Пособие от 14.04.2016
Автор: Амельченя Ю.

Приобретение печатной продукции или полиграфических услуг: выбор предмета государственной закупки


 

Материал помещен в архив

 

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ УСЛУГ: ВЫБОР ПРЕДМЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАКУПКИ

При осуществлении закупок товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов (государственные закупки) должны быть учтены требования к предмету закупок.

По общему правилу предметом государственной закупки выступают товары (работы, услуги), которые определены заказчиком (организатором) для приобретения в рамках одной процедуры государственной закупки (абзац 15 ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

 

Справочно

Работы - это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей заказчика (абзац 17 ст.1 Закона).

Товары - это вещи, за исключением денежных средств, ценных бумаг, валютных ценностей, иное имущество (в том числе имущественные права), а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (абзац 19 ст.1 Закона).

Услуги - это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (абзац 21 ст.1 Закона).

 

В зависимости от того, что именно является предметом процедуры государственной закупки, определяется вид процедуры, порядок применения преференциальной поправки, содержание проекта договора на государственную закупку. Например, если предметом государственной закупки определены товары, то заказчиком (организатором) должен быть предложен участникам проект договора на государственную закупку - договор поставки, если работы - договор подряда, если услуги - договор возмездного оказания услуг или иной (с учетом правил п.2 ст.733 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Одновременно необходимо учитывать и специфику той или иной сферы отношений, в которой могут быть установлены специальные правила для регулирования.

Один из ярких примеров влияния выбора предмета государственной закупки на процедуру государственной закупки - приобретение заказчиками печатной продукции или полиграфических услуг по печатанию продукции. Речь идет о приобретении бланков, журналов и прочего, когда предполагается предоставление заказчиком каких-либо образцов оформления исполнителю с последующим изготовлением им бланочной продукции.

 

Справочно

Под бланочной продукцией в данном случае понимаются листовые и сброшюрованные формы учетно-отчетной документации (первичного бухгалтерского учета, бухгалтерской, государственной статистической отчетности и плановой документации), другие бланки, рассчитанные на последующее заполнение (п.8 указаний по заполнению формы ведомственной отчетности «Сведения о производстве печатной продукции», утвержденных приказом Министерства информации Республики Беларусь от 17.11.2014 № 413).

 

В соответствии с ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2012 № 83, для печатной продукции (в общем смысле) определены позиции (наименования и коды) таким образом, что сама печатная продукция и услуги по ее печатанию содержатся в разных позициях (например, код 18.12.19.800 «Материалы печатные прочие, не включенные в другие группировки»; код 18.12.19.900 «Услуги по печатанию продукции, включенной в группировки 18.12.19.100-18.12.19.800»).

В свою очередь, выбор кода и в целом наименования предмета закупки входит в компетенцию заказчика (организатора), то есть конкретный товар ему необходим или работы (услуги) по его изготовлению. Это зависит от специфики: например, если печатная продукция печатается по индивидуальным заказам заказчика, то исполнитель (подрядчик) оказывает услугу (выполняет работу) и передает при необходимости результат заказчику (в зависимости от того, работа или услуга выполняется (оказывается)). Если печатная продукция типовая и она предлагается для реализации безотносительно каких-либо индивидуальных заказов, то, очевидно, закупке подлежат товары.

Также выбор вида предмета государственной закупки влияет на вид процедуры. Например, при решении вопроса о проведении запроса ценовых предложений заказчик должен учесть, что если ему необходим товар, то запрос ценовых предложений допустим (даже если товары (работы, услуги) должны закупаться на электронном аукционе или на биржевых торгах), при ориентировочной стоимости годовой потребности государственной закупки от 300 до 1 000 базовых величин (подп.1.5 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778, далее - постановление № 778). Если же ему необходимы услуги, то ориентировочная стоимость годовой потребности государственной закупки может составлять сумму от 300 до 3 000 базовых величин.

При проведении конкурса, электронного аукциона, запроса ценовых предложений как процедур государственных закупок подлежит применению преференциальная поправка на основании подп.1.7 п.1 постановления № 778.

Преференциальная поправка применяется, если участниками представлены документы, подтверждающие ее применение, а именно:

• для товаров - сертификат о происхождении товара формы СТ-1, сертификат продукции собственного производства;

• для работ, услуг - свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя и специальные разрешения на осуществление лицензируемого вида деятельности (в обязательном порядке, если деятельность лицензируемая) либо сертификат работ и услуг собственного производства (если речь идет о применении преференциальной поправки в размере 15 %).

Подтверждающим документом помимо перечисленных является также справка, подписанная руководителем организации (если речь идет о применении преференциальной поправки в размере 15 %) (см. письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 09.02.2015 № 14-07/217к «О порядке применения преференциальной поправки и документах, подтверждающих право на ее применение»).

Соответственно, в зависимости от того, товары или услуга будет выбрана заказчиком, различным будет порядок подтверждения права на применение преференциальной поправки для товаров, работ, услуг.

Как уже было отмечено выше, выбор предмета государственной закупки влияет и на вид договора на государственную закупку. Так, если в составе документов, представляемых участникам для подготовки и подачи предложений, содержится проект договора на государственную закупку - договор поставки печатной продукции, то предметом государственной закупки должны быть не услуги по печатанию продукции, а печатная продукция.

Если же предметом договора исходя из наименования кода ОКРБ 007-2012 являются услуги по печатанию продукции, то при выборе вида заключаемого договора на государственную закупку необходимо обратиться к ст.1 Закона. В частности, если речь идет о приобретении услуг, то результаты этой деятельности не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Однако в случае с услугами по печатанию результат, а именно сама печатная продукция, должен быть передан заказчику. Для этой цели и проводилась процедура государственных закупок. В этой связи в данной ситуации наименование кода ОКРБ 007-2012 не должно вводить в заблуждение заказчика при заключении договора, поскольку по содержанию это будет договор подряда (на выполнение работ).

Иными словами, при выборе процедуры государственной закупки по коду ОКРБ 007-2012 «Услуги по печатанию продукции», тем не менее проект договора на государственную закупку - договор подряда.

С содержательной точки зрения различия договоров поставки и подряда обусловлены предметом договора, который влияет на включаемые в договор условия и особенности его исполнения.

Так, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.476 ГК). Это означает, что договор поставки, как и договор купли-продажи, может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законодательством или не вытекает из характера товара (п.2 ст.425 ГК).

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п.1 ст.656 ГК).

Отличия между указанными видами обязательств состоят в следующем:

• для поставки обязательства продавца состоят в передаче товара, при том что к процессу изготовления товара покупатель не предъявляет каких-либо требований; для подряда предметом выступают работы, и заключается этот договор на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы (требования к порядку выполнения работы также могут устанавливаться заказчиком) с передачей ее результата заказчику;

• для договора поставки имеет значение срок поставки вещи, для подряда - срок выполнения работ;

• при поставке приемка товаров (вещи) осуществляется по правилам, установленным Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290 (далее - Положение № 1290); при подряде передача результата работ осуществляется по акту без применения норм указанного нормативного правового акта;

• установлены различные правовые последствия при выявлении недостатков в переданном товаре и результате работ (ст.439, 440, 673 ГК); также при поставке требования предъявляются к качеству товара (вещи), при подряде требования предъявляются к качеству работы (ст.674-678 ГК);

• при поставке участие покупателя при изготовлении вещи не предполагается, при подряде регламентировано содействие заказчика (ст.671 ГК).

Указанные особенности, а также некоторые иные позволяют различить обязательства по поставке и выполнению работ, особенно при выборе предмета государственной закупки (товары или работы), что оказывает непосредственное влияние и на выбор процедур, а, следовательно, и на применение мер ответственности за неправильный выбор процедуры государственной закупки.

Возвращаясь к закупке печатной продукции или услуг по ее печатанию, следует обратить внимание на те аспекты, которые определены законодательством для данной сферы.

Так, выполнение работ по печатному размножению и изготовлению печатной продукции в виде книг, журналов, брошюр, газет, буклетов, плакатов, афиш, листовок, географических карт и атласов, марок, денежных знаков, этикеток, конвертов, бланков и других видов печатной продукции, изготавливаемой при помощи технических и технологических средств, включая допечатные, печатные, переплетно-брошюровочные и отделочные процессы, производится организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими полиграфическую деятельность (в отдельных случаях - на основании специального разрешения (лицензии), а именно в случае, если осуществляется полиграфическая деятельность при многократном репродуцировании (воспроизведении) печатной продукции (журналы, бюллетени и другие виды печатных средств массовой информации), изготавливаемой при помощи технических и технологических средств, включая допечатные, печатные, переплетно-брошюровочные и отделочные процессы) (п.388 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).

В случае если заказчику необходимо изготовить бланочную продукцию по его образцам, очевидно, при выполнении указанных работ организация, осуществляющая полиграфическую деятельность, несет расходы, которые включаются в состав стоимости работы, а именно сырье, материалы, топливо, энергия, основные средства, нематериальные активы, трудовые ресурсы, а также другие затраты на ее производство. Это, в свою очередь, дает основания утверждать, что указанные расходы должны быть включены в стоимость работ (услуг) по печатанию продукции.

При изготовлении бланочная продукция должна быть передана заказчику. Специальных правил отгрузки заказчику бланочной продукции не содержится (требуется акт сдачи результата выполненной работы, накладная и т. п.). Для отдельных видов печатной продукции, в частности печатных средств массовой информации, предусмотрено, что сдача заказчику осуществляется на основании накладных на сдачу тиража (пп.16, 22 Методических рекомендаций по планированию себестоимости печатных средств массовой информации и учету затрат юридическими лицами, на которые возложены функции редакций печатных средств массовой информации, утвержденных приказом Министерства информации Республики Беларусь от 05.07.2013 № 92).

Однако по общему правилу при приемке результата работы заказчик, обнаруживший недостатки в результате выполненной работы, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (п.2 ст.673 ГК).

Тем самым результат работы может быть принят как на основании акта, так и на основании иного документа, удостоверяющего передачу, выбор которого не влияет на сущность правоотношений (например, на основании накладных ТТН-1 и ТН-2, которые применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета) (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и товарной накладной (ТН-2) и утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Таким образом, при необходимости приобретения печатной продукции для заказчика необходимо проанализировать условия ее приобретения (готовая продукция или та, которую необходимо изготовить), порядок участия заказчика в изготовлении продукции (будет он передавать образцы, выставлять иные требования к печатной продукции, или он только приобретет готовую продукцию), а также особенности выполнения той или иной деятельности, в пределах которой находится предмет государственной закупки (что необходимо для выставления требований к квалификационным данным участников, если заказчиком будет проводиться проверка соответствующих документов и сведений). И если требуется приобретение бланочной продукции с предоставлением заказчиком образцов оформления с последующим изготовлением и передачей исполнителем (организацией, осуществляющей полиграфическую деятельность) бланочной продукции, то предметом государственной закупки будут выступать услуги по печатанию продукции, и проект договора на государственную закупку должен включать нормы о договоре подряда (с указанием, на основании какого документа удостоверяется передача результата работы - бланочной продукции).

Также считаем необходимым подчеркнуть, что в приведенной ситуации при приемке результата работы применение Положения № 1290 недопустимо, поскольку оно регулирует отношения между продавцом (поставщиком) и покупателем (получателем) при приемке по количеству и качеству товаров, поставляемых по договорам купли-продажи (поставки, контрактации) или мены, заключаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь, включая внешнеторговые договоры (п.2 Положения № 1290).

 

14.04.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»