Пособие от 06.11.2014
Автор: Раковец В.

Приобретение платежных терминалов: отдельные вопросы


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЛАТЕЖНЫХ ТЕРМИНАЛОВ: ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Ситуация

Торговая организация приобрела и установила платежные терминалы для расчетов при реализации товаров с применением банковских платежных карточек.

1. Куда следует отнести данные активы в бухгалтерском учете?

2. Какой шифр следует установить терминалам для определения нормативного срока службы? Какой срок полезного использования можно установить по платежным терминалам?

3. Имеет ли организация право применить инвестиционный вычет по данным активам?

4. Нужно ли в кассовой книге отражать денежные средства, принятые с помощью платежных терминалов?

 

1. В состав основных средств.

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

Таким образом, платежные терминалы относятся в состав основных средств, поскольку соответствуют условиям, перечисленным в п.4 Инструкции № 26.

2. Шифр 47102, срок полезного использования платежных терминалов - от 4 до 12 лет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2017 г. позиция с шифром 47102 в ниженазванных Нормативных сроках  на основании постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10.04.2017 № 9 изложена в новой редакции.

 

Вне зависимости от использования (неиспользования) объектов основных средств в предпринимательской деятельности, видов основных средств организацией определяется нормативный срок их службы в соответствии с приложением к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее - Нормативные сроки).

Ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств и нематериальных активов в процессе предпринимательской деятельности (далее - срок полезного использования) определяется при их приобретении каждым балансодержателем или собственником с соблюдением требований Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).

При его установлении учитываются:

• ожидаемый физический износ, зависящий от условий производства: режима эксплуатации (количества смен), влияния агрессивной среды, системы проведения ремонтов;

• моральный износ в результате удешевления стоимости или повышения производительности вновь вводимых аналогичных объектов основных средств;

• ограничения в использовании объекта (в т.ч. срок лизинга, иного возмездного и безвозмездного пользования).

Решение принимается комиссией исходя из указанных условий, потребностей воспроизводства, утвержденных бизнес-планов, планов технологического обновления и реструктуризации производства, сложившейся конкурентоспособности товаров, продукции, работ, услуг.

При выборе срока полезного использования основных средств и указании его в учетных регистрах нормативный срок службы также подлежит указанию в данных регистрах (п.19 Инструкции № 37/18/6).

Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6.

Наибольший срок полезного использования, которому соответствует наименьшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии при освоении рынка, ухудшении возможности реализации продукции (работ, услуг) по причине неконкурентоспособности с учетом особенностей отдельных видов производства.

Наименьший срок полезного использования, которому соответствует наибольшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии в случаях высокой конкурентоспособности производимой продукции (нарастание объема продаж, благоприятная конъюнктура рынка) с учетом особенностей отдельных видов производства (п.21 Инструкции № 37/18/6).

Комиссия организации по проведению амортизационной политики вправе принимать сроки полезного использования объектов основных средств равными по величине нормативным срокам службы соответствующих объектов (п.22 Инструкции № 37/18/6).

В состав оборудования для банковских и кассовых операций (группа 471 согласно Нормативным срокам) входят среди прочего платежные терминалы (шифр 47102, нормативный срок службы - 8 лет).

Диапазон сроков полезного использования для оборудования составляет от 0,5 до 1,5 нормативного срока службы (приложение 3 к Инструкции № 37/18/6).

Следовательно, срок полезного использования платежных терминалов - от 4 до 12 лет.

3. Имеет.

Согласно подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

Плательщик имеет право применить инвестиционный вычет в порядке, установленном частями третьей-шестой подп.2.6 п.2 ст.130 НК.

Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее - стоимость вложений в реконструкцию) в следующих пределах: по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором):

• в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подп.2.6 п.2 ст.130 НК;

• стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, к машинам и оборудованию относятся основные средства, определенные в качестве машин и оборудования по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением оборудования торговли и общественного питания.

Оборудование торговли и общественного питания относится к группе 458 согласно Нормативным срокам. Поскольку платежные терминалы относятся к группе 471 согласно Нормативным срокам, то, по мнению автора, по ним можно применить инвестиционный вычет.

4. Нет.

В кассовой книге, форма которой установлена в приложении 3 к Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107, юридические лица отражают все поступления и выдачу наличных денег (п.50 данной Инструкции).

Таким образом, при безналичной оплате покупок (с использованием платежных терминалов и банковских платежных карточек) записи в кассовую книгу не производятся.

Следует отметить, что по окончании рабочего дня (смены) сумма выручки за день (смену), полученной при расчетах с использованием банковских платежных карточек, отражается в книге кассира, форма которой приведена в приложении 2 к Положению о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 июля 2018 г. следует руководствоваться формой, приведенной в приложении 2 к Положению № 924/16 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17.

 

06.11.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»