Пособие от 29.04.2017
Автор: Навойчик Ю.

Приобретение (реализация) товаров по недействительным документам: ответственность


 

Материал помещен в архив

 

ПРИОБРЕТЕНИЕ (РЕАЛИЗАЦИЯ) ТОВАРОВ ПО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Причина привлечения к административной ответственности по части 4 ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), - приобретение (реализация) товаров по недействительным документам, что не исключает согласно сложившейся практике, в том числе судебной, и привлечения к административной ответственности по ст.13.6 КоАП за неуплату налогов, вызванную использованием в бухгалтерском (налоговом) учете не соответствующих действительности первичных учетных документов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З (далее - КоАП-2021). Следует руководствоваться ст.14.4 КоАП-2021. Комментарий см. здесь.

 

Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу

Приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 50 БВ с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации (часть 4 ст.12.17 КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ст.13.11 КоАП-2021. Размер штрафа не изменился.

 

Не соответствующим действительности является сопроводительный документ, если момент его оформления не совпадает с моментом начала совершения указанной в нем хозяйственной операции, либо если он оформлен на бланке первичного учетного документа, приобретенного в нарушение установленного законодательством Республики Беларусь порядка, либо информация о признании недействительным или об аннулировании которого имеется в электронном банке данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках, либо если в нем указаны сведения о товаре, не соответствующие фактически совершаемой с этим товаром хозяйственной операции.

При этом нарушение установленного законодательством порядка оформления сопроводительного документа не образует состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст.12.17 КоАП.

Хозяйственная операция - действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов (абзац 24 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З)).

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения.

Своевременное и правильное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них сведений обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы (пп.1, 5, 9 ст.10 Закона № 57-З).

Таким образом, каждый участник хозяйственной операции отвечает за свое оформление первичного учетного документа. Например, накладная ТТН-1 оформляется грузоотправителем в четырех экземплярах (п.3 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58)).

В то же время в отличие от ст.9 действовавшего ранее Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» в ст.10 Закона № 57-З отсутствует указание на то, что факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу.

Руководствоваться в данной ситуации нормами подп.1.9 и 1.10 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее - Указ № 488), согласно которым организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства и для целей налогообложения факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу (только в случае действительности совершения отраженной в нем хозяйственной операции), представляется некорректным, поскольку Указ № 488 принимался в целях обеспечения защиты интересов государства от вреда, причиняемого в результате незаконной минимизации сумм налоговых обязательств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2019 г. Указ № 488 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151. Законодательные нормы, направленные на обеспечение полноты уплаты налогов, закреплены в Налоговом кодексе Республики Беларусь.

 

На практике контролирующие органы могут ссылаться и на Закон № 57-З, и на Указ № 488.

В отдельных случаях возникают вопросы и с определением суммы выручки, полученной от реализации товаров, когда, например, товар уже приобретен (либо реализован) по недействительным документам, а деньги за него не уплачены (не поступили).

Здесь все зависит от принятой у проверяемого субъекта учетной политики и принципа начисления, согласно которому хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним.

При определении момента реализации товара не исключено применение положений ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь, согласно которым реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.31 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

Отсутствие юридической силы у первичных учетных документов

Относительно особенностей применения административной ответственности по ст.13.6 КоАП за приобретение (реализацию) товаров по недействительным документам необходимо отметить следующее.

Первичный учетный документ может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, проведенной в пределах его компетенции, не имеющим юридической силы в случае наличия у контролирующего органа и (или) представления правоохранительными органами доказательств, опровергающих факт совершения отраженной в нем хозяйственной операции.

Налогообложение хозяйственных операций, оформленных не имеющими юридической силы первичными учетными документами, осуществляется в следующем порядке:

• по хозяйственным операциям по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав:

- стоимость приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав не включается в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении;

- предъявленные суммы налога на добавленную стоимость не подлежат вычету и не включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, и внереализационных расходов;

• по хозяйственным операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав:

- внереализационными доходами признаются фактически полученные денежные средства и (или) иное имущество исходя из стоимости такого имущества, указанной в первичных учетных документах о его получении;

- стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, а также в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (валовую выручку) (часть вторая подп.1.10, подп.1.11.1, 1.11.2 п.1 Указа № 488).

В любом случае для доказывания отсутствия юридической силы у первичных учетных документов проводятся в том числе следующие проверочные мероприятия:

• проверяется дата выдачи и наименование получателя бланков первичных учетных документов «лжепредпринимательских» структур по операциям с проверяемым субъектом;

• опрашиваются должностные лица «лжепредпринимательских» структур по факту осуществления ими финансово-хозяйственных операций с проверяемым субъектом;

• в случае отказа должностных лиц от подписи на первичных учетных документах и учинения оттиска печати, как правило, проводится экспертиза подписи и печати;

• получаются в налоговых органах сведения об уплате «лжепредпринимательскими» структурами налогов (сборов) в проверяемом периоде;

• определяется, кому принадлежат автомобили, указанные в первичных учетных документах (ТТН) «лжепредпринимательских» структур, по операциям с проверяемым субъектом (опрашиваются владельцы автомобилей и водители по факту осуществления (неосуществления) перевозок, изучается наличие путевых листов на данные перевозки, дата получения бланков данных путевых листов);

• производится осмотр пунктов погрузки и разгрузки, указанных в ТТН, с целью определения возможности проведения погрузочно-разгрузочных работ по данным адресам;

• опрашиваются должностные лица арендодателей или иных лиц, которые могут подтвердить факт осуществления (неосуществления) погрузочно-разгрузочных работ по адресам;

• при необходимости получаются сведения по телефонным номерам водителей (на основании соответствующих соединений с абонентами) об их местонахождении в момент погрузки (разгрузки) товара.

 

29.04.2017

 

Юрий Навойчик, юрист