


Материал помещен в архив
ПРИОБРЕТЕНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПО БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация Организация в соответствии с нормами по охране труда приобрела специальные обеззараживающие средства у поставщика по безналичному расчету. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов с поставщиком и приобретенных обеззараживающих средств, если: • средства приобретаются в организации розничной торговли; • средства приобретаются у оптового поставщика? |
Порядок приобретения товаров в розничной торговой сети юридическими лицами
Ранее порядок продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и ее документальное оформление были установлены Инструкцией о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 08.06.2005 № 22.
Однако эта Инструкция утратила силу постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 06.10.2015 № 27.
В настоящее время отдельный документ, регулирующий порядок продажи юридическим лицам товаров по безналичному расчету из розничной торговой сети, отсутствует.
Поэтому следует руководствоваться общеустановленными нормами для договоров купли-продажи, а также Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации).
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст.424 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, либо лицо, осуществляющее ремесленную деятельность или реализацию товаров на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в том числе разовую реализацию, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п.1 ст.462 ГК).
Договор розничной купли-продажи является публичным договором (п.2 ст.462 ГК).
![]() |
Справочно Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т. п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством (п.1 ст.396 ГК). Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (п.2 ст.396 ГК). Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается (часть первая п.3 ст.396 ГК). |
Поэтому при приобретении товара как у оптового поставщика, так и в организации розничной торговли заключается договор купли-продажи.
![]() |
Обратите внимание! Продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям производится по сформированным розничным ценам. |
Документальное оформление приобретения товаров по безналичному расчету
При отпуске товаров из розничной торговой сети, оплата которых осуществляется в безналичном порядке, продавец выписывает счет-фактуру в трех экземплярах, один из которых передается покупателю, два остаются у продавца.
Срок действия счета-фактуры устанавливается продавцом. Оформление иных документов взамен счета-фактуры не допускается.
Выписанные счета-фактуры организация розничной торговли регистрирует ежедневно в реестре выписанных счетов-фактур на продажу товаров по безналичному расчету юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Отпуск товаров, оплата которых осуществлялась в безналичном порядке, производится после поступления денег на счет продавца, если иное не установлено договором розничной купли-продажи, покупателю либо лицу, предъявившему оформленную в установленном порядке доверенность покупателя на получение товаров.
По соглашению сторон оплата товара в безналичном порядке может осуществляться в согласованные сторонами сроки после передачи товара покупателю (подраздел 3.1.5 Методических рекомендаций).
Для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания), организациями и индивидуальными предпринимателями применяются накладная ТТН-1 и накладная ТН-2.
При реализации товаров по договорам розничной купли-продажи накладные ТТН-1 и накладные ТН-2 могут не применяться (часть первая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 58 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58. |
Однако, по мнению автора, в розничной торговле накладные на отпуск товара не следует выписывать при продаже товаров физическим лицам за наличный расчет или при расчетах платежными карточками.
При отпуске товаров субъектам хозяйствования из розничной торговой сети за безналичный расчет надо выписывать накладные, поскольку они необходимы покупателю для принятия приобретенных товаров к учету.
На отпуск товаров оптовая организация также выписывает накладные ТТН-1 или ТН-2.
Бухгалтерский учет приобретения средств индивидуальной защиты
Активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации принимаются к бухгалтерскому учету в качестве запасов (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133; далее - Инструкция № 133).
К запасам, в частности, относятся сырье, основные и вспомогательные материалы.
Следовательно, обеззараживающие средства, предназначенные для использования при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), учитываются как запасы.
Наличие и движение сырья, основных материалов, вспомогательных материалов и тому подобного учитываются на субсчете 10-1 «Сырье и материалы»
На основе типового плана счетов руководителем организации утверждается план счетов бухгалтерского учета организации, содержащий полный перечень счетов, субсчетов, аналитических и забалансовых счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
Организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета (п.3 Инструкции № 50).
Поэтому для учета обеззараживающих средств к субсчету 10-1 можно открыть субсчет второго порядка или отдельный субсчет к счету 10 «Материалы».
Пунктом 26 Инструкции № 133 также установлено, что основанием для приемки и оприходования материалов являются сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, товарные накладные и др.) на поступившие в организацию материалы.
Приемка и оприходование поступающих материалов и тары под материалы оформляются приходными ордерами при отсутствии расхождений между данными сопроводительных документов и фактическими данными (по количеству и качеству). На однородные грузы, прибывающие от одного и того же поставщика несколько раз в течение дня, допускается составление одного приходного ордера в целом за день (п.27 Инструкции № 133).
Приемка поступающих материалов может осуществляться непосредственно на основании сопроводительных документов (при отсутствии расхождений между данными сопроводительных документов и фактическими данными) (п.28 Инструкции № 133).
Приобретение обеззараживающих средств по безналичному расчету отражается записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. (условно) |
Произведена предварительная оплата за обеззараживающие средства |
120,00 | ||
Приняты к учету полученные от поставщика обеззараживающие средства по цене приобретения за вычетом НДС |
60 |
100,00 | |
Отражен НДС, предъявленный поставщиком |
60 |
20,00 | |
Справочно При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью (п.51 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (п.61 ст.107 НК). От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 ст.132 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З |
29.08.2017
Анна Андреева, экономист