Корреспонденция счетов от 16.07.2014
Автор: Прохожая В.

Приобретение товаров для филиала: бухгалтерский и налоговый учет


 

Материал помещен в архив

 

ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ ДЛЯ ФИЛИАЛА: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Ситуация

Головная организация «А» (г.Минск) (далее - головная организация, организация) имеет 10 филиалов, территориально расположенных во всех областных городах и выделенных на отдельный баланс.

Головная организация как юридическое лицо заключает договоры на приобретение товара для своего филиала. Поставщик оформляет факт отгрузки товара товарно-транспортной накладной, в которой в графе «Получатель» указываются организация и адрес юридического лица в г.Минске.

В графе «Пункт разгрузки» указывается юридический адрес филиала организации «А» в г.Могилеве.

Директор филиала имеет доверенность на прием товара от имени юридического лица и расписывается в накладной в графе «Товар принят».

Правильно ли оформлена накладная на отгрузку товара поставщиком?

Какие записи следует сделать в учете по этой накладной организацией и филиалом?

Может ли филиал в г.Могилеве отразить в своем учете поступление товара по этой накладной?

Основанием для учета товаров являются накладные

Основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета у юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей (далее - организации) являются накладные форм ТТН-1 и ТН-2. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Накладная формы ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств (далее - автомобиль), расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Накладная формы ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).

При перемещении товаров для собственных нужд (внутреннем перемещении) наряду с накладными форм ТТН-1 и ТН-2 могут использоваться первичные учетные документы, составленные по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров РБ и осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики, в соответствии с законодательством (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192)).

В строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» накладных указываются наименование и адрес соответственно грузоотправителя и грузополучателя.

При отгрузке (получении) товара филиалом, представительством или иным обособленным подразделением (далее - подразделение) организации в строках накладных:

• «Грузоотправитель», «Грузополучатель» указываются наименование и адрес подразделения, а также наименование головной организации;

• «Основание отпуска» - дата и номер документа, являющегося основанием для отгрузки товара (договора, контракта, приказа, распоряжения, заявки или другого документа);

• «Пункт погрузки» и «Пункт разгрузки» - адрес (месторасположение) соответственно пункта погрузки и разгрузки (п.16 Инструкции № 192).

Если в соответствии с условиями договора получателем товара является головная организация «А», то накладная поставщиком оформлена правильно.

Накладная, выписанная поставщиком, для филиала является основанием для принятия товара на ответственное хранение, а для головной организации - для принятия товара к бухгалтерскому учету.

Передача товара от головной организации филиалу должна быть оформлена накладной формы ТН-2, поскольку товар, принадлежащий ей, находится на складе филиала.

Соответственно, накладная, выписанная поставщиком, должна быть передана филиалом головной организации.

Бухгалтерский учет поступления товара

По накладной, выписанной поставщиком, в бухгалтерском учете должны быть сделаны записи:

1) у филиала:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Принят товар, поступивший в адрес головной организации, на ответственное хранение  

 

2) у головной организации:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Принят к учету товар, поступивший от поставщика, за вычетом НДС
Принят к учету НДС, предъявленный поставщиком товара
60

Бухгалтерский учет передачи товара филиалу

При передаче товара от головной организации филиалу следует помнить, что по хозяйственным операциям, совершаемым в пределах одного юридического лица, доходы не признаются (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

Для обобщения информации о расчетах, в т.ч. по передаче имущества, с филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями организации, имеющими отдельные балансы, предназначен счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Аналитический учет по счету 79 ведется по каждому филиалу, представительству и иному обособленному подразделению организации, имеющему отдельный баланс (п.61 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Кроме того, при передаче товара от головной организации филиалу следует учитывать нормы п.21 ст.107 Налогового кодекса РБ в отношении «входного» НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.25 ст.133 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

Так, при передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при их приобретении либо уплаченные при их ввозе, или фактически предъявленные (уплаченные) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом если невозможно определить фактически предъявленные (уплаченные) суммы налога на добавленную стоимость либо если передаются товары, суммы налога на добавленную стоимость при ввозе которых еще не уплачены, то могут передаваться налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав. В этом случае на указанную сумму у передающей стороны уменьшаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении (уплаченные при ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Передача налоговых вычетов в пределах одного юридического лица должна быть осуществлена в том же отчетном периоде, в котором была осуществлена передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица.

Если в состав одного юридического лица входят два и более плательщика, при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (одного или нескольких) одним из этих плательщиков другому могут производиться исчисление и уплата налога на добавленную стоимость. В этом случае передача налоговых вычетов получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не производится. Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, при передаче которых производятся исчисление и уплата налога на добавленную стоимость, отражается в учетной политике плательщика.

На основании вышеизложенных норм законодательства в бухгалтерском учете должны быть сделаны записи:

 

Содержание операции У головной организации У филиала
дебет кредит дебет кредит
На стоимость товара, переданного филиалу
41
41
79
На сумму НДС, переданного филиалу
79
18
18
79
Списан у филиала товар с ответственного хранения после оформления его передачи накладной формы ТН-2
-
-
002
Оплачен филиалом товар, полученный от головной организации
79
79
51

 

16.07.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»