Пособие от 09.09.2013
Автор: Володина О.

Приобретение услуг у индивидуального предпринимателя - нерезидента: исчисляем налоги без ошибок


 

Материал помещен в архив

 

ПРИОБРЕТЕНИЕ УСЛУГ У ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ - НЕРЕЗИДЕНТА: ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГИ БЕЗ ОШИБОК

Ситуация

Организацией - резидентом Республики Беларусь заключен договор с физическим лицом - резидентом Российской Федерации. Предметом договора является предоставление услуг по аренде выделенного сервера, а также дополнительные услуги для выделенных серверов:

• выделение дополнительных бесплатных IP для выделения серверов;

• доступ к панели web-reboot;

• переустановка операционной системы силами специалистов и др.

Какое из государств признается местом реализации данных услуг?

Является ли белорусская организация плательщиком НДС по приобретенным услугам?

Возникает ли в данном случае объект для исчисления подоходного налога при выплате дохода нерезиденту РБ?

Местом реализации услуг признается Республика Беларусь

Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Статьей 2 Протокола установлено, что:

• взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст.4 Протокола);

• при выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом.

При приобретении работ, услуг по разработке программ для электронно-вычислительных машин и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных местом их реализации признается территория государства - члена Таможенного союза, налогоплательщиком (плательщиком) которого является организация-покупатель (подп.4) п.1 ст.3 Протокола).

При аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях движимого имущества (за исключением транспортных средств) местом реализации также признается территория государства - члена Таможенного союза, налогоплательщиком (плательщиком) которой является организация-арендатор (подп.4) п.1 ст.3 Протокола).

В случае если налогоплательщиком (плательщиком) выполняются, оказываются несколько видов работ, услуг, порядок налогообложения которых регулируется Протоколом, и реализация одних работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ, услуг, то местом реализации вспомогательных работ, услуг признается место реализации основных работ, услуг (ст.5 Протокола).

Согласно государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1439-2008 «Услуги электросвязи. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 27.02.2009 № 11, услугой хостинга является услуга по размещению и хранению информационного ресурса пользователя услуг электросвязи. Различают следующие варианты размещения и хранения информационного ресурса:

• виртуальный хостинг - размещение и хранение информации пользователя услуг электросвязи с использованием аппаратно-программных ресурсов оператора электросвязи;

• физическое размещение - размещение физического аппаратно-программного ресурса пользователя услуг электросвязи на технических площадях оператора электросвязи с постоянным подключением этого ресурса к сети Интернет;

• аренда сервера - предоставление пользователю услуг электросвязи выделенного физического сервера с подключением к сети Интернет.

Учитывая вышеизложенное, местом реализации услуги по аренде выделенного сервера и дополнительных услуг для выделенных серверов признается территория Республики Беларусь, так как их приобретает плательщик Республики Беларусь.

У белорусской организации обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость не возникает

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

В рассматриваемой ситуации местом реализации указанных услуг является территория Республики Беларусь, но их продавец - физическое лицо (индивидуальный предприниматель Российской Федерации), а не организация, поэтому обязанности по исчислению и уплате НДС у белорусской организации не возникает.

Белорусская организация должна удержать с индивидуального предпринимателя - резидента Российской Федерации подоходный налог

Для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь (подп.1.2 п.1 ст.153 НК). К таким доходам, в частности, относятся иные доходы, получаемые плательщиками от источников в Республике Беларусь (подп.1.11 п.1 ст.154 НК).

Белорусские организации, от которых плательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц. Указанные белорусские организации признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные ст.23 НК (п.1 ст.175 НК).

Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, подписанным 21 апреля 1995 г. (далее - Соглашение), установлено, что виды доходов, возникающие из источников в договаривающемся государстве, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом государстве (ст.18 Соглашения).

Таким образом, выплачиваемый нерезиденту Республики Беларусь доход является объектом для обложения подоходным налогом.

Налог исчисляется по ставке 12 %.

Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты подоходного налога с физических лиц налоговыми агентами установлены ст.175 НК.

 

09.09.2013

 

Ольга Володина, экономист