


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «И»): Приведите пример ходатайства в экономический суд о применении меры по ограничению выезда за рубеж.
В какой суд оно направляется: в суд, вынесший решение, или по месту исполнения исполнительного документа? В отношении кого оно может выноситься?
Можно ли заявить ходатайство в отношении директора и главного бухгалтера должника по исполнительному производству?
ОТВЕТ: Ходатайство направляется в экономический суд. Мера по ограничению выезда за рубеж в отношении указанных лиц не применяется.
В связи с принятием Указа Президента РБ от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» (далее - Указ № 530) изменилась компетенция судебных исполнителей и экономических судов в вопросах исполнительного производства.
Часть процессуальных функций, относящихся ранее к компетенции судов, перешла к органам принудительного исполнения.
Вместе с тем в соответствии с частью второй п.14 Указа № 530 мера по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права гражданина или индивидуального предпринимателя (абзац 8 части четвертой ст.348 Хозяйственного процессуального кодекса РБ), являющихся должниками, на выезд из Республики Беларусь осталась в компетенции экономического суда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.348 названного Кодекса перенесены в ст.60 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». В соответствии с п.15 Указа № 530 часть вторая п.14 Указа № 530 действовала до 16 мая 2017 г. - вступления в силу Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Таким образом, экономический суд по заявлению взыскателя вправе вынести определение о применении указанной выше меры по обеспечению исполнения исполнительного документа.
![]() |
Обратите внимание! По мнению автора, поскольку органы принудительного исполнения в соответствии с положениями Указа № 530 образованы исходя из территориального принципа, то, по аналогии с рассмотрением вопросов отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, вопросы о применении такой меры обеспечения исполнения исполнительного документа должны рассматриваться в соответствии с хозяйственным процессуальным законодательством экономическим судом по месту исполнения исполнительного документа. |
Условия и порядок ограничения выезда граждан за пределы Республики Беларусь регламентированы Законом РБ от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», Положением о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, утвержденным Указом Президента РБ от 17.12.2007 № 643.
В соответствии со ст.7 названного Закона право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, в т.ч. если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами.
Из содержания указанных выше нормативных правовых актов не усматривается наличие возможности временного ограничения на выезд из Республики Беларусь учредителей, руководителей и иных должностных лиц юридического лица в случае, если данное юридическое лицо является должником по исполнительному производству. В данной ситуации должником по исполнительному производству выступает юридическое лицо, на которое судом возложено обязательство по погашению задолженности.
![]() |
Справочно Пример заявления в экономический суд о принятии меры по обеспечению исполнения исполнительного документа (запрет на выезд должника из Республики Беларусь) см. здесь. |
27.03.2014
Людмила Макаренко, заместитель начальника управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исполнение решений экономических судов»