Пособие от 07.05.2018
Автор: Самосейко В.

Привлечение к работе в выходной день: нестандартные ситуации


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К РАБОТЕ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ

пример ситуация

Ситуация 1

Работник привлекается к работе не по своей должности (профессии).

 

Наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в исключительных случаях для выполнения определенных видов работ, связанных с этими случаями (ст.143 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК). То есть наниматель формально может привлечь и юрисконсульта к работе, не обусловленной трудовым договором (контрактом), например уборщиком производственных помещений.

В таких случаях в приказе принято указывать особенности организации труда таких работников (например, подчиненность, если она изменилась).

 

пример ситуация

Ситуация 2

Особенности привлечения к работе в командировке.

Если работник командирован для выполнения работы в свой выходной день, необходимо ли соблюдать установленные законодательством правила привлечения к работе в такие дни? Нужно ли отдельно издавать приказ о привлечении работника к работе в выходной день или достаточно указать на это в приказе о командировании?

 

При направлении в служебную командировку работников в их выходной день могут возникнуть две ситуации.

1. Работник в этот день убывает в командировку или прибывает из нее, то есть находится в пути и не выполняет служебное задание.

 

пример ситуация

Пример

Чтобы прибыть к месту командировки в г. Брест к 8:00 в понедельник, работник выезжает из г. Витебска в воскресенье. Служебное задание он будет выполнять в понедельник, но командировка начинается в воскресенье. Значит, за этот день работнику возмещаются командировочные расходы, в том числе суточные.

 

2. Работник начинает выполнять служебное задание непосредственно в выходной день.

Такая ситуация возникает при командировании водителя автомобиля, который, например, в воскресенье перевозит юрисконсульта для представления интересов нанимателя в суде другого населенного пункта.

Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, ему положена компенсация за такую работу в соответствии со ст.69 ТК (часть третья ст.137 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.69 и 137 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). В часть третью ст.137 ТК внесено дополнение названным Законом: если работник обязывается нанимателем выбыть в служебную командировку либо прибыть из служебной командировки в свой выходной день, то наниматель по желанию работника предоставляет ему другой неоплачиваемый день отдыха не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором работник находился в служебной командировке. Комментарий см. здесь

 

Следовательно, если в выходной день работник только направляется к месту служебной командировки, это не будет привлечением к работе в выходной день, поэтому ему не предоставляются дополнительные гарантии.

Если же работник привлечен к выполнению служебного задания в выходной день, то согласно части третьей ст.137 ТК ему положена компенсация в соответствии со ст.69 ТК.

Привлечение работника к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст.145 ТК). Как правило, в нем также оговариваются время работы и вид компенсации за такую работу.

Основные ограничения, связанные с привлечением работников к работе в выходной день и направлением в служебную командировку, совпадают (ст.263, 276 и 287 ТК). При этом для привлечения к работе в выходной день необходимо согласие работника (ст.142 ТК). Каждый работник может использовать для работы не более 12 выходных дней в год (ст.144 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.263 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Снят запрет на привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни и на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Нанимателю предоставлено право привлекать женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), в том числе женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к этим работам, но только с их письменного согласия. В ст.287 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

Согласие работника на работы в выходные дни должно быть письменным (ст.142 ТК в редакции Закона № 219-З).  

 

На практике не принято отдельно оформлять приказ о привлечении командированного работника к работе в выходной день. В таких случаях в приказе (распоряжении) о командировке оговаривается предоставление компенсации согласно ст.69 ТК.

Приказ о командировании в выходной день с предоставлением компенсации за работу в выходной день (пример)

Общество с ограниченной
ответственностью «Версаль»
(ООО «Версаль»)

 

ПРИКАЗ

 

16.03.2018 № 149-л

 

г. Минск

 

О командировании Савицкого А.Г.

 

КОМАНДИРОВАТЬ:

Савицкого Андрея Георгиевича, водителя автомобиля 4-го разряда, в г. Брест на 2 дня (с 18.03.2018 по 19.03.2018) для перевозки юрисконсульта Савченко А.Н. к месту служебной командировки и обратно.

Оплата командировочных расходов осуществляется за счет средств ООО «Версаль».

За работу в выходной день 18.03.2018 предоставить неоплачиваемый день отдыха 20.03.2018.

 

Основание:

1. Докладная записка начальника юридического отдела Немерчука Е.И. от 16.03.2018.

2. Задание на служебную командировку.

3. Согласие Савицкого А.Г. на служебную командировку в свой выходной день.

 

Директор Подпись И.Г.Федоров
     
Главный бухгалтер
Подпись   В.А.Шабусова
16.03.2018
   
     
Начальник юридического отдела
Подпись   Е.И.Немерчук
16.03.2018
   
     
С приказом ознакомлен Подпись А.Г.Савицкий
    16.03.2018

 

Если работник работает в выходной день, установленный не по месту постоянной работы, а по месту служебной командировки, необходимо отдельно оформлять его привлечение к работе в такой день.

В табеле использования рабочего времени работа в выходной день может обозначаться, например, кодом «РП» с указанием ее продолжительности:

 


п/п
Фамилия, инициалы Должность (специальность, профессия) Отметки о явках и неявках на работу по числам месяца
12 13 14 15 16
1
2
3
4
                 
5
Савицкий А.Г. Водитель  
К
К
К,
РП
8
В
К
 
                 

 

Однако, если работник командирован на период, например, с 15 по 23 марта 2018 г., а в месте служебной командировки установлена 6-дневная рабочая неделя, то есть 17 марта 2018 г. (суббота) - рабочий день, привлечения к работе в выходной день не будет, поскольку согласно ст.92 ТК на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки.

За день, отработанный в месте командирования, но не являющийся рабочим по месту постоянной работы, работнику не сохраняется средний заработок (часть первая ст.95 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.95 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь

 

пример ситуация

Ситуация 3

Режим рабочего времени и времени отдыха при привлечении к работе в выходной день.

Предоставляется ли при работе в выходной день обеденный перерыв?

 

пример ситуация

Пример

Работник привлекается к работе в выходной день с 12 до 19 ч.

Обязан ли наниматель предоставить ему обеденный перерыв? Если перерыв предоставляется, сколько часов за работу в выходной ему нужно оплатить?

Обязанность предоставлять перерыв для отдыха и питания установлена в течение рабочего дня (часть первая ст.134 ТК).

 

справочно

Справочно

Рабочий день - это нормируемая часть рабочего времени в течение суток, определяемая правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со ст.112-114 ТК, элемент режима рабочего времени (части первая и третья ст.110, ст.115, 123 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.110, 113 и 123 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Порядок привлечения к работе в выходной день определен в ст.142-145 ТК. Однако в них вопрос предоставления перерывов не урегулирован. Так как работа в выходные дни - разновидность работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (часть вторая ст.110 ТК), такая работа не нормируется, то есть изначально для таких работ нельзя установить время их выполнения, в том числе и перерывы.

Исходя из части первой ст.134 ТК, согласно которой перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня, п.3.1 Методических рекомендаций по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125, с учетом времени, на которое работник привлекается к работе в выходной день, имеет значительную продолжительность (7 ч.), можно предположить, что работник вправе рассчитывать на предоставление обеденного перерыва в середине дня (после 3-4 ч. непрерывной работы).

 

пример ситуация

Пример

Можно ли привлечь к работе в выходной день на 11 ч. работника, которому установлен восьмичасовой рабочий день 5 дней в неделю?

Будут ли 3 ч. сверх 8 ч. считаться сверхурочными?

В какое время дня можно привлекать работника к работе в выходной день?

 

Работник может быть привлечен при соблюдении норм ст.142-145 ТК к работе в выходной день в течение 11 ч., и каждый час должен быть компенсирован в порядке, определенном ст.69 ТК. Вне зависимости от количества отработанных часов в выходной день (в отличие от работы в сверхурочное время) работнику с его согласия может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха (в данном случае работник освобождается от 8 ч. работы в его рабочий день).

Из этого следует, что при соблюдении порядка, установленного ст.142-145 ТК, продолжительность привлечения работника в выходной день может быть как меньше, так и больше установленной ему продолжительности рабочего дня. При этом независимо от того, выполнялась ли работа в выходной день в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня или сверх ее, она не признается сверхурочной.

Каждый час такой работы должен быть компенсирован как работа в выходные дни в соответствии со ст.69 ТК.

При этом при его привлечении к работе в выходной день не требуется соблюдать установленный ему режим рабочего времени, в частности время начала и окончания работы (рабочего дня (смены)) (часть вторая ст.123 ТК). Следовательно, работник может быть привлечен к работе в любое время выходного дня, например с 6:00 до 17:00, если письменным распоряжением нанимателя не предусмотрено времени на обед и отдых.

За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха (часть третья ст.69 ТК). В этом случае за работу в выходной день, точнее за время работы в такой день, начисляется заработная плата в обычном порядке без доплаты, предусмотренной частью первой ст.69 ТК.

Если работник желает вместо доплаты за работу в выходной использовать другой день отдыха и наниматель не возражает против этого, такой день отдыха предоставляется работнику в день, являющийся для него рабочим. В ст.69 ТК речь идет именно о дне отдыха, а не о времени отдыха, пропорциональном времени работы в выходной. Действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или праздник.

Таким образом, вне зависимости от количества отработанных в выходной часов работнику предоставляется полный день отдыха. Поэтому в данной ситуации не имеет значения, сколько часов отработано сотрудником в выходной день - 11 или 2. Если работник изъявит желание и наниматель с этим согласится, ему взамен доплаты предоставляется дополнительный день отдыха, то есть он должен быть полностью освобожден от работы в свой рабочий день.

 

07.05.2018

 

Владимир Самосейко, юрист

 

По этой теме также см.:

Ошибки по привлечению к работе в выходной день.