


Материал помещен в архив
ПРИВЛЕЧЕНИЕ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ДОЛЖНИКА, ЛИКВИДАЦИОННОЙ КОМИССИИ (ЛИКВИДАТОРА)
Правоотношения, возникающие в связи с экономической несостоятельностью (банкротством), имеют свою специфику, обусловленную преимущественно тем, что нормы о мерах ответственности лиц, причастных или не причастных к возникновению банкротства (экономической несостоятельности), отличаются жестким императивным характером.
Первым субъектом, который может быть повергнут мерам воздействия, является должник.
![]() |
Справочно Должник - неплатежеспособный индивидуальный предприниматель или неплатежеспособное юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, либо некоммерческой организацией, действующей в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда (ст.1 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 423-З)).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2013 г. взамен Закона № 423-З принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». |
Так, в соответствии со ст.8 Закона № 423-З на должника возлагается обязанность подать заявление должника в хозяйственный суд в случаях, когда (часть первая ст.8 Закона № 423-З):
• удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника - юридического лица;
• органом (лицами), уполномоченным (уполномоченными) в соответствии с учредительными документами должника - юридического лица на принятие решения о его ликвидации, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;
• органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;
• выявлено обстоятельство, предусмотренное частью первой ст.247 Закона № 423-З, в частности, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого в соответствии с законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.
Вторым субъектом (субъектами) можно назвать руководителя должника, ликвидационную комиссию (ликвидатора), а также иные уполномоченные органы. Они обязаны подать в хозяйственный суд заявление должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. То есть речь идет о добровольной ликвидации, в ходе проведения которой установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.
Срок для подачи в хозяйственный суд заявления должника не должен превышать 1 месяца с момента возникновения соответствующего основания.
При этом неподача должником заявления должника в указанных случаях и срок влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц, полномочных принимать или принимающих решение о подаче заявления должника по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, возникшим по истечении месячного срока с момента возникновения основания для обращения в суд должника, а также руководителя должника, ликвидационную комиссию (ликвидатора), иных уполномоченных органов.
![]() |
Справочно Для сравнения рассмотрим нормы законодательства о несостоятельности (банкротстве) Российской Федерации, которые по своему содержанию близки к нормам Закона № 423-З. Так, в соответствии со ст.9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ) руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если: • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; • органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества; • Законом № 127-ФЗ предусмотрены иные случаи. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в указанных выше случаях в кратчайший срок, но не позднее чем через 1 месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств (п.2 ст.9 Закона № 127-ФЗ). В случае если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение 10 дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков (п.3 ст.9 Закона № 127-ФЗ). В свою очередь, нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены ст.9 Закона № 127-ФЗ, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения приведенных выше сроков (1 месяц и 10 дней). |
Между тем необходимо обратить внимание на следующий момент. В отличие от процедуры банкротства ликвидация субъекта хозяйствования с последующим исключением из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) носит гласный характер, поскольку информация о ликвидации размещается в средствах массовой информации и в сети Интернет. Тем самым право предъявить требования к должнику возникает у его кредиторов, и в данной ситуации факт необращения ликвидационной комиссии (ликвидатора) с заявлением должника в суд может быть восполнен кредиторами или прокурором.
Кроме того, в соответствии с частью шестой п.16 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, в случае, если до исключения из ЕГР субъекта хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которого принято собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), индивидуальным предпринимателем, в регистрирующий орган поступила письменная информация от кредиторов о наличии у него непогашенной задолженности перед кредиторами, этот субъект хозяйствования не может быть исключен из ЕГР в течение 2 месяцев с момента получения данной информации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2017 г. следует руководствоваться частью шестой п.16 Положения № 1 в редакции Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2. |
При этом субъект хозяйствования не исключается из ЕГР, если в регистрирующий орган в течение указанного 2-месячного срока представлено определение суда о запрете такого исключения либо определение хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве, влекущее ликвидацию (прекращение деятельности) субъекта хозяйствования в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).
По мнению авторов, у ликвидационной комиссии (ликвидатора) отсутствует как таковая вина в «доведении» субъекта хозяйствования до состояния неплатежеспособности, она лишь констатирует факт ее наличия. Нарушение ликвидационной комиссией (ликвидатором) срока подачи или вовсе неподача заявления должника, полагаем, может повлечь применение мер воздействия, но исключает как таковую субсидиарную ответственность по обязательствам должника.
Анализ норм Гражданского кодекса РБ позволяет утверждать, что законодатель исходит из принципа возложения субсидиарной ответственности при наличии вины субъекта (например, пп.2, 3 ст.105 названного кодекса). Хотя законом и может быть предусмотрено возмещение вреда при отсутствии вины причинителя, однако из норм законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) это не усматривается.
Таким образом, представляется дискуссионным вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника, ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также иных уполномоченных органов в связи с неподачей заявления должника при выявлении в процессе ликвидации субъекта хозяйствования факта невозможности удовлетворения требований всех кредиторов в силу наличия возможности у самих кредиторов обратиться в регистрирующий орган, а также в связи с отсутствием вины в возникновении задолженности у должника.
17.04.2012 г.
Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь