Пособие от 14.11.2018
Автор: Амельченя Ю.

Привлечение соисполнителей по договору на закупку за счет собственных средств и договору на государственную закупку


 

Материал помещен в архив

 

ПРИВЛЕЧЕНИЕ СОИСПОЛНИТЕЛЕЙ ПО ДОГОВОРУ НА ЗАКУПКУ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ДОГОВОРУ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАКУПКУ

пример ситуация

Ситуация

Организация, в уставном фонде которой более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь (покупатель), заключает договора поставки товаров с организацией (поставщик), у которой численность инвалидов более 50 % от списочной численности работников.

В процессе исполнения договора у поставщика появилась необходимость привлечения соисполнителей для своевременной поставки очередной партии товара.

Какие последствия для покупателя и поставщика может повлечь привлечение поставщиком соисполнителей в случае, если:

1) заключен договор поставки товаров без проведения процедуры закупок за счет собственных средств в соответствии с п.25 приложения 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229);

2) заключен договор на закупку товаров за счет бюджетных средств по результатам процедуры закупки из одного источника в соответствии с п.28 приложения к Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон № 419-З)?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. Закон № 419-З изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Согласно п.6 новой редакции перечня случаев осуществления государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника приобретение товаров (работ, услуг) собственного производства у учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы, лечебно-трудовых профилакториев, а также у организаций (в случае непривлечения соисполнителей), в которых численность инвалидов составляет не менее пятидесяти процентов списочной численности работников.

С 28 июля 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484 из ниженазванного подп.1.1 п.1 постановления № 229 слова «Республики Беларусь» исключены.

 

Республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) (закупки за счет собственных средств), в соответствии с постановлением № 229, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 постановления № 229).

Постановлением № 229 установлен ряд случаев, когда оно не применяется. Один из них - это случай, когда осуществляются закупки товаров (работ, услуг) собственного производства у организаций уголовно-исполнительной системы, лечебно-трудовых профилакториев Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - МВД) и лечебно-производственных (трудовых) мастерских Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав), а также у организаций (в случае непривлечения соисполнителей), в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников, государственного производственно-торгового объединения «Белхудожпромыслы» и входящих в его состав организаций, Национального центра правовой информации Республики Беларусь и входящих в его систему филиалов - региональных центров правовой информации. Министерство внутренних дел, Минздрав, государственное производственно-торговое объединение «Белхудожпромыслы», общественные объединения инвалидов обеспечивают организации по их обращениям информацией о товарах (работах, услугах), производимых организациями, находящимися в их подчинении (входящими в их состав) (п.25 приложения 1 к постановлению № 229).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 марта 2022 г. следует руководствоваться п.25 приложения 1 к постановлению № 229 в ред. постановления Совмина от 02.02.2022 № 59. Норма не изменилась. Комментарий см. здесь.

 

Приведенная норма применяется при соблюдении всех указанных в ней условий, в том числе, если закупки товаров (работ, услуг) осуществляются у организаций (в случае непривлечения соисполнителей), в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников. Тем самым непривлечение соисполнителей является условием для неприменения постановления № 229 при приобретении товаров (работ, услуг) собственного производства вышеупомянутых организаций. Если тем не менее в ходе исполнения заключенного договора будут привлечены соисполнители такой организацией - поставщиком (подрядчиком, исполнителем), то соответствующие действия неправомерны. Данное обстоятельство, полагаем, может быть квалифицировано как нарушение норм законодательства о закупках за счет собственных средств, что будет основанием для применения мер административной ответственности к покупателю (заказчику) на основании ст.11.77 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. нарушение установленных законодательством требований к порядку осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств юридических лиц, имущество которых находится в государственной собственности, хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности, влечет наложение штрафа в размере до 50 БВ (ст.12.27 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарии см. здесь.

 

Что касается договора, заключаемого полностью или частично за счет бюджетных средств, то при его заключении применяются нормы законодательства о государственных закупках. Так, в частности, предусмотрено, что одним из оснований применения процедур закупки из одного источника как процедуры государственной закупки является случай приобретения товаров (работ, услуг) собственного производства (в случае непривлечения соисполнителей) у организаций уголовно-исполнительной системы, лечебно-производственных (трудовых) профилакториев МВД и лечебно-производственных (трудовых) мастерских Минздрава, а также у организаций (в случае непривлечения соисполнителей), в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников, государственного производственно-торгового объединения «Белхудожпромыслы» и входящих в его состав организаций (в случае непривлечения соисполнителей) (п.28 приложения к Закону № 419-З).

При этом так же, как и при закупках за счет собственных средств, при применении процедуры закупки из одного источника на основании п.28 приложения к Закону № 419-З необходимо соблюсти все условия для применения данной нормы, в частности, для организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников, обязательно непривлечение соисполнителей, при этом речь идет о приобретении товаров (работ, услуг) собственного производства таких организаций.

При применении указанного основания и несоблюдении установленных п.28 приложения к Закону № 419-З условий также, полагаем, возможно применение мер административной ответственности к покупателю (заказчику) на основании частей 4, 5 ст.11.16 КоАП.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. ответственность за нарушение законодательства о государственных закупках предусмотрена в ст.12.9 КоАП в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

Административная ответственность поставщика в рассматриваемых случаях не предусмотрена. Однако к поставщику возможно применение гражданско-правовых мер в форме возмещения убытков, взыскания санкций, предусмотренных договором.

 

14.11.2018

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»