Пособие от 20.05.2015
Автор: Овсейко С.

Привлечение в качестве генерального подрядчика иностранной организации: разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

ПРИВЛЕЧЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПОДРЯДЧИКА ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

Ситуация

Белорусская организация негосударственной формы собственности планирует выступить в роли заказчика строительства нескольких производственных зданий.

Насколько правомерными будут действия организации-заказчика в случае привлечения ею в качестве генерального подрядчика иностранной организации?

 

Прямого запрета нет, но существуют косвенные меры, защищающие национальный рынок строительных работ и услуг, а именно: иностранная организация, выступающая генеральным подрядчиком, должна иметь аттестат соответствия и сертификат соответствия выполняемых работ, оказываемых услуг.

Аттестация в строительстве

Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» установлено, что отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) осуществляются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) при наличии аттестатов соответствия (подп.1.11 п.1).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 августа 2018 г. следует руководствоваться подп.1.11 п.1 Указа № 26 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.08.2018 № 322.

 

Перечень отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), для осуществления которых требуется наличие аттестата соответствия, приведен в приложении 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 (далее - Перечень, постановление № 252).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 февраля 2018 г. Перечень изложен в новой редакции на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2018 № 148.

 

Порядок выдачи аттестатов соответствия установлен указанным Положением.

Для выполнения функций генерального подрядчика необходимо наличие аттестата соответствия (согласно п.7 Перечня).

Соответствующая деятельность без получения аттестата соответствия запрещается.

Квалификационные требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для получения аттестатов соответствия первой-четвертой категории, классы сложности объектов строительства и (или) отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), работы по обследованию зданий и сооружений, право на строительство и (или) осуществление которых предоставляют указанные аттестаты соответствия, установлены в приложении 1 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 02.05.2014 № 25.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2020 г. следует руководствоваться квалификационными требованиями в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.02.2020 № 6.

 

Аттестация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей включает в себя их соответствие установленным квалификационным требованиям.

Эти требования включают представление в том числе следующих документов:

а) копии документов, свидетельствующих о наличии системы управления и (или) контроля качества работ и услуг;

б) копии сертификатов соответствия работ в строительстве при осуществлении работ, подлежащих обязательной сертификации;

в) сведений о составе и профессиональной квалификации руководящих работников, специалистов и рабочих, работающих по основному месту работы;

г) сведений о наличии находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или на ином законном основании основных средств, необходимых для выполнения деятельности в области строительства, на право осуществления которой будет выдаваться аттестат соответствия;

д) информации о наличии находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении средств измерений и контроля, необходимых для контроля качества выполняемых работ и услуг, и их состоянии;

е) информации об объектах (работах, услугах), выполненных (оказанных) заявителем за последний календарный год;

ж) информации о системе охраны труда, в том числе подтверждение проведения проверки знаний по вопросам охраны труда руководителя, его заместителей и ответственного за охрану труда и др.

 

Справочно

Реестр аттестатов соответствия см. на сайте http://att.bsc.by/reestr.

Реестр аттестатов соответствия, действия которых прекращены, см. на сайте http://att.bsc.by/reestrnone.

 

Помимо аттестации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) введена также аттестация руководителей (управляющих) проекта.

Вопросы аттестации специалистов строительных организаций регламентированы Положением об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденным постановлением № 252 (далее - Положение № 252).

Аттестация специалистов строительных организаций включает в себя квалификационный экзамен, для прохождения которого представляются копии диплома о высшем и (или) среднем специальном образовании, трудовой книжки, свидетельства о повышении квалификации претендента по заявляемой специализации аттестации, заверенные нанимателем.

Аттестацию проводит уполномоченная организация - инженерное республиканское унитарное предприятие «Белстройцентр». Срок действия квалификационного аттестата и аттестата соответствия - 5 лет.

Сертификация в строительстве

В приложении к техническому регламенту Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/ВY), утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748 (далее - ТР 2009/013/ВY), определены перечни строительных материалов и изделий, работ в строительстве, подлежащих подтверждению соответствия в форме:

• декларирования соответствия;

• либо обязательной сертификации;

• либо декларирования соответствия на основании технической оценки пригодности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Приложение к ТР 2009/013/ВY на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2015 № 744 изложено в новой редакции, порядок вступления в силу которой определен п.5 постановления № 744.

 

Оценку соответствия осуществляют аккредитованные в установленном порядке организации (например, РУП «БелГИМ», РУП «Стройтехнорм») по схемам и в порядке, предусмотренным:

• техническим кодексом установившейся практики ТКП 5.1.04-2012 (03220) «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация выполнения работ, оказания услуг. Основные положения» (утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.04.2012 № 23) (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=280301).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. ТКП 5.1.04-2012 отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2017 № 92;

 

• техническим кодексом установившейся практики ТКП 5.3.13-2007 (03220)* «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация работ (услуг) в строительстве. Порядок проведения» (утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29.12.2007 № 67) (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=203340).

 

Обратите внимание!

Обязанность по сертификации работ (услуг) в строительстве возложена на юридических лиц (в том числе иностранных) и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих соответствующие строительные работы (услуги).

 

Работы, сертифицируемые в обязательном порядке:

• монтаж внутренних инженерных систем зданий и сооружений;

• монтаж деревянных конструкций;

• монтаж каменных и армокаменных конструкций;

• монтаж легких ограждающих конструкций;

• монтаж наружных сетей и сооружений;

• монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций;

• монтаж стальных конструкций;

• устройство антикоррозионных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений;

• устройство дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит;

• устройство изоляционных покрытий;

• устройство кровли;

• устройство оснований, фундаментов зданий и сооружений;

• устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений;

• заполнение оконных и дверных проемов;

• возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций (раздел «В форме обязательной сертификации» приложения к ТР 2009/013/ВY).

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

20.05.2015

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук