


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организацией для выполнения отделочных работ при проведении капитального ремонта здания на основании гражданско-правовых договоров привлекаются физические лица. Строительные работы с привлечением штатных работников организации не выполняются.
Признается ли деятельность организации для целей бухгалтерского учета хозяйственным способом строительства?
Будет ли относиться к хозяйственному способу строительства деятельность, при которой организацией выполняются строительные работы собственными силами (штатными работниками) с привлечением к выполнению отдельных видов работ физических лиц и строительных организаций?
ОТВЕТ: К хозяйственному способу строительства относится только та часть строительства, которая выполняется собственными силами и физическими лицами по гражданско-правовым договорам. Работы, которые выполняются привлеченными строительными организациями на основании договора строительного подряда, не относятся к хозяйственному способу строительства.
Хозяйственный способ строительства - организационная форма строительства, выполнения работ, при которой строительные, монтажные, иные специальные работы выполняются собственными силами застройщика, обладающего правом собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления на объекты строительства либо приобретающего эти права по окончании строительства. В случае строительства объекта с привлечением подрядных организаций к хозяйственному способу строительства относится та часть работ, которая выполнена собственными силами застройщика (п.2 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).
Застройщик в строительной деятельности (далее - застройщик) - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность самостоятельно с привлечением инженера (инженерной организацией), с привлечением либо без привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика в строительной деятельности на основании заключенного договора (абзац 12 ст.1 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З).
Заказчик в строительной деятельности (далее - заказчик) - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (абзац 11 ст.1 Закона № 300-З).
Подрядчик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившее договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 23 ст.1 Закона № 300-З).
Учитывая выше приведенные определения, при привлечении к выполнению строительных работ физических лиц на основании гражданско-правовых договоров организация является застройщиком, несмотря на то, что строительные работы собственными силами (штатными работниками) организации не выполняются.
В случае если организация выполняет строительные работы собственными силами, а для выполнения отдельных видов работ привлекает как физических лиц, так и строительные организации, статус организации как участника строительства не изменяется, организация остается застройщиком.
Вместе с тем в указанной выше ситуации следует руководствоваться абзацем 6 п.2 Инструкции № 10 и относить к хозяйственному способу строительства только ту часть строительства, которая выполняется собственными силами и физическими лицами по гражданско-правовым договорам. Работы, которые выполняются привлеченными строительными организациями на основании договора строительного подряда, не относятся к хозяйственному способу строительства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2016 г. подрядчиком в строительной деятельности признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 ст.1 Закона № 300-З в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 334-З). С указанной даты подрядчиком в строительной деятельности не может быть физическое лицо. |
17.10.2013
Валерий Шафранский, экономист