Вопрос-ответ от 30.04.2012
Автор: Дубовик Э.

Признается ли досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора соблюденным, если иск подается на взыскание основного долга и санкций (пени и процентов за пользование чужими денежными средствами), а в прилагаемой к нему претензии указана сумма основного долга и имеется ссылка на последующее возможное взыскание санкций без указания их расчета?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Признается ли досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора соблюденным, если иск подается на взыскание основного долга и санкций (пени и процентов за пользование чужими денежными средствами), а в прилагаемой к нему претензии указана сумма основного долга и имеется ссылка на последующее возможное взыскание санкций без указания их расчета?

 

ОТВЕТ: Да, признается.

Ключевой причиной возникновения споров между субъектами хозяйствования является неуплата контрагентом по сделке основного долга за поставленный товар или выполненные услуги, размер которого, как правило, остается неизменным. Право на взыскание пени и процентов за пользование денежными средствами регламентировано нормами ст.311 и 366 Гражданского кодекса РБ соответственно, а их размеры согласованы сторонами в договорах. При этом следует иметь в виду, что сумма санкций увеличивается с каждым последующим днем и подлежит корректировке на момент вынесения решения суда.

Претензионный порядок урегулирования споров (приложение к Хозяйственному процессуальному кодексу РБ (далее - ХПК)) призван обеспечить формирование взаимовыгодных партнерских отношений между представителями бизнес-сообщества республики, повысить уровень их делового общения, ориентировать субъектов хозяйствования на досудебное решение спорных вопросов.

В целях обеспечения доступности экономического правосудия и недопущения формального подхода при применении абзаца 9 части второй ст.159 и абзаца 2 части первой ст.162 ХПК указание в претензии суммы основного долга со ссылкой на последующее возможное взыскание пени и процентов за пользование чужими денежными средствами является достаточным основанием считать досудебный (претензионный) порядок соблюденным.

 

Обратите внимание!

В целях нормативного закрепления указанного подхода в ближайшее время соответствующие дополнения будут внесены в постановление Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции».

 

30.04.2012 г.

 

Эвелина Дубовик, главный специалист сектора развития примирения и альтернативных способов разрешения споров управления законодательства и судебной практики главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»