


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «БЦЗ»): Признается ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость сумма родительской платы за детскую путевку в летний лагерь (плата отражается на счетах доходов от прочей текущей деятельности)?
ОТВЕТ: Не признается, если путевка приобретена организацией для работника.
Не признается объектом налогообложения стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших (подп.2.16 п.2 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Одновременно согласно подп.19.9 п.19 ст.107 НК не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп.2.16 п.2 ст.93 НК.
Исходя из Концепции санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2006 № 1478 (далее - Концепция), путевка - документ, удостоверяющий право граждан на получение комплекса услуг в санаторно-курортных и оздоровительных организациях.
Следовательно, если путевка в детский оздоровительный лагерь приобретена организацией и оплачивается работником (членом его семьи, ранее работавшим в организации пенсионером), то объект обложения НДС отсутствует. Сумма «входного» НДС по путевке (если она имеется), относится на ее стоимость. Оборот не включается в налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость.
В остальных случаях реализации приобретенных путевок (т.е. при реализации другим категориям покупателей) возникает объект обложения НДС.
Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость приобретенных (ввезенных) товаров (за исключением товаров, исчисление налога на добавленную стоимость по которым производится в соответствии с п.9 ст.103 НК) определяется как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров.
Положения части первой п.3 ст.98 НК распространяются также на реализацию приобретенных путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения (п.3 ст.98 НК).
Следовательно, при реализации приобретенных путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения налоговой базой по НДС будет разница между ценой реализации путевки и ценой приобретения.
Если оздоровительный лагерь находится на балансе организации, то налоговой базой является цена реализации путевки.
Обороты по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения организациями, их обособленными подразделениями, осуществляющими санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, по перечню таких организаций, их обособленных подразделений, утверждаемому Советом Министров РБ, освобождаются от налогообложения (подп.1.19 п.1 ст.94 НК). Такой перечень утвержден постановлением Совета Министров РБ от 12.03.2012 № 219.
Исходя из положений Концепции, оздоровительные организации - организации для взрослых, детей, взрослых и детей, в которых осуществляется оздоровление населения: профилакторий, оздоровительный центр (комплекс), образовательно-оздоровительный центр, оздоровительный лагерь, спортивно-оздоровительный лагерь, дом (база) отдыха, пансионат, иные организации, одним из видов деятельности которых является оздоровление населения.
Таким образом, обороты по реализации путевок в детский оздоровительный лагерь отражаются в строке 8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и освобождаются от НДС, но только при реализации их организациями, включенными в указанный выше перечень.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2014 году»