


Материал помещен в архив
ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА АВТОМОБИЛЬ И ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ
![]() |
Ситуация В марте 2008 г. ОАО приобрело автомобиль, право собственности на который зарегистрировано за ОАО. Автомобиль эксплуатировался филиалом ОАО в г. Минске. В 2010 году филиал ОАО в г. Минске был закрыт и автомобиль передан от филиала ОАО непосредственно в адрес ОАО по передаточному акту. После ликвидации филиала по его месту нахождения начало деятельность самостоятельное юридическое лицо - СООО, которому транспортное средство было передано в аренду по договору аренды, где и находится в настоящее время. В 2018 году собственнику (ОАО) стало известно, что арендатором (СООО) в 2014 году получено свидетельство о регистрации транспортного средства, в котором собственником значится арендатор (СООО). В соответствии с п.5.9 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, при государственной регистрации транспортного средства в регистрационные подразделения ГАИ в числе прочих документов заявителем представляются документы, подтверждающие законность приобретения (получения) транспортного средства. Открытое акционерное общество сделок по отчуждению автомобиля в пользу СООО не заключало, следовательно, арендатор (СООО) не мог обладать документами, подтверждающими законность приобретения (получения) транспортного средства. Регистрация права собственности на автомобиль за СООО произошла по неизвестным ОАО основаниям. Подразделение ГАИ, выдавшее свидетельство о регистрации автомобиля, на запрос ОАО о документах, послуживших основанием для регистрации, сообщило, что документы, послужившие основанием для регистрации автомобиля за СООО, уничтожены в соответствии с п.45 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849. В настоящее время в рамках исполнительного производства, в котором арендатор (СООО) является должником, на автомобиль наложен арест отделом принудительного исполнения в целях обеспечения исполнения исполнительного документа. Таким образом, законный собственник автомобиля (ОАО) фактически может утратить свое имущество. У СООО автомобиль на балансе не числится, руководство СООО устно не оспаривает право собственности ОАО на автомобиль, однако пояснить причины постановки автомобиля на учет за СООО пояснить не может. Каким образом можно отменить (аннулировать) свидетельство о регистрации права собственности за арендатором СООО и осуществить его последующую регистрацию за ОАО? Имеются ли иные способы произвести переоформление свидетельства о регистрации автомобиля на законного собственника - ОАО?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2019 г. Положение № 1849 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2018 № 747. Комментарий см. здесь. С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. |
Следует отметить, что в техническом паспорте на транспортное средство, а также в выписке отдела ГАИ в отношении актуальных сведений об автомобиле будут указаны основания постановки автомобиля на регистрационный учет и регистрации прав за титульным собственником имущества (договор купли-продажи, счет-справка, грузовая таможенная декларация и т. д.).
Таким образом, начинать работу следует с анализа данного обстоятельства и исходя из факта наличия или отсутствия у ОАО указанного в качестве основания возникновения права собственности документа.
Также следует внимательно изучить договор аренды автомобиля, заключенный между ОАО и СООО. Возможно, этот договор предусматривал за арендатором право выкупа транспортного средства.
Согласно подп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин, заключаемые в соответствии с подп.1.1 п.1 этого Указа, составляются в трех экземплярах, вступают в силу со дня их регистрации в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с проставлением отметки о проведенной регистрации на каждом экземпляре:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 января 2023 г. Указ № 504 изложен в новой редакции Указом от 18.07.2022 № 246. Комментарий см. здесь. |
• в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь - в отношении механических транспортных средств и прицепов к ним (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним);
• в государственных инспекциях по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь - в отношении колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин.
Договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин между физическими лицами, а также между физическими лицами и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, заключаемые в простой письменной форме, составляются в трех экземплярах, регистрируются в присутствии сторон:
• в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь - в отношении механических транспортных средств и прицепов к ним (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним);
• в государственных инспекциях по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь - в отношении колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин (подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 05.11.2007 № 1459 «О порядке регистрации договоров купли-продажи, мены, дарения колесных механических транспортных средств, прицепов к ним и самоходных машин»).
Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации - с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательными актами (п.3 ст.403 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
![]() |
Обратите внимание! Исходя из вышеизложенного следует, что возвратить автомобиль без признания недействительной государственной регистрации транспортного средства не представляется возможным. |
Если у ОАО отсутствует документ, указанный в качестве основания для регистрации за СООО права собственности на автомобиль, то вариантом решения проблемы будет предъявления иска о признании права собственности на имущество и признании недействительной государственной регистрации транспортного средства за СООО.
В случае представления соответствующего документа (указанного в качестве основания для регистрации за СООО права собственности на автомобиль) в судебное заседание либо в зависимости от избранного ответчиком способа защиты от иска исковые требования могут быть скорректированы (изменены) на признание недействительной (установление факта ничтожности) сделки с автомобилем и применение последствий в виде признания недействительной государственной регистрации транспортного средства за СООО.
Поскольку в настоящее время органами принудительного исполнения на автомобиль наложен арест, то отменить (аннулировать) свидетельство о регистрации права собственности за СООО и переоформить свидетельство о регистрации автомобиля на законного собственника ОАО иным способом (без судебного решения) вряд ли возможно.
При предъявлении требований о праве собственности на автотранспортное средство и признании недействительной его государственной регистрации подлежит уплате госпошлина:
1) как за имущественное требование в части признания права собственности на автомобиль;
2) как за неимущественное требование в части признания недействительной государственной регистрации транспортного средства.
Базой для исчисления госпошлины по имущественным требованиям может быть как заключение о стоимости (оценка) транспортного средства, так и сведения о его стоимости, отраженные в предыдущих договорах или товаросопроводительных документах. В исключительных случаях могут быть использованы сведения о рыночной стоимости на основании данных специализированных интернет-ресурсов.
09.10.2018
Андрей Барановский, юрист, с 2013 по 2017 год судья экономического суда г. Минска