


Материал помещен в архив
ПРОБЛЕМА СОБЛЮДЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ
Основной нормативный правовой акт, детально регулирующий отношения между заказчиком и подрядчиком при заключении и исполнении договоров подряда на выполнение проектных работ, - Правила заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее - Правила).
Однако в законодательстве, по мнению автора, не хватает четкого правового регулирования соотношения вопросов авторских прав на произведения архитектуры, созданные в рамках разработки проектной документации (далее - ПД), и их дальнейшего строительства.
Особенность договора на выполнение проектных работ по сравнению с другими видами договоров подряда в том, что произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства относятся к объектам авторского права (п.5 ст.6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон № 262-З)). В соответствии с п.2 ст.35 Закона № 262-З не разрешается даже единичное использование их в личных целях без выплаты авторского вознаграждения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 мая 2020 г. ст.35 Закона № 262-З на основании Закона Республики Беларусь от 15.07.2019 № 216-З изложена в новой редакции. Комментарий см. здесь. |
Особенность создания и использования произведений архитектуры заключается в договорной основе, суть которой составляют два договора:
1) договор подряда на выполнение проектных работ;
2) авторский (лицензионный) договор.
На практике в подавляющем большинстве случаев об этом забывают, и вопрос создания и использования произведения архитектуры регулируется только договором подряда, в котором, как правило, ни слова об авторских правах. Такой договор подряда потенциально влечет существенные проблемы для заказчика.
![]() |
Обратите внимание! Автор произведения архитектуры может потребовать запретить строительство, взыскать с заказчика дополнительные денежные средства в виде авторского вознаграждения и т.д. Наилучшее регулирование создания и использования произведения архитектуры - это составление и подписание двух договоров (подряда и авторского (лицензионного)). |
Эффективным регулированием будет составление одного договора подряда, содержащего, например, раздел, определяющий авторские (имущественные и неимущественные) права. При этом в договоре важно отразить такие моменты, как:
• вид авторских имущественных прав, передаваемых заказчику (исключительные или неисключительные);
• форма и способы использования произведения архитектуры. По общему правилу лицензиат может использовать объект авторского права только способами, которые прямо предусмотрены в авторском (лицензионном) договоре. Это имеет большое значение, поскольку существует мнение, что факт заключения договора подряда на выполнение проектных работ автоматически означает передачу автором произведения архитектуры всех прав по использованию произведения заказчику. Прежде всего, это касается исключительного права автора произведения архитектуры разрешать реализацию архитектурного проекта путем разработки документации для строительства на основании архитектурного проекта и создания архитектурного объекта;
• срок предоставления имущественных прав;
• территория действия передаваемых авторских имущественных прав;
• вознаграждение автора произведения архитектуры (не следует путать с ценой договора подряда на разработку ПД). По общему правилу авторский (лицензионный) договор возмездный, только если в нем прямо не указано иное;
• право автора на участие в реализации архитектурного проекта. Законодательством определено, что автор утвержденного в установленном порядке архитектурного проекта вправе участвовать:
- в разработке строительного проекта;
- осуществлении авторского надзора за строительством объекта (п.1 ст.19 Закона № 262-З).
По мнению автора, в дальнейшем имеет смысл вопросы авторского права (исключительность передаваемых имущественных прав, формы и способы использования произведения архитектуры, срок, территория, авторское вознаграждение) включить в установленный Правилами перечень существенных условий договора на разработку ПД.
18.12.2014
Лилия Лисица, управляющий партнер юридического бюро Лисицы Лилии / ООО «Правовой стандарт» / ООО «Аудиторский и бухгалтерский стандарт», старший преподаватель частного учреждения образования «БИП - Институт правоведения»