Пособие от 27.02.2012
Автор: Батракова Т.

Проблемы длительных ликвидационных производств


 

Материал помещен в архив

 

ПРОБЛЕМЫ ДЛИТЕЛЬНЫХ ЛИКВИДАЦИОННЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Максимум задач, минимум времени

Статьей 1 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) установлено, что ликвидационным производством является процедура конкурсного производства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях ликвидации должника - юридического лица или прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов, продажи имущества должника и соразмерного удовлетворения требований кредиторов. В свою очередь, банкротством в силу подп.1.4 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» признается неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2013 г. взамен Закона о банкротстве принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

 

Таким образом, основные цели ликвидационного производства - не только фактическая ликвидация неплатежеспособного должника, но и освобождение его от долгов. Достичь этих целей можно посредством реализации имущества (требований) должника и максимально возможного удовлетворения требований кредиторов. Для этого необходимо совершить ряд действий, соблюсти законодательно установленные процедуры, что требует от управляющего немалых временных затрат при ограниченных сроках ликвидационного производства.

Так, при проведении ликвидационного производства общий срок конкурсного производства составляет 16 месяцев (ст.89 Закона о банкротстве). При этом в соответствии с частями третьей, четвертой ст.141 Закона о банкротстве срок ликвидационного производства не может превышать 1 года, а в отношении отсутствующего должника - 6 месяцев (часть шестая ст.251 Закона о банкротстве). Хозяйственный суд вправе продлить срок ликвидационного производства на 6 месяцев, если иное не предусмотрено настоящим Законом, а при необходимости - и сверх указанных сроков.

В случае когда собранием кредиторов принято решение об утверждении плана ликвидации, в котором предусмотрен срок ликвидации, превышающий первоначально установленный, хозяйственный суд продлевает срок ликвидации, если имеются достаточные основания полагать, что продление срока ликвидации приведет к увеличению общей суммы удовлетворенных требований кредиторов с учетом положения части третьей ст.91 Закона о банкротстве (ст.126 Закона о банкротстве).

В большинстве случаев (68,8 %) сроки ликвидационных производств продляются судом в связи с наличием нереализованного имущества должника (недвижимости, оборудования, оборотных средств, доли в уставном фонде юридического лица) либо по причине неполной реализации этого имущества. В 25 % случаев ликвидация продляется в связи со взысканием дебиторской задолженности должника, привлечением учредителей к субсидиарной ответственности по его долгам.

Чем обусловлена длительная реализация имущества

Среди основных причин длительной реализации имущества и неполного удовлетворения требований кредиторов можно выделить следующие.

1. Отсутствие достаточных денежных средств для проведения оценки имущества должника.

В соответствии с п.4 Методических рекомендаций об особенностях оценки и продажи имущества должника, находящегося в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), утвержденных приказом Минэкономики РБ от 29.11.2010 № 144 (далее - Методические рекомендации), оценка стоимости предприятия и иного имущества должника до их продажи является обязательной и проводится в процедурах банкротства с целью удовлетворения требований кредиторов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В связи с вступлением в силу вышеназванного Закона № 415-З с 1 апреля 2013 г. приказ № 144 на основании приказа Минэкономики РБ от 28.03.2013 № 31 утратил силу. Аналогичная норма содержится в ст.44 Закона № 415-З.

 

Отсутствие финансовой возможности своевременно произвести полную оценку имущества должника, балансовая стоимость которого нередко достаточна для погашения всей кредиторской задолженности, с целью его последующей реализации в одном случае ведет к затягиванию процесса ликвидации, износу основных средств, наращиванию размера внеочередной кредиторской задолженности (расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему, текущие коммунальные платежи), в другом - приводит к вынужденной поэтапной оценке отдельного имущества по мере поступления денежных средств для ее оплаты, что в совокупности значительно увеличивает общую стоимость проводимых оценок.

 

Пример 1

В связи с большим количеством основных средств, расходами на оценку и необходимостью скорейшего проведения аукционов в отношении имущества, получившего оценку, подача документов на оценку имущества республиканского унитарного предприятия (далее - РУП) «Г» была запланирована поэтапно по каждому цеху.

При этом было определено, что первый аукцион проводится по цене оценки, в случае его нерезультативности основные средства выставляются на повторный аукцион со снижением цены, но не более чем на 50 % согласно решению комитета кредиторов. Основные средства, не проданные на аукционах и по прямым договорам купли-продажи, будут предложены кредиторам в счет погашения задолженности.

 

Пример 2

В целях изыскания финансовых ресурсов должника управляющим открытого акционерного общества (далее - ОАО) «Р» была проделана следующая работа.

Так как у должника отсутствовали денежные средства на момент открытия ликвидационного производства, для проведения оценки его имущества управляющий обратился с ходатайством в районный исполнительный комитет о выделении возвратной ссуды. Ходатайство было удовлетворено и должнику выделена ссуда в размере 4 млн.руб. В 2008 г. на выделенные районным исполнительным комитетом средства была проведена оценка имущества должника: 2 металлических склада и 34 единицы оборудования, из которых 29 единиц впоследствии были проданы. Из поступивших денежных средств за счет произведенной продажи, а также поступающей арендной платы (44,5 млн.руб.) была погашена задолженность по заработной плате работникам должника за период с мая 2008 по март 2009 г. При этом сама ссуда была погашена в полном объеме через год после ее предоставления.

 

В ходе проведенного анализа были также установлены случаи переоценки имущества должника, значительно увеличившей его стоимость. Что в условиях сложившихся инфляционных процессов и роста иных показателей, влияющих на формирование оценочной стоимости имущества, увеличило сумму причитающегося управляющему вознаграждения. Так, в соответствии с п.4 Положения о порядке назначения и выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.02.2007 № 260, дополнительное ежеквартальное вознаграждение может быть назначено и выплачено управляющему в размере до 60 % от суммы минимального вознаграждения, исчисленного за квартал, при балансовой стоимости имущества (активов) должника на конец квартала более 10 000 базовых величин.

При этом подп.1.9 п.1 Указа Президента РБ от 25.06.2010 № 328 «О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)» (далее - Указ № 328) предусмотрено условие о действительности оценки имущества должника в течение 12 месяцев с даты, на которую она проводится.

 

Пример 3

Управляющим коммунального производственного унитарного предприятия (далее - КПУП) «П» проведена повторная оценка недвижимого имущества (капитальных строений) на общую сумму 128,5 млн.руб. В указанных целях должником были заключены договоры с оценочной организацией на оценку имущества для дальнейшей реализации. До проведения переоценки реализация данного имущества была недостаточно успешной, в связи с этим его стоимость (около 47 млн.руб.) была уменьшена на 40 %.

Полученные денежные средства от частичной продажи иного имущества КПУП «П» были направлены управляющим, в т.ч. для обеспечения текущих потребностей предприятия. Оставшиеся в распоряжении денежные средства аккумулировались на расчетном счете предприятия для оплаты проведения рыночной оценки недвижимого имущества.

 

2. Признание несостоявшимися торгов по реализации выставляемого имущества в случаях, если заявление на участие в торгах по конкретному предмету торгов подано менее чем двумя участниками, влекущее уменьшение его стоимости при дальнейшей реализации в отдельных случаях до 70 %.

Как известно, указанная проблема была частично устранена предоставленным правом единственному претенденту на покупку при его согласии приобрести предмет аукциона по начальной цене, увеличенной на 5 % согласно п.30 Методических рекомендаций.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Вышеназванная норма содержится в абзаце 17 части двадцать девятой ст.127 вышеназванного Закона № 415-З.

 

Пример 4

30 ноября 2010 г. проведен аукцион по продаже здания материального склада с навесом и рампой с оборудованием (лот 1) и здания отделения приготовления с оборудованием (лот 2) РУП «Г».

По лоту 1 подана заявка на участие в аукционе, она допущена аукционной комиссией к участию, перечисление денежных средств подтверждено выпиской банка. Аукцион был признан несостоявшимся, здание материального склада было продано подавшему заявку по прямому договору купли-продажи по начальной цене, увеличенной на 5 %.

 

Следует обратить внимание, что подп.1.3 п.1 Указа № 328 антикризисным управляющим в процедуре ликвидационного производства предоставлена дополнительная возможность в случае неполного удовлетворения требований кредиторов и (или) неполного проведения необходимых выплат предложить оставшееся недвижимое имущество должника, а также движимое имущество должника и его дебиторскую задолженность, которые предлагались к продаже, но не были проданы, кредиторам в счет погашения их требований. Однако указанная возможность используется управляющими недостаточно активно.

3. Взыскание дебиторской задолженности должника.

Одним из источников удовлетворения требований кредиторов выступает поиск и истребование его дебиторской задолженности. Вместе с тем, как свидетельствует практика, не всегда работа управляющего в указанном направлении является эффективной.

 

Пример 5

Срок ликвидационного производства по делу о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Р» продлялся неоднократно в связи с тем, что дебитором должника является ОАО «С» (размер задолженности - более 13 млн.руб.), которое находится в процедуре экономической несостоятельности (санации). Согласно плану санации удовлетворение требований кредиторов пятой очереди должно производиться в 2015 г.

Продляя в очередной раз срок ликвидационного производства, суд в своем определении обратил внимание управляющего на ненадлежащую работу с дебитором, указав, что в отношении ОАО «С» было принято решение о банкротстве и открыто ликвидационное производство. В связи с этим управляющему было указано на необходимость принять исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством о банкротстве, для удовлетворения ОАО «С» требования в размере 13 049 848 руб. либо рассмотрения вопроса о его уступке.

 

Так, на возможность и необходимость использования антикризисными управляющими механизма уступки права требования, в т.ч. и в отношениях с налоговыми органами, было указано в разъяснении ВХС РБ от 10.11.2009 № 02-41/2464 «Об уступке требования должника в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)», согласованном с Министерством по налогам и сборам РБ.

Кроме того, в данном случае для погашения дебиторской задолженности могла быть использована возможность продажи этой задолженности на аукционе, предоставленная подп.1.4 п.1 Указа № 328, в т.ч. одному из кредиторов ОАО «С».

4. Привлечение к субсидиарной ответственности лиц по обязательствам должника.

Недостаточно активно используются управляющими институт уступки права требования, процедура мирового соглашения и при длительном исполнении присужденных должнику сумм по результатам привлечения его учредителей к субсидиарной ответственности.

 

Пример 6

Управляющий обратился в суд с очередным ходатайством о продлении срока ликвидационного производства до 1 октября 2011 г. в связи с тем, что 27 июля 2009 г. хозяйственный суд вынес постановление об окончании исполнительного производства о взыскании субсидиарной ответственности с учредителей общества с дополнительной ответственностью «В» А. и Н. в связи с обращением взыскания на причитающуюся должнику-гражданину заработную плату с удержанием 10 % со всех видов заработка А. и Н. до погашения задолженности в сумме 4 443 768 руб.

 

5. Передача отдельных объектов на баланс принимающей организации.

Возможность передачи объектов государственного жилищного фонда и объектов, находящихся только в собственности государства, а также объектов, переданных в безвозмездное пользование или аренду в соответствии с законодательством о приватизации по их фактическому состоянию на баланс принимающей организации государственной или коммунальной формы собственности, также была предоставлена Указом № 328 (подп.1.1 п.1). Это позволило управляющим начать работу по передаче такого имущества, прежде числившегося на балансе должника и препятствовавшего завершению ликвидационных процедур.

 

Важно!

Для выполнения задачи, поставленной Пленумом Высшего Хозяйственного Суда РБ перед системой хозяйственных судов на 2012 г., по завершению ликвидационных производств по делам о банкротстве, находящимся в производстве более года, управляющим и конкурсным кредиторам следует более активно применять институт уступки права требования.

 

Пример 7

Управляющим проведена работа по выявлению имущества РУП «Г», находящегося только в собственности государства, - объект гражданской обороны. По окончании государственной регистрации выделения объект был передан в коммунальную собственность города.

Выводы и предложения

Перечисленные причины, послужившие основанием к продлению сроков рассмотренных ликвидационных производств, не являются исчерпывающими. В ходе каждой конкретной процедуры есть определенные сложности, связанные с индивидуальными особенностями должника, характером его деятельности, составом имеющегося имущества, наличием определенных прав и обязанностей.

Результаты анализа свидетельствуют о своевременности предпринимаемых судом и управляющими мер по практической имплементации введенных в действие правовых инструментов, направленных на оптимизацию процедур экономической несостоятельности (банкротства), в частности, введенных Указом № 328 (безвозмездная передача имущества, не включенного в состав конкурсной массы, предложение кредиторам нереализованного имущества должника, продажа дебиторской задолженности). Однако остается нерешенной проблема проведения переоценки стоимости предприятия и иного имущества должника до их продажи с учетом положений подп.1.9 п.1 Указа № 328, определяющего действительность такой оценки в течение 12 месяцев. Производимая переоценка имущества объективно влечет дополнительные внеочередные расходы должника, значительно увеличивает стоимость нереализуемого имущества, затягивает сроки расчета с кредиторами и завершения ликвидационных производств.

Одним из вариантов решения указанной выше проблемы, по мнению автора, могло бы стать принятие методики расчета рейтинговой оценки временных (антикризисных) управляющих в производствах по делам об экономической несостоятельности (банкротстве). Такую методику могли бы разработать Департамент по санации и банкротству Министерства экономики РБ совместно с Белорусским общественным объединением специалистов по антикризисному управлению и банкротству. Критерии, закрепленные в этой методике, как представляется, стимулировали бы управляющих к скорейшему и в т.ч. эффективному завершению ликвидационных производств.

Для выполнения задачи, поставленной Пленумом Высшего Хозяйственного Суда РБ перед системой хозяйственных судов на 2012 г., по завершению ликвидационных производств по делам о банкротстве, находящимся в производстве более года, по мнению автора, управляющим и конкурсным кредиторам (в т.ч. и налоговым инспекциям) следует более активно применять институт уступки права требования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 февраля 2013 г. указы № 508 и № 328 утратили силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 05.02.2013 № 63 «О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)».

 

27.02.2012 г.

 

Татьяна Батракова, начальник отдела судебной практики хозяйственного суда Гомельской области