Пособие от 15.10.2010
Автор: Хаданович А.

Проблемы и перспективы создания в банках электронной базы данных анкет клиентов


 

Материал помещен в архив

 

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ В БАНКАХ ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ АНКЕТ КЛИЕНТОВ

В соответствии с законодательством о предотвращении легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности банки обязаны проводить идентификацию клиентов, принимаемых на обслуживание и совершающих финансовые операции в банке. Порядок идентификации клиентов банка определен главой 4 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция).

 

 

От редакции: С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818.

 

Так, согласно п.14 Инструкции информация, полученная банком в ходе идентификации клиента, фиксируется в анкете или карточке клиента (далее - анкета). Для каждой группы клиентов (физические лица, индивидуальные предприниматели, организации и банки-корреспонденты) банком разрабатываются анкеты сокращенной, стандартной и расширенной форм, являющиеся внутренними документами банка. Анкеты заполняются работником банка на основании представленных клиентом документов и сведений. Для этой цели клиенту может быть предложено заполнить соответствующий вопросник.

Перечень обязательных сведений, указываемых в анкетах клиентов, приведен в приложении 1 к Инструкции. Дополнительные сведения устанавливаются банком самостоятельно.

Анкета сокращенной формы заполняется по клиентам без открытия счета, а также физическим лицам, размещающим денежные средства на счета и (или) во вклады (депозиты) в банках.

Анкета расширенной формы заполняется по клиентам, работа с которыми оценивается банком высокой степенью риска, а также по решению ответственного должностного лица:

по клиентам, в отношении финансовых операций которых у банка возникают подозрения, что они совершаются в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности;

по клиентам, которыми представляются сведения, вызывающие подозрения в их достоверности;

в иных случаях.

Пунктом 20 Инструкции установлено, что сведения, указываемые в анкетах клиентов, фиксируются и хранятся в электронной базе данных банка, к которой (части которой) ответственным должностным лицам, работникам специального структурного подразделения, работникам банка, осуществляющим обслуживание клиентов, должен быть обеспечен оперативный доступ.

Банкам следует обеспечить сохранность и целостность информации о клиентах, содержащейся в электронной базе данных, в т.ч. при сбоях (отказах) технических и программных средств. Иных обязательных требований к электронной базе данных анкет клиентов Инструкция не содержит.

В целях наиболее полного принятия мер по противодействию легализации незаконных доходов и финансированию терроризма Нацбанк РБ письмом от 09.12.2009 № 21-17/144 «О применении норм Инструкции» рекомендовал банкам при создании электронной базы данных анкет клиентов предусмотреть среди требований к ней следующие:

ведение истории анкет с возможностью просмотра изменений и дат их внесения в рамках отдельного клиента;

ведение журнала (реестра) изменений (когда, кем и какие были внесены изменения в анкеты клиентов);

наличие поисковых систем, позволяющих делать выборку / фильтр клиентов, удовлетворяющих заданным параметрам. При этом поиск может осуществляться по любым полям анкет клиентов;

возможность осуществления анализа клиентов на предмет их отнесения к политически значимым лицам иностранных государств, к лицам, участвующим в террористической деятельности, либо к лицам, находящимся под контролем лиц, занимающихся террористической деятельностью;

наличие аналитического модуля, необходимого для выполнения соответствующих функций ответственным должностным лицом, работниками специального структурного подразделения и иными должностными лицами банка, ответственными за организацию внутреннего контроля;

возможность введения дополнительных реквизитов анкет клиентов с целью создания интегрированной системы, выполняющей не только функции по противодействию легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма, но и другие задачи (например, ведение кредитного бюро);

ведение в разделе «Служебная информация» анкет клиентов сведений о финансовых операциях клиентов без открытия счета, сумма которых равна или превышает 1 000 базовых величин, и (или) подозрительных финансовых операциях клиентов согласно подп.15.5 п.15 Инструкции;

возможность отображения информационных связей между клиентами (например, организация и ее руководитель, учредитель или бенефициарный владелец), а также поиска «связанных клиентов»;

информационный обмен между базой данных по анкетам клиентов и программным комплексом, посредством которого происходит передача специальных формуляров, с целью исключения технических ошибок (например, неверный учетный номер плательщика или счет клиента) при заполнении специальных формуляров.

Во многих банках в соответствии с локальными нормативными правовыми актами, в т.ч. правилами внутреннего контроля по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности, разработаны либо приобретены, а также тестируются и внедряются программные комплексы по ведению анкет клиентов банка. Эти программные комплексы предназначены для автоматизации процесса ввода и ведения информации о клиентах банка, создания и хранения базы данных анкет клиентов и совершаемых ими финансовых операций, а также последующего анализа накопленной информации.

С учетом значительного объема работ, выполняемого по формированию электронной базы данных анкет клиентов, а также работ по созданию аналитических программных модулей, рекомендованных Национальным банком РБ, отдельные банки в рамках выполнения п.20 Инструкции пока организовали в своих структурных подразделениях ведение анкет клиентов в электронном виде без их обработки и анализа с помощью специального программного обеспечения.

В соответствии со ст.6 Закона РБ от 14.06.2010 № 132-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности» подготовлен проект постановления Правления Нацбанка РБ «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности» (далее - Проект постановления). Об этом Нацбанк РБ проинформировал банковскую систему письмом от 26.07.2010 № 21-18/67 «Об электронной базе данных».

Указанным письмом сообщается, что Проектом постановления предполагается установить срок до 15 февраля 2011 г. для внесения в электронную базу данных банка сведений, содержащихся в анкетах клиентов (кроме клиентов без открытия счета), заполненных до 8 августа 2010 г. Проект постановления также определяет функциональные задачи, которые должны поддерживаться электронной базой данных анкет клиентов.

К таким задачам относятся:

ведение истории анкет клиентов и журнала (реестра) изменений;

наличие поисковых систем, позволяющих делать выборку (фильтр) анкет клиентов, удовлетворяющих заданным параметрам;

отображение информационных связей между клиентами;

поиск связанных друг с другом клиентов и др.

На приобретение (доработку) и внедрение в банках соответствующего программного обеспечения предлагается установить срок продолжительностью 1 год и 3 месяца после принятия Проекта постановления и его официального опубликования.

 

15.10.2010 г.

 

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь