


Материал помещен в архив
ПРОЧИСТКА ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ ПРИ ТЕКУЩЕМ РЕМОНТЕ ЗДАНИЯ
Почему необходимо проводить очистку водостоков
Очищение водостоков от органического и случайного мусора необходимо для сохранения их работоспособности. Часто палая листва становится причиной непроходимости желоба, что ведет к обледенению и серьезным повреждениям системы на крыше, а также к ручной расчистке снега и наледей в течение всей зимы. Даже если поблизости нет деревьев, мелкие ветки и листья которых могли бы стать причиной засоров, мхи и наносы ветром при отсутствии ежегодных профилактических мероприятий тоже могут обернуться большими проблемами с системами отвода воды. Засор в водостоке может стать причиной значительного материального ущерба. Речь идет не только о гниении края крыши или плесневении стен. Вода может просочиться в конструкцию крыши. Поэтому сезонные очистные работы на крыше следует проводить в обязательном порядке, начиная с внимательного осмотра кровли и желобов, заканчивая чисткой и выявлением дефектов с немедленным их устранением. Небольшие расходы на мелкий ремонт сберегут большие средства, которые придется вложить в капитальный ремонт, заплатив за излишнюю бережливость дважды. Если своевременно не позаботиться о чистоте водосточных труб, как результат можно получить полную замену водосточной системы. Например, небольшие песочно-грязевые наносы со временем могут забить участок водосточной трубы, находящийся в стене здания, тем самым заблокировав ее работу.
Существует два метода очистки водосточных труб: механический и универсальный гидродинамический.
Первый вариант очистки подойдет только для труб длиннее 100 м и не тоньше 2 см. Мастер, вооружившись спиралью либо гибкой штангой из закаленной стали, проталкивает и проворачивает в трубе частицы, которые образуют засор, выводя их наружу.
Второй вариант, гидродинамическая чистка водосточных труб, выполняется при помощи скоростной направленной водяной струи, которая со значительным напором вымывает загрязнения из водосточных труб и желобов. Данная струя создается специальной системой переносных насосов, которые комплектуются специальными шлангами с насадками. Именно насадки формируют мощную направленную струю, которую специалист наводит на выбранный участок очищаемой поверхности.
Таким способом возможна очистка труб и желобов разного диаметра и протяженности с грязевыми отложениями разной толщины.
Отнесение работ к текущему ремонту
Текущий ремонт объекта - это совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абзац 44 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» и п.3.3.19 ТКП 45-1.01-4-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.07.2005 № 172 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/164070/203187)).
Выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы (п.9 ст.51 вышеназванного Закона).
Форма дефектного акта С-1 установлена постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 14.
Рекомендуемый перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте жилых и общественных зданий и сооружений, приведен в приложении А к ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. приложение А к ТКП 45-1.04-206-2010 изложено в новой редакции постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.12.2019 № 67. Изменено название данного ТКП: «Ремонт, реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Основные требования по проектированию». |
Рекомендуемый перечень основных видов работ, выполняемых при текущем и капитальном ремонте производственных зданий и сооружений, приведен в приложении К к ТКП 45-1.04-78-2007 «Техническая эксплуатация производственных зданий и сооружений. Порядок проведения», утвержденному постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.09.2007 № 286.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2021 г. действуют СН 1.04.01-2020 «Техническое состояние зданий и сооружений», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.10.2020 № 64. |
При выполнении работ по текущему ремонту объектов разработка проектной документации не требуется (п.4.8 ТКП 45-1.04-206-2010).
Также при составлении сметной документации на работы по текущему ремонту объектов не составляется сводный сметный расчет стоимости строительства объекта. В этом случае составляется локальная смета (локальный сметный расчет) на основании дефектного акта с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении и с использованием цен республиканской информационной базы текущих цен на ресурсы (часть вторая п.6 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2020 г. следует руководствоваться частью второй п.6 Инструкции № 51 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.09.2020 № 60, которые не повлияли на суть материала. |
30.11.2016
Наталия Радионова, инженер производственно-технического отдела общества с ограниченной ответственностью «ТДКом»