


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Продавец доставил товар покупателю собственным транспортом. При приемке товара установлена недостача одного грузового места. По результатам приемки составлен акт. До момента выяснения причин недостачи решено принять товар на ответственное хранение.
Каким документом подтверждается факт учета товара на забалансовом счете 002 «Имущество, принятое на ответственное хранение»?
Обязано ли материально ответственное лицо организации-покупателя подписывать товарно-транспортную накладную (ТТН) в случае наличия недостачи?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1. |
ОТВЕТ: При принятии товара на ответственное хранение составляется акт выявления недостачи. Покупатель не обязан подписывать ТТН.
Если продавец передал в нарушение условий договора покупателю меньшее количество товара, чем определено договором купли-продажи, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и его оплаты, а если он оплачен, - потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы (п.1 ст.436 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).
Обязанность совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки, возложена на покупателя. Принятый покупателем (получателем) товар должен быть им осмотрен в срок, определенный законодательством, договором поставки (ст.483 ГК).
Когда покупатель (получатель) в соответствии с законодательством или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика (ст.484 ГК).
В целях подтверждения выполнения продавцом обязательств по поставке товаров в количестве и качестве, соответствующим условиям договора, проводится приемка товаров по количеству и качеству (п.5 Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.09.2008 № 1290 (далее - Положение № 1290)).
В соответствии с п.25 Положения № 1290 в случае обнаружения в ходе приемки недостачи товара, несоответствия отдельных грузовых мест массе брутто, указанной в транспортных или сопроводительных документах, покупатель обязан:
• приостановить приемку;
• принять меры по обеспечению сохранности товара и предотвращению его смешения с иным товаром;
• вызвать для участия в приемке товара представителя продавца или иного представителя, указанного в части второй п.6 Положения № 1290;
• оформить факт выявленной недостачи актом, подписанным лицами, производившими приемку товара.
Форма акта выявления недостачи законодательством не установлена, но поскольку он является первичным учетным документом, при его оформлении следует руководствоваться нормами подп.1.3, 1.4 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Акт составляется с обязательным участием материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации (по согласованию с поставщиком), утверждается руководителем организации или лицом, на то уполномоченным. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию покупателя для учета товаров, а второй - для предъявления претензии поставщику (продавцу).
В акте следует указать, что товар до разрешения вопроса по недостаче принят на ответственное хранение.
![]() |
Обратите внимание! Представление акта не освобождает покупателя от необходимости вызова представителя продавца для составления двустороннего акта в порядке, установленном п.7 Положения № 1290. |
Для учета товара, принятого организацией на ответственное хранение, предназначен забалансовый счет 002 (п.80 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50). Имущество, принятое на ответственное хранение, учитывается на данном счете по стоимости, указанной в первичных учетных документах. Аналитический учет по забалансовому счету 002 ведется по организациям, видам имущества и местам их хранения. В данной ситуации акт выявления недостачи может служить основанием для оприходования на забалансовый учет товара. Если данные ТТН недостоверны (например, по количеству товара, ассортименту и т.д.), то товар не может быть принят к учету на основании такого сопроводительного документа.
Что касается подписания ТТН при наличии недостачи, следует отметить, что материально-ответственное лицо не обязано подписывать ТТН в связи с временной приостановкой приемки товара (п.25 Положения № 1290).
06.08.2013
Валерий Шафранский, экономист