Вопрос-ответ от 30.04.2013
Автор: Новикова И.

Продавцам магазина установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год. В связи с приемкой товара продавец по просьбе нанимателя согласился выйти работать в свой выходной (по графику) день. Указанный выходной день оплачивается в двойном размере либо компенсируется путем предоставления другого дня отдыха. Учитываются ли часы работы в выходной и праздничный дни, которые не были запланированы в графике работ и уже оплачены в двойном размере, при подсчете сверхурочных часов по окончании учетного периода?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ТДМ»): Продавцам магазина установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год. В связи с приемкой товара продавец по просьбе нанимателя согласился выйти работать в свой выходной (по графику) день. Указанный выходной день оплачивается в двойном размере либо компенсируется путем предоставления другого дня отдыха.

Учитываются ли часы работы в выходной и праздничный дни, которые не были запланированы в графике работ и уже оплачены в двойном размере, при подсчете сверхурочных часов по окончании учетного периода?

 

ОТВЕТ: При подсчете сверхурочных часов по окончании учетного периода не учитываются и исключаются из подсчета часы работы в выходной и праздничный дни.

При привлечении работника к работе в выходной день (в т.ч. и при суммированном учете рабочего времени) такое привлечение оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Компенсация производится в виде повышенной оплаты не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы (часть первая ст.69 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.69 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

 

В связи с тем что при суммированном учете рабочего времени работнику устанавливается учетный период, компенсация за работу в выходной день может производиться как в конце учетного периода, так и по итогам отработанного календарного месяца.

В случае если работа в выходной день оплачена по итогам месяца, в конце учетного периода (квартала, полугодия и т.д.) эти часы исключаются из подсчета переработки.

 

Справочно

При организации оплаты труда работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, работу в выходной день и работу в сверхурочное время принято суммировать и считать переработкой, которая подлежит повышенной оплате.

 

Переработки сверх нормы рабочего времени определяются как разница между фактически отработанным временем и нормированным временем после окончания учетного периода либо в каждом отчетном месяце.

Наряду с этим, в законодательстве предусмотрено, что работа в сверхурочное время, а также работа в выходной день может компенсироваться предоставлением дополнительного дня (дней) отдыха (часть вторая ст.69 ТК).

Что касается работы в государственные праздники и праздничные дни, которая запланирована в графике работ (сменности), то в соответствии со ст.148 ТК она оплачивается не ниже чем в двойном размере часовой тарифной ставки (оклада). Такая компенсация производится по окончании календарного месяца, в котором выполнялась работа в государственный праздник или праздничный день, объявленный Президентом РБ нерабочим.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. компенсация за работу в государственные праздники и праздничные дни установлена ст.69 ТК (редакция Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З).

 

Таким образом, часы работы в государственные праздники и праздничные дни также исключаются из подсчета переработки в конце учетного периода.

 

30.04.2013

 

Ирина Новикова, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Суммированный учет рабочего времени»