Корреспонденция счетов от 29.04.2011
Автор: Деркачева Т.

Продажа и безвозмездная передача жилья


 

Материал помещен в архив

 

ПРОДАЖА И БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЖИЛЬЯ

В случае если в организации принято решение об улучшении жилищных условий работника, то для его выполнения организация может:

- выдать работнику заем на покупку жилья;

- продать жилье, числящееся на ее балансе;

- передать безвозмездно жилье, числящееся на ее балансе.

Рассмотрим порядок продажи работнику жилья, числящегося на балансе организации, и порядок безвозмездной передачи жилья.

Продажа жилья

В соответствии со ст.520 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК РБ) по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Пунктом 1 ст.130 ГК РБ определено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Согласно части первой ст.521 ГК РБ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Пунктом 1 ст.526 ГК РБ определено, что договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этой недвижимости.

При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.

Согласно ст.529 ГК РБ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии с п.1 ст.527 ГК РБ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после передачи этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - от обязанности принять имущество.

При выбытии основных средств в результате продажи выручка от реализации принимается к бухгалтерскому учету в сумме, установленной договором, на основании документов, оформленных в установленном законодательством порядке.

Выручка от реализации основных средств отражается в бухгалтерском учете на момент ее признания в соответствии с учетной политикой организации.

В соответствии с пп.50, 51 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127, выбытие объектов основных средств для определения их остаточной стоимости первоначально отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

- по дебету счета 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств», и кредиту счета 01 «Основные средства» списывается первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего объекта;

- по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счета 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств», отражается сумма накопленной амортизации по данному объекту.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. взамен Инструкции № 127 действует Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26.

 

Остаточная стоимость выбывающего объекта основных средств, отраженная по счету 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств», списывается вследствие продажи в дебет счета 91 «Операционные доходы и расходы».

Расходы, связанные с выбытием объектов основных средств вследствие их продажи, относятся в дебет счета 91 «Операционные доходы и расходы».

Результаты от выбытия объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете по дебету (кредиту) счета 91 «Операционные доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом (дебетом) счета 99 «Прибыли и убытки» в том отчетном периоде, к которому они относятся.

В соответствии с п.33 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, потеря стоимости объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете в конце отчетного года справочно на забалансовых счетах (по объектам бюджетных организаций - на уменьшение фонда в основных средствах), если расходы на их создание и (или) содержание финансируются с привлечением средств республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов и эти объекты являются объектами жилищного фонда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2012 г. п.33 Инструкции № 37/18/6 на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 30.09.2011 № 162/101/45 утратил силу.

 

Потеря стоимости таких объектов определяется исходя из нормативных сроков службы линейным способом.

Согласно Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее - Инструкция № 89), определено, что для обобщения информации о движении сумм накопленной амортизации по объектам жилищного фонда, объектам внешнего благоустройства и другим объектам, воспроизводство которых уже осуществлялось за счет собственных источников или с привлечением бюджетных средств, предназначен счет 014 «Потеря стоимости основных средств». Потеря стоимости по указанным объектам отражается на счете 014 «Потеря стоимости основных средств» в конце года в порядке, установленном законодательством. При выбытии отдельных объектов (включая продажу, безвозмездную передачу и т.п.) накопленная амортизация по ним списывается по кредиту счета 014 «Потеря стоимости основных средств».

Налогообложение

Согласно подп.1.12 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ) освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом РБ.

Пунктом 2 ст.127 НК РБ определено, что прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, а также затратами по реализации основных средств.

Пример 1

Организация участвует в долевом строительстве жилья. На ее баланс поступила квартира стоимостью 120 000 000 руб.

В следующем отчетном периоде организацией принято решение о реализации квартиры своему работнику, нуждающемуся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с договором расходы, связанные с регистрацией и оформлением жилого помещения, несет работник организации.

Согласно договору купли-продажи квартиры оплата производится равными долями в течение 120 месяцев (10 лет) путем взноса в кассу организации либо на ее расчетный счет.

В отчетном периоде на расчетный счет организации поступила сумма оплаты за квартиру в размере 1 000 000 руб.

В соответствии с учетной политикой организации выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется методом «по отгрузке».

 

№ п/п

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

1

Отражены фактические затраты по долевому строительству квартиры

08

76

120 000 000

2

Отражен ввод в эксплуатацию квартиры

01

08

120 000 000

Бухгалтерские записи в следующем отчетном периоде

3

Отражена задолженность работника за реализованное ему жилое помещение

73 (76)

91

120 000 000

4

Отражено выбытие жилого помещения по первоначальной (восстановительной) стоимости

91

01

120 000 000

5

Поступила частичная оплата за жилое помещение

51 (50)

73 (76)

1 000 000

Безвозмездная передача жилья

В соответствии со ст.393 ГК РБ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Согласно ст.543 ГК РБ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Инструкцией № 89 определено, что для учета выбытия объектов основных средств (продажа, списание, частичная ликвидация, безвозмездная передача и др.) к счету 01 «Основные средства» открывается субсчет «Выбытие основных средств». В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывшего объекта основных средств, а в кредит - сумма начисленной за весь период эксплуатации амортизации (с дебета счета 02 «Амортизация основных средств»). Остаточная стоимость объекта списывается при безвозмездной передаче с кредита счета 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств», в дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы».

Налог на добавленную стоимость

Напомним, что согласно подп.1.12 п.1 ст.94 НК РБ освобождены от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом РБ.

Статьей 31 НК РБ установлено, что реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признают отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признана передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты.

Не признаются реализацией:

1) отчуждение имущества в результате реквизиции, национализации или конфискации;

2) переход права собственности на имущество в результате наследования;

3) обращение в собственность государства бесхозяйного имущества, находок или кладов, безнадзорных животных;

4) передача имущества в качестве взносов (вкладов) в уставные фонды организаций, которые производятся учредителями (участниками) данных организаций.

В соответствии с подп.1.1.3 п.1 ст.93 НК РБ объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Поскольку безвозмездная передача имущества в целях НК РБ признана реализацией, то безвозмездная передача жилья освобождается от НДС в соответствии с подп.1.12 п.1 ст.94 НК РБ.

Необходимо помнить, что при безвозмездной передаче основных средств выручка от их реализации отражается в размере не менее их остаточной стоимости и затрат на безвозмездную передачу. Выручка от реализации, затраты на производство либо приобретение (выполнение, оказание), затраты на безвозмездную передачу отражаются в том налоговом периоде, в котором фактически переданы основные средства.

При налогообложении прибыли не учитываются выручка и затраты, связанные с безвозмездной передачей в пределах одного собственника (п.5 ст.127 НК РБ).

Пример 2

Организация безвозмездно передает своему работнику жилое помещение, первоначальная (восстановительная) стоимость которого составляет 90 000 000 руб., потеря стоимости, накопленная за время эксплуатации жилого помещения, - 20 000 000 руб.

В соответствии с договором расходы, связанные с регистрацией и оформлением жилого помещения, несет работник организации.

Согласно учетной политике организации внереализационные расходы отражаются в бухгалтерском учете по мере их образования.

 

№ п/п

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

1

Отражено выбытие жилого помещения по первоначальной (восстановительной) стоимости

92

01

90 000 000

2

Списана с забалансового счета потеря стоимости, накопленная за время эксплуатации жилого помещения

 

014

20 000 000

3

Отражено сальдо внереализационных доходов и расходов (без учета других доходов и расходов) (примечание)

99

92

90 000 000

 

Примечание. Жилье, полученное бесплатно, признается доходом работника в натуральной форме. Сумма дохода работника в данном примере составляет 90 000 000 руб.

Статьей 157 НК РБ определено, что при получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых розничных цен, а при их отсутствии - из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в т.ч. относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика;

2) полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе;

3) доходы в виде оплаты труда в натуральной форме.

 

29.04.2011 г.

 

Татьяна Деркачева, аудитор

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З, от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.