Корреспонденция счетов от 24.08.2012
Автор: Чернюк А.

Продажа иностранной валюты, полученной в качестве иностранной безвозмездной помощи: оформление и учет


 

Материал помещен в архив

 

ПРОДАЖА ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ, ПОЛУЧЕННОЙ В КАЧЕСТВЕ ИНОСТРАННОЙ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ: ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ

Иностранная безвозмездная помощь, полученная организациями в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, подлежит внесению на благотворительные счета в банках Республики Беларусь (п.6 Инструкции о порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Управления делами Президента РБ от 17.09.2010 № 9).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 марта 2016 г. порядок получения иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств регулируется главой 4 Положения о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденного Декретом Президента РБ от 31.08.2015 № 5.

 

В статье рассмотрены вопросы оформления и учета продажи на внутреннем валютном рынке иностранной валюты с благотворительного счета в случае необходимости, определяемой бюджетной организацией.

Оформление продажи иностранной валюты с благотворительного счета

Открытие счетов в банках республики (включая благотворительные счета) осуществляется в порядке, определенном постановлением Правления Нацбанка РБ от 03.04.2009 № 40 «Об открытии банковских счетов».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

 С 22 января 2013 г. вышеназванное постановление на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 25.10.2012 № 539 утратило силу. Теперь порядок открытия банковских счетов регулируется главой 22 Банковского кодекса РБ, Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», а также локальными нормативными актами банка.

 

Письмом Нацбанка РБ от 27.12.2004 № 21-20/1150 «О благотворительных счетах» рекомендовано открывать благотворительные счета без взимания платы за их открытие, а также не взимать комиссионное вознаграждение за снятие наличных средств с этих счетов и за их расчетное обслуживание (если указанные расходы не отражены в плане целевого использования иностранной безвозмездной помощи).

Продажа (конверсия) иностранной валюты с благотворительного счета (если возникает такая необходимость) осуществляется в соответствии с главой 4 «Порядок продажи (конверсии) иностранной валюты субъектами валютных операций - резидентами на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь» Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция № 112).

Продажа (конверсия) иностранной валюты на биржевом валютном рынке осуществляется организацией через банк, в котором открыт благотворительный счет в иностранной валюте, на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» по обменному курсу, который определятся по результатам торгов (часть первая п.12 и п.46 Инструкции № 112).

Продажа (конверсия) иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке может осуществляться:

1) банку, в котором открыт благотворительный счет в иностранной валюте, с которого проводится продажа (конверсия) иностранной валюты путем осуществления переводов с продажей (конверсией), что оформляется платежным поручением на перевод с продажей (конверсией) с указанием курса продажи (подп.48.1 п.48 и абзац 7 п.52 Инструкции № 112).

 

Справочно

Перевод с продажей (конверсией) - это банковский перевод, осуществляемый в валюте, отличной от валюты счета, с которого осуществляется данный перевод (подп.1.35 п.1 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция № 66)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 января 2013 г. следует руководствоваться Инструкцией № 66 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 19.11.2012 № 583.

 

В платежном поручении на перевод с продажей указывается номер благотворительного счета в белорусских рублях и характер денежных средств (иностранная безвозмездная помощь) (абзац 2 части четвертой письма Нацбанка РБ от 11.05.2012 № 21-17/56 «О контроле за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи» (далее - Письмо № 21-17/56)).

Поле платежного поручения на перевод с продажей (конверсией) «Сумма и валюта» заполняется согласно приложению 10 к Инструкции № 66 (п.19 Инструкции № 66);

2) банку, в котором открыт благотворительный счет в белорусских рублях, на который проводится зачисление белорусских рублей после осуществления банком операции по зачислению с покупкой иностранной валюты, поступившей в порядке иностранной безвозмездной помощи на благотворительный счет организации в иностранной валюте;

3) банку, в котором открыт благотворительный счет в иностранной валюте, на который проводится зачисление иностранной валюты после осуществления банком операции по зачислению с конверсией иностранной валюты, поступившей в качестве иностранной безвозмездной помощи;

4) банку, в котором не открыт благотворительный счет в иностранной валюте, с которого проводится продажа (конверсия) иностранной валюты.

На внебиржевом валютном рынке курс, как правило, устанавливается участниками валютно-обменной операции (банком и организацией). Национальный банк РБ (далее - Нацбанк РБ) вправе устанавливать предельные значения курсов, по которым осуществляются покупка, продажа, конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке (части вторая и третья п.12 Инструкции № 112).

При продаже (конверсии) иностранной валюты на биржевом валютном рынке, а также при продаже (конверсии) на внебиржевом валютном рынке банку, в котором не открыт благотворительный счет в иностранной валюте, необходимо представить в соответствующий банк заявку на продажу (конверсию) иностранной валюты в 2 экземплярах (далее - заявка). В первом случае заявка представляется в банк, в котором открыт благотворительный счет в иностранной валюте, а во втором - в банк, которому организация осуществляет продажу (конверсию) иностранной валюты (подп.47.1 п.47 и подп.51.1 п.51 Инструкции № 112).

 

Справочно

На внебиржевом валютном рынке осуществляется покупка иностранной валюты банками у субъектов валютных операций в сумме не более лота, установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций (абзац 2 п.3 постановления Правления Нацбанка РБ от 07.09.2011 № 368 «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2014 г. взамен постановления № 368 принято постановление Правления Нацбанка РБ от 11.08.2014 № 508 «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке».

С 23 мая 2015 г. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.05.2015 № 315 снимаются ограничения по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке Республики Беларусь.

 

Лот - минимальная сумма иностранной валюты, которая может быть предложена к покупке и (или) продаже, конверсии. Валюта лота - иностранная валюта, в которой номинирован лот (абзац 7 п.2 Регламента проведения торгов иностранными валютами в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» от 26.11.2002 № 116).

Лот - 1 000 единиц иностранной валюты (часть первая п.1 письма Нацбанка РБ от 22.09.2006 № 31-14/1111 «О применении норм Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке»).

 

Заявка имеет произвольную форму, обязательными реквизитами которой являются (п.52 Инструкции № 112):

• наименование субъекта валютных операций - резидента;

• сумма продажи (конверсии), выраженная в иностранной валюте, подлежащей продаже (конверсии);

• номер счета в иностранной валюте, с которого проводятся расчеты по проводимой валютно-обменной операции, а также наименование и код банка, в котором данный счет открыт;

• номер счета в белорусских рублях (иностранной валюте), на который зачисляются белорусские рубли (иностранная валюта) после продажи (конверсии) иностранной валюты, а также наименование и код банка, в котором данный счет открыт;

• для валютно-обменных операций на биржевом валютном рынке указывается согласие на продажу (конверсию) иностранной валюты по биржевому курсу на день соответствующих торгов либо желаемый курс продажи (конверсии);

• для валютно-обменных операций на внебиржевом валютном рынке указывается курс продажи (конверсии);

• подписи и расшифровка подписей должностных лиц субъекта валютных операций - резидента либо одного должностного лица, имеющих право распоряжаться счетом, с которого проводятся расчеты по проводимой валютно-обменной операции, заверенные печатью субъекта валютных операций - резидента.

Операция по продаже иностранной валюты с благотворительного счета не предполагает получение бюджетной организацией финансового результата (прибыли или убытка) в связи с разницей между курсом продажи и официальным курсом Нацбанка РБ.

Банк перечисляет белорусские рубли, полученные от продажи иностранной валюты, на благотворительный счет в белорусских рублях, указанный в заявке на продажу либо платежном поручении на перевод с продажей, открытый в этом же либо другом банке (абзац 3 части четвертой Письма № 21-17/56).

Подчеркнем, вся сумма от продажи иностранной валюты зачисляется на благотворительный счет в белорусских рублях и используется под контролем банка только на цели, определенные в части первой п.4 Декрета Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» и указанные в копии плана целевого использования (распределения) иностранной безвозмездной помощи. Это должно быть учтено при отражении операции по продаже иностранной валюты в бухгалтерском учете.

Бухгалтерский учет

Субсчета бухгалтерского учета, применяемые для учета движения денежных средств на благотворительных счетах в банке

Официальных указаний со стороны Министерства финансов РБ о том, на каких субсчетах Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций (приложение к постановлению Минфина РБ от 22.04.2010 № 50) учитывать движение денежных средств на благотворительных счетах в банке, нет.

Средства, поступающие на благотворительные цели, учитываются в банках на счетах группы 364 «Прочие государственные средства до востребования» класса 3 «Счета по операциям клиентов» (план счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь и указания по применению плана счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 19.09.2005 № 283).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. взамен постановления № 283 принято постановление Правления Нацбанка РБ от 29.08.2013 № 506 «Об установлении Плана счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь и утверждении Инструкции о порядке применения Плана счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь».

 

В таблице 1 приведены наименования и характеристики счетов, относящихся к данной группе.

Таблица 1

 

Группа счетов III порядка

Счета IV порядка

№ груп-пы

Наименование группы

№ счета

Наименование счета

Характеристика счета

364

Прочие государственные средства до востребования

3640

Прочие средства Правительства до востребования

Счета предназначены для учета средств Министерства финансов РБ, местных финансовых органов, республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов и бюджетных организаций, в т.ч.:

- поступающих в соответствии с актами законодательства во временное распоряжение либо на хранение распорядителю (получателю) средств;

- сумм целевого назначения для финансирования государственных программ и мероприятий;

- средств для выполнения определенных поручений;

- средств, поступающих на благотворительные цели.

Указанные средства подлежат при наступлении определенных условий возврату вносителю или перечислению (использованию) по назначению

3641

Прочие средства местных исполнительных и распорядительных органов до востребования

3642

Прочие средства распорядителей (получателей) бюджетных средств до востребования












 

Руководствуясь характеристикой счетов, приведенных в таблице 1, делаем вывод, что средства, поступающие распорядителям (получателям) бюджетных средств на благотворительные цели, учитываются в банках на счетах до востребования.

Движение отдельных видов денежных средств до востребования учитывается в бюджетных организациях на субсчетах 103 «Текущий счет по взысканным платежам в бюджет» и 104 «Текущий валютный счет по взысканным платежам в бюджет». По мнению автора, на этих субсчетах следует также учитывать движение денежных средств на благотворительных счетах в банке.

 

Обратите внимание!

Среди практиков есть мнение о том, чтобы учитывать движение денежных средств на благотворительных счетах в банке на субсчетах 111 «Текущий счет по внебюджетным средствам» и 118 «Текущий валютный счет по внебюджетным средствам». Данные субсчета, к которым может быть открыт субсчет «Международная техническая помощь», применяются для учета денежных средств международной технической помощи (абзац 2 части первой п.11 Инструкции о порядке учета государственными органами денежных средств международной технической помощи, утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.04.2010 № 51).

 

В любом случае принятое решение должно быть отражено в учетной политике организации.

Корреспонденция субсчетов по учету продажи иностранной валюты с благотворительного счета

В таблице 2 представлен порядок отражения в бухгалтерском учете операций по продаже иностранной валюты с благотворительного счета с учетом мнения автора.

Таблица 2

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Зачислена на благотворительный счет в банке иностранная безвозмездная помощь (по курсу Нацбанка РБ на дату зачисления валюты на благотворительный счет)

104

140

«Расчеты по финансированию из бюджета»,

230

«Финансирование из бюджета»,

237

«Прочие источники»

Перечислена банку для продажи иностранная валюта с благотворительного счета (по курсу Нацбанка РБ на дату списания валюты с благотворительного счета)

178

«Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»

104

На разницу между курсом Нацбанка РБ на дату списания иностранной валюты для продажи и дату зачисления иностранной валюты на благотворительный счет:

а) если курс Нацбанка РБ на дату списания иностранной валюты для продажи выше курса на дату ее зачисления на благотворительный счет

104

140, 230, 237

б) если курс Нацбанка РБ на дату списания иностранной валюты для продажи ниже курса на дату ее зачисления на благотворительный счет

140, 230, 237

104

Зачисление белорусских рублей, полученных от продажи иностранной валюты с благотворительного счета, на благотворительный счет в белорусских рублях, указанный в заявке на продажу либо платежном поручении на перевод с продажей:

а) по курсу Нацбанка РБ на дату зачисления рублевого эквивалента на благотворительный счет

103

178

б) на разницу между рублевым эквивалентом, поступившим на благотворительный счет в банке, и рублевым эквивалентом по курсу Нацбанка РБ на дату его зачисления на благотворительный счет

103

140, 230, 237

На разницу между курсом Нацбанка РБ на дату зачисления рублевого эквивалента и дату списания иностранной валюты для продажи при переоценке дебиторской задолженности банка:

а) если курс Нацбанка РБ на дату зачисления рублевого эквивалента выше курса на дату списания иностранной валюты для продажи

178

140, 230, 237

б) если курс Нацбанка РБ на дату зачисления рублевого эквивалента ниже курса на дату списания иностранной валюты для продажи

140, 230, 237

178

 

Пример

На благотворительный счет в банке поступило 950 долл. США по курсу Нацбанка РБ 8 300 руб. за 1 долл. США.

Перечислено с благотворительного счета банку для продажи 950 долл. США по курсу Нацбанка РБ 8 100 руб. за 1 долл. США.

Курс Нацбанка РБ на дату зачисления рублевого эквивалента, полученного от продажи иностранной валюты, на благотворительный счет в белорусских рублях - 8 200 руб. за 1 долл. США.

Курс продажи на внебиржевом рынке - 8 400 руб. за 1 долл. США.

Бухгалтерские записи по данным операциям отражены в таблице 3.

Таблица 3

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Зачислено на благотворительный счет в банке 950 долл. США

(8 000 руб. х 950 долл. США)

104

140, 230, 237

7 600 000

Перечислено банку с благотворительного счета для продажи 950 долл. США

(8 100 руб. х 950 долл. США)

178

104

7 695 000

Разница между курсом Нацбанка РБ на дату списания 950 долл. США для продажи и дату зачисления их на благотворительный счет

((8 100 руб. - 8 000 руб.) х 950 долл. США)

104

140, 230, 237

95 000

Зачисление рублевого эквивалента от продажи 950 долл. США на благотворительный счет в белорусских рублях:

 

 

 

а) по курсу Нацбанка РБ

(8 200 руб. х 950 долл. США)

103

178

7 790 000

б) разница между рублевым эквивалентом по курсу продажи и курсу Нацбанка РБ на дату зачисления белорусских рублей на благотворительный счет

((8 400 руб. - 8 200 руб.) х 950 долл. США)

103

140, 230, 237

190 000

Переоценка дебиторской задолженности банка

((8 200 руб. - 8 100 руб.) х 950 долл. США)

178

140, 230, 237

95 000

 

24.08.2012 г.

 

Анна Чернюк, доцент Белорусского государственного экономического университета