


Материал помещен в архив
ПРОДАЖА ТОВАРОВ В ИНТЕРНЕТЕ ГРАЖДАНИНОМ БЕЗ СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ КАК НЕЗАКОННАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
![]() |
Обратите внимание! Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.22 ГК). |
Предпринимательская деятельность без государственной регистрации запрещена и влечет административную ответственность, установленную ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), либо уголовную ответственность (ст.123 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Предложение гражданина без статуса индивидуального предпринимателя о продаже товаров в интернете при хранении большого количества аналогичного товара может квалифицироваться налоговыми органами как незаконная предпринимательская деятельность, что подтверждает пример следующего административного дела.
Фабула дела
В ходе проверки инспекцией по налогам и сборам было установлено, что гражданин Д. осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
По заявлению гражданина Л. 24.06.2016 сотрудники налогового органа провели внеплановую проверку и осмотрели принадлежащий гражданину Д. гараж (приобретен по договору купли-продажи от 20.11.2010).
В ходе осмотра было установлено, что гражданин Д. хранил новые и бывшие в употреблении автомобильные шины и диски.
Постановлением налоговой инспекции от 24.06.2016 хранившееся в указанном гараже имущество (автомобильные шины, автомобильные диски) - 30 наименований в количестве 169 единиц - было арестовано и изъято.
Кроме того, в результате проверки были обнаружены многочисленные объявления в сети Интернет о продаже автомобильных шин и дисков с контактными данными гражданина Д. с указанием адреса его гаража.
На основании собранных доказательств и объяснений самого гражданина Д. 30.06.2016 в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по части 11 ст.12.7 КоАП, а материалы дела были направлены в экономический суд.
Позиция лица, в отношении которого ведется административный процесс
В ходе судебного заседания гражданин Д. свою вину в совершении вменяемого ему административного правонарушения не признал, требовал прекращения дела об административном правонарушении.
Гражданин Д. считает, что работники налогового органа во время проверки и при ведении административного процесса допустили нарушения норм Налогового кодекса Республики Беларусь и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП).
Нарушения состояли в том, что:
• проверка проводилась без достаточных к тому оснований,
• гараж был вскрыт в отсутствие хозяина;
• гражданина Д. не ознакомили с правами и обязанностями;
• не было принято и рассмотрено ходатайство о том, чтобы арест не налагался на находившееся в гараже имущество, которое принадлежит другим лицам;
• опись не содержит всех необходимых реквизитов.
Гражданин Д. утверждал, что предпринимательской деятельностью он не занимался и ничего не продавал.
Получая заработную плату по основному месту работы, он приобретал различные виды автомобильных дисков и шин для изучения свойств конкретного изделия (это его хобби).
Также гражданин Д. в подтверждение своей позиции ссылался на имеющиеся в материалах дела письменные заявления третьих лиц о том, что в гараже находилось имущество, которое принадлежит им на праве собственности.
По мнению гражданина Д., работники налоговой инспекции не доказали наличие его вины в совершении административного правонарушения.
Постановление суда
С учетом части второй п.1 ст.1 ГК экономический суд пришел к выводу, что сам факт наличия у гражданина Д. 30 наименований в количестве 169 единиц такого имущества, как автомобильные шины и автомобильные диски, свидетельствует о том, что это имущество используется им в предпринимательской деятельности, а не в личных целях.
Поскольку гражданин Д. не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то его действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 11 ст.12.7 КоАП, - предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации.
Суд указал, что виновные действия подтверждаются протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 24.06.2016, актом внеплановой тематической оперативной проверки от 24.06.2016, протоколом об административном правонарушении от 30.06.2016, пояснениями самого гражданина Д. в части того, что арестованный товар находился в принадлежащем ему гараже.
Все арестованные автомобильные шины и автомобильные диски находились во владении гражданина Д.
Поскольку эти вещи не являются индивидуально-определенными, с учетом сведений, вытекающих из протокола осмотра и протокола описи, суд не усмотрел объективной возможности проверки доводов о принадлежности конкретной вещи конкретному лицу.
В силу изложенного, заявления третьих лиц о праве собственности на арестованное имущество суд оценил критически.
Суд также указал, что арестованные автомобильные шины и автомобильные диски являются предметом административного правонарушения, поэтому принадлежность конкретных вещей на праве собственности иному лицу может иметь значение только для рассмотрения вопроса о взыскании стоимости этой вещи. В данном деле такой вопрос не рассматривается.
На основании изложенного, учитывая характер административного правонарушения, характер и размер причиненного вреда и руководствуясь ст.11.5, 11.6, 11.9-11.11 ПИКоАП, суд постановил гражданина Д. привлечь к административной ответственности по части 11 ст.12.7 КоАП и наложить на него взыскание в виде штрафа в размере 10 БВ, что составляет 210 руб., с конфискацией предмета административного правонарушения - автомобильных шин и автомобильных дисков (30 наименований в количестве 169 единиц).
Комментарий
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного частью 11 ст.12.7 КоАП, может выражаться в осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации либо в осуществлении субъектом хозяйствования предпринимательской деятельности при наличии в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи об исключении этого лица из данного регистра (п.2.11 раздела 2 Методических рекомендаций по применению Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, утвержденных постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.02.2011 № 8, далее - Рекомендации).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. нарушение норм части 11 ст.12.7 КоАП влечет наложение штрафа в размере до 100 БВ с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З). |
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.22 ГК).
Также в п.2.12 Рекомендаций разъяснено, что для квалификации деяния на основании части 11 ст.12.7 КоАП следует учитывать характер направленности действий лица на систематическое получение дохода. При этом его отсутствие не влияет на квалификацию, поскольку осуществление предпринимательской деятельности не обусловлено обязательным получением дохода. Характер действий физического лица (в том числе индивидуального предпринимателя) или юридического лица, не свидетельствующий о направленности их на систематическое получение дохода, не образует состав незаконной предпринимательской деятельности.
В отдельных случаях продажа физическим лицом, не обладающим статусом индивидуального предпринимателя, вещей или выполнение им работ (оказание услуг) могут не образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного частью 11 ст.12.7 КоАП, если количество или ассортимент вещей, объем работ (услуг) не свидетельствуют о направленности действий лица на систематическое получение дохода.
При оценке такой направленности действий физического лица во внимание могут приниматься следующие доказательства:
1) акты контрольной закупки;
2) письменные официальные предупреждения государственным органом физического лица о недопустимости осуществления им незаконной предпринимательской деятельности;
3) протоколы опроса лиц, оплативших товар (работу, услугу), реализованный лицом, в отношении которого ведется административный процесс, и имеющиеся у них расписки в передаче денежных средств названному лицу;
4) сведения о неоднократном размещении лицом, в отношении которого ведется административный процесс, в СМИ, в общественных местах в населенных пунктах объявлений о продаже товаров народного потребления различного ассортимента, о выполнении для неограниченного числа потенциальных заказчиков работ (услуг) и т. п.
![]() |
Обратите внимание! Указанные категории являются оценочными, суд учитывает их в каждом конкретном деле в совокупности с другими доказательствами (хранение большого количества однородных вещей при наличии многочисленных объявлений об их продаже явно свидетельствует о цели систематического получения прибыли). |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
28.10.2016
Олег Бандык, юрист