




ПРОДЛЕНИЕ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) КОНТРАКТОВ С РАБОТНИКАМИ
Действующим законодательством определены предельные минимальный и максимальный сроки действия контрактов - это один год и пять лет соответственно.
Наниматели вправе в пределах пятилетнего срока действия контракта продлевать контракт как на один год, так и на более продолжительные сроки.
Вопросы, связанные с обеспечением трудовых гарантий в части заключения, продления контрактов с отдельными категориями работников, регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»
Положения Указа № 180 о продлении (заключении новых контрактов) имплементированы в Трудовой кодекс в неизменном виде.
Вместе с тем претерпели изменение нормы в части продления контрактов с работниками, на которых не распространяется Указ № 180.
Согласно новой статье 2613 Трудового кодекса каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее, чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.
В отличие от прежних норм, определяющих сроки продления контрактов, продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, - на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
По истечении пятилетнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, - на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года.
Процедура продления (заключения новых) контрактов с работниками в соответствии с данными нормами не идентична порядку предоставления гарантий по заключению (продлению) контрактов с отдельными категориями работников (беременными женщинами, женщинами, имеющими детей, работниками предпенсионного возраста), предоставляемых в соответствии с Указом № 180 и закрепляемых в статье 2615 Трудового кодекса, соблюдение которых является обязательным для нанимателя независимо от его желания или нежелания продлевать или заключать контракты с данными категориями работников.
Таким образом, наниматель будет обязан продлить (заключить) контракт на длительные сроки, если стороны (и работник, и наниматель) примут согласованное решение о продлении трудовых отношений, основанных на контракте. При этом по желанию работника контракт может быть продлен и на меньший срок, но не менее одного года. Важно, чтобы в данном вопросе стороны пришли к единому согласию.
Следует помнить, что положения статьи 2613 о длительных сроках продления (заключения) контракта применяются в случае, если стороны приняли согласованное решение о продлении трудовых отношений, основанных на контракте. Но если нанимателем будет принято решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта, работник не будет иметь право требовать их продления.
В связи с этим в части пятой статьи 2613 Трудового кодекса закрепляется, что контракт прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о продлении срока действия контракта, заключении нового контракта, если Трудовым кодексом (статья 2615) или иными законодательными актами не установлена обязанность нанимателя продлить срок действия контракта, заключить новый контракт, а также если возникли основания для продолжения трудовых отношений на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок (статья 2614 Трудового кодекса).
Примечание. По материалам сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь http://mintrud.gov.by/ru/novoe_v_trudovom_kodekse.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2020 г. Указ № 180 утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 91. |
06.08.2019
По этой теме также см.:
Трудовой кодекс - 2020. Комментарии Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь к Закону Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов».