


Материал помещен в архив


ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ВИДАМИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ. НУЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ НОВУЮ ПРОЦЕДУРУ ЗАКУПОК ПО ВЫБОРУ ПОДРЯДЧИКА?
![]() |
Ситуация По результатам проведенной процедуры переговоров и по протоколу по выбору победителя переговоров заключен договор строительного подряда. При проведении процедуры переговоров стороны приняли и согласовали понижающие коэффициенты на определенные затраты, что отражено в заключенном договоре строительного подряда. В ходе исполнения договора заказчиком внесены изменения в проектно-сметную документацию, в связи с чем в ней появились работы, которые ранее в документации отсутствовали, соответственно, не предусмотрены договором строительного подряда. В договоре тем не менее предусмотрено условие о том, что заказчиком дополнительно оплачиваются работы, не предусмотренные ПСД, возникающие в процессе исполнения настоящего договора, а также при обнаружении ошибок и неточностей в ПСД. Будут ли являться строительно-монтажные работы, которые предлагает включить в договор строительного подряда заказчик, дополнительными работами? |
Действующее законодательство о закупках при строительстве включает в себя Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь. С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств. |
Если приобретение товаров (работ, услуг) осуществляется для целей строительства объектов, в том числе возведения, реконструкции, ремонта, реставрации, благоустройства, сноса объектов, то необходимо руководствоваться нормами Указа, которым для закупок товаров (работ, услуг) предусмотрены такие виды процедур, как подрядные торги, торги на закупку товаров при строительстве, переговоры, биржевые торги.
По результатам подрядных торгов и переговоров может быть заключен договор строительного подряда, который регулируется при его исполнении нормами законодательства о договоре строительного подряда и отчасти Положением.
Особенностью так называемых дополнительных работ является то, что они могут быть обнаружены в ходе строительства и не учтены в проектно-сметной документации.
При обнаружении дополнительных работ подрядчик обязан сообщить заказчику, что необходимо провести дополнительные работы и увеличить сметную стоимость строительства.
При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.
При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам (пп.3, 5 ст.698 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Аналогичная норма содержится в п.46 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450: при выявлении подрядчиком дополнительных работ, не предусмотренных в проектной документации и влекущих увеличение стоимости строительства, он обязан своевременно сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа в течение 10 календарных дней, если иной срок не предусмотрен договором, подрядчик вправе приостановить выполнение строительных работ с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости проведения таких работ.
В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда (п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться п.12 Положения № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253. |
С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации речь идет не о дополнительных работах, которые могли быть выявлены в ходе строительства подрядчиком, при невыполнении которых выполнение основных работ приостанавливается, а о выполнении иных работ, включенных в проектно-сметную документацию при ее корректировке по инициативе заказчика.
В этой связи обращаем внимание на правомерность соответственного изменения заключенного по результатам переговоров договора строительного подряда, в который заказчиком предлагается внести изменения в части его дополнения новыми работами.
Таким образом, по мнению автора, потребуется проведение новой процедуры закупок по выбору подрядчика для выполнения таких иных работ, необходимость в которых возникнет после корректировки проектно-сметной документации.
30.11.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»