


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ: ИХ НАЗНАЧЕНИЕ И ЦЕЛИ
Назначение и цели систем противопожарной защиты объектов необходимо формулировать при проектировании систем, определяя целесообразность их применения, и в дальнейшем руководствоваться ими для поддержания их в исправном и работоспособном состоянии.
Системы противопожарной защиты относятся к автоматическим и (или) автоматизированным системам.
При составлении технического задания на проектируемую систему ее назначение и цели формулируются в разделе «Общие сведения» или отдельном разделе. Обязательные для применения требования к техническому заданию изложены в ТКП 340-2011 «Установки пожаротушения автоматические. Системы пожарной сигнализации. Порядок разработки задания на проектирование» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.09.2011 № 51 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/269666/367437)).
![]() |
Справочно Подробное содержание разделов технического задания содержится в межгосударственном стандарте ГОСТ 34.602-89* «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы» (введен в действие с 01.01.1990 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/14675/14675)). |
В межгосударственном стандарте ГОСТ 12.1.004-91* «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования» (введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1201/1201)) установлено, что пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.
Назначение систем противопожарной защиты сформулировано в п.70 СТБ 11.0.02-95 «Система стандартов пожарной безопасности. Пожарная безопасность. Общие термины и определения» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.03.1995 № 2 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/19385/19385)).
Системы противопожарной защиты - cистемы автоматического обнаружения и тушения пожара, передачи извещений о пожаре, противодымной вентиляции, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противопожарного водоснабжения, а также другие, предназначенные для защиты людей и материальных ценностей от пожара.
![]() |
Справочно Названия систем даны с учетом изменений их названий согласно ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 40, вступает в силу с 01.01.2020). В СТБ 11.0.02-95 применен термин «технические средства противопожарной защиты», а ТР ЕАЭС 043/2017 применяет термины: «средства защиты» - технические средства, обеспечивающие безопасность и защиту людей от воздействия опасных факторов пожара, в том числе при их эвакуации, самоспасении и спасении; «техническое средство» - прибор и (или) устройство, обеспечивающие безопасность при пожаре и (или) функционирующие в составе систем (средств) обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (абзацы 32, 39 п.6). |
В ТР ЕАЭС 043/2017 содержится новое определение термина «система пожарной автоматики» по сравнению с СТБ 11.0.02-95: совокупность взаимодействующих систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной вентиляции, установок автоматического пожаротушения и иного оборудования автоматической противопожарной защиты, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности объекта (абзац 28 п.6).
Для обеспечения пожарной безопасности объекта следует выполнить одну из задач:
1) исключить возникновение пожара;
2) обеспечить пожарную безопасность людей;
3) обеспечить пожарную безопасность материальных ценностей;
4) обеспечить пожарную безопасность людей и материальных ценностей одновременно (п.1.1 ГОСТ 12.1.004-91).
![]() |
Справочно В ТР 2009/13/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748) определено, что требуемый уровень пожарной безопасности - состояние объекта, при котором с регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита имущества и окружающей среды (абзац 37 ст.2). |
Системы противопожарной защиты должны обеспечивать снижение воздействия опасных факторов пожара на людей, имущество и окружающую среду, обнаружение пожара на ранней стадии, ограничение распространения огня и опасных факторов пожара, возможность ликвидации пожара до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений (подп.3.7.1 п.3 ст.5 ТР 2009/13/BY).
Назначение конструкции отдельных систем противопожарной защиты
Назначение конструкции отдельных систем, исходя из структуры их составных частей, следует из определений, приведенных в п.6 ТР ЕАЭС 043/2017:
1) система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) - совокупность технических средств, предназначенных для информирования людей о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации (абзац 26);
2) система передачи извещений о пожаре (СПИ) - совокупность технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения или в помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, извещений о пожаре на охраняемом объекте (объектах), служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала связи) для передачи и приема команд телеуправления (абзац 27);
3) система пожарной сигнализации (СПС) - совокупность взаимодействующих технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, формирования, сбора, обработки, регистрации и передачи в заданном виде сигналов о пожаре, режимах работы системы, другой информации и выдачи (при необходимости) сигналов на управление техническими средствами противопожарной защиты, технологическим, электротехническим и другим оборудованием (абзац 29);
4) система противодымной вентиляции - совокупность взаимодействующих технических средств, предназначенных для предотвращения или ограничения опасности задымления зданий и сооружений при пожаре, а также воздействия опасных факторов пожара на людей и материальные ценности (абзац 30).
Назначение системы конкретизируется в зависимости от объекта, на котором она применяется.
Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны обеспечивать реализацию разработанных планов эвакуации в целом по всему зданию (сооружению), а при необходимости - последовательно или выборочно в отдельных его частях (этаж, секция и т. п.).
Системы противодымной вентиляции должны обеспечивать коллективную безопасность людей на время эвакуации из зданий повышенной этажности.
Системы пожарной сигнализации должны обеспечить возможность ограничения пожара в пределах одного помещения силами и средствами активной противопожарной защиты.
Автоматические установки пожаротушения должны обеспечивать локализацию и ликвидацию пожара на ранней стадии при его возникновении.
Назначение любой системы безопасности - обеспечение возможности своевременного успешного реагирования при отсеивании ложных причин. Ниже представлена схема действий систем, используемая специалистами, для обеспечения конечного результата.
![]() |
![]() |
![]() | ||
Обнаружение опасных факторов пожара |
Оценка и принятие решений |
Реагирование |
Формулировка целей систем противопожарной защиты
Значение термина «назначение»** тесно связано с синонимами данного понятия: предназначение, функция, миссия, роль. Система противопожарной защиты предназначена для удовлетворения потребности объекта в обеспечении пожарной безопасности. Цели формулируются с учетом назначения технической системы и необходимости выполнения одной из задач системы пожарной безопасности (целевая задача), исходя из функционального назначения отдельных составных частей системы. Формулировка целей отвечает на вопрос: «чего необходимо достичь?».
Согласно п.2.4.2 ГОСТ 34.602-89 в подразделе «Цели создания системы» технического задания приводят наименования и требуемые значения технических, технологических, производственно-экономических или других показателей, которые должны быть достигнуты в результате создания системы, и указывают критерии оценки достижения целей создания системы. Таким образом, цели должны характеризоваться показателями назначения. Они должны быть конкретными, измеряемыми, достижимыми. Следует использовать технические нормативные правовые акты, определяющие показатели назначения систем и технических средств на разных стадиях жизненного цикла.
При проектировании сооружений должна быть проведена оценка риска. Определение и оценка рисков проводятся с учетом ТНПА, регламентирующих допустимые уровни и правила определения и расчета рисков (п.1 ст.3 ТР 2009/13/BY).
![]() |
Обратите внимание! Отсутствие для объекта ТНПА, регламентирующих допустимые уровни и правила определения и расчета рисков, означает отсутствие регламентированной необходимости и возможности их расчета. |
Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью систем пожарной безопасности должен быть не менее 0,999 999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей - не более 10-6 воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на каждого человека (п.1.2 ГОСТ 12.1.004-91). Метод определения уровня обеспечения пожарной безопасности людей приведен в приложении 2 к ГОСТ 12.1.004-91.
Необходимо обеспечение круглосуточного функционирования систем по первой категории надежности электроснабжения или особой группе первой категории (за исключением отдельных технических средств: электродвигателей компрессора, дренажного насоса и насоса подкачки пенообразователя, относящихся к III категории надежности электроснабжения) вне зависимости от категории электроснабжения объекта. Временные показатели резервирования электропитания определяются в зависимости от вида систем пожарной автоматики. Электропитание СПС при отсутствии на объекте устройств автоматического ввода резерва (АВР) может осуществляться от аккумуляторных батарей устройств электроснабжения, соответствующих СТБ 11.16.02-2007* «Система стандартов пожарной безопасности. Системы пожарной сигнализации. Устройства электроснабжения технических средств противопожарной защиты. Общие технические условия» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.08.2007 № 45 (http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/197123/294475)), в дежурном режиме в течение 24 ч и в режиме обнаружения пожара - не менее 3 ч (для технических средств СОУЭ - 1 ч) (п.17.3 ТКП 45-2.02-317-2018 «Пожарная автоматика зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.02.2018 № 41 (http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/395628/525125)).
Определяя значения показателей надежности, важно обеспечить приемлемый баланс между чувствительностью средств обнаружения пожара и средним временем наработки на отказ для минимизации ложных сигналов об обнаружении пожара.
Экономическая эффективность систем может быть определена на основании статистических данных о пожарах и их последствиях на однотипных по назначению объектах. При этом следует учитывать, что отрицательное значение показателя экономической эффективности указывает на неверный выбор или экономическую нецелесообразность предусмотренной системы противопожарной защиты, что может являться основанием для отступления от норм и (или) их изменения.
Необходимо предусматривать передачу сигналов о пожаре и неисправности пожарной автоматики на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС, обеспечивать работоспособность с учетом климатических, механических, электромагнитных и других воздействий в местах их размещения.
Защищаемые здания следует разделять на зоны контроля таким образом, чтобы на приборах, обеспечивающих индикацию состояний СПС, можно было быстро определить место возникновения пожара (п.12.2.1 ТКП 45-2.02-317-2018).
__________________
* В материале даны ссылки на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки действительны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте http://www.tnpa.by.
** Новый объяснительный словарь синонимов русского языка / Под общим рук. акад. Ю.Д.Апресяна. - М.: Русские словари, 1995, с.286-298.
28.06.2018
Николай Мисюкевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры информационно-измерительной техники и технологий приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета