


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Согласно условиям заключенного договора проектная организация (резидент Республики Беларусь), находящаяся на общей системе налогообложения, оказала для заказчика (резидент Российской Федерации) инжиниринговые услуги (составление технико-экономического обоснования и проектирование) в отношении объекта недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Беларусь.
Что является местом реализации данных услуг:
• место нахождения объекта недвижимого имущества (территория Республики Беларусь);
• либо место нахождения заказчика (территория Российской Федерации)?
ОТВЕТ: Местом реализации инжиниринговых услуг, оказываемых по отдельному договору, для целей исчисления НДС будет признаваться территория Российской Федерации.
В данной ситуации в 2015 г. место реализации инжиниринговых услуг определяется в соответствии с нормами Договора о Евразийском экономическом союзе (далее - Договор о ЕАЭС), который вступил в силу с 1 января 2015 г.
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (п.2 ст.72 Договора о ЕАЭС).
Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг определен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о ЕАЭС) (далее - Протокол).
Место реализации инжиниринговых услуг определяется как место нахождения налогоплательщика государства, который приобретает инжиниринговые услуги, то есть место нахождения заказчика (см. п.4) п.29 главы IV «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола).
![]() |
Справочно Под инжиниринговыми услугами понимают инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации товаров (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, а также предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки, технические испытания и анализ результатов таких испытаний (п.1 раздела I Протокола). |
Исходя из вышеизложенного инжиниринговые услуги представляют собой отдельный вид услуг, в отношении которых место реализации согласно Протоколу определяется самостоятельно, независимо от того, где расположен объект недвижимого имущества - на территории Республики Беларусь или за ее пределами.
Таким образом, в указанной в вопросе ситуации местом реализации инжиниринговых услуг, оказываемых по отдельному договору, для целей исчисления НДС будет признаваться территория Российской Федерации.
![]() |
Обратите внимание! В отдельных ситуациях инжиниринговые услуги могут быть признаны вспомогательными по отношению к иным видам работ (услуг) и место их реализации будет определяться исходя из места реализации основного вида работ (услуг). Так, согласно п.33 Протокола в случае если налогоплательщиком выполняются, оказываются несколько видов работ, услуг, и реализация одних работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ, услуг, то местом реализации вспомогательных работ, услуг признается место реализации основных работ, услуг. |
Например, если организация, являющаяся генподрядчиком (подрядчиком), будет выполнять строительно-монтажные работы для резидента Российской Федерации по объекту недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Беларусь, то местом реализации строительных работ согласно п.1 ст.29 Протокола будет признаваться территория Республики Беларусь.
При этом в рамках заключенного контракта (например, при строительстве объектов «под ключ») генподрядчик (подрядчик) может оказывать или выполнять для заказчика и иные виды работ (услуг), например, услуги по обучению персонала заказчика, шеф-монтаж оборудования, консультационные услуги, инжиниринговые услуги, услуги по разработке дизайн-проектов по отделке строящихся помещений и т.п.
В данном случае необходимо определить, будут или могут ли данные услуги квалифицированы как вспомогательные по отношению к реализации строительно-монтажных работ либо будут представлять собой самостоятельный вид выполненных работ (оказанных услуг).
Данная квалификация напрямую влияет на порядок определения места реализации таких работ (услуг).
Как установить, являются ли выполняемые работы (оказываемые услуги) «вспомогательными» по отношению к выполняемым строительно-монтажным работам, Протокол прямо не определяет (то есть нет критерия, что они не должны превышать какого-либо процента стоимости по отношению к стоимости строительно-монтажных работ, и должны либо не должны выделяться отдельной строкой с указанием стоимости и тому подобных условий).
Однако, когда данные услуги приобретаются в рамках договора строительного подряда и предназначены для выполнения принятых на себя обязательств по строительству объекта недвижимости, то, как правило, такие услуги квалифицируются в качестве «вспомогательных» по отношению к строительно-монтажным работам (даже если в договоре строительного подряда в рамках общей стоимости работ отдельно выделена стоимость каждой такой услуги (работы)) и место реализации будет определяться по месту нахождения объекта недвижимости.
25.03.2015
Виктор Статкевич, аудитор