Вопрос-ответ от 04.08.2017
Автор: Морозевич М.

Проектно-сметная документация составлена до 1 января 2017 г. с применением НРР 2012. Проведены подрядные торги, выбран генподрядчик, заключен договор строительного подряда, в котором указана дата начала выполнения работ - август 2017 г. В июле заказчик сообщил генподрядчику, что решил пересчитать проектно-сметную документацию с применением НРР 2017. Правомерны ли такие действия? Что предпринять генподрядчику в данном случае, если он уже провел переговоры по выбору субподрядчиков и заключил договоры строительного субподряда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Проектно-сметная документация составлена до 1 января 2017 г. с применением НРР 2012. Проведены подрядные торги, выбран генподрядчик, заключен договор строительного подряда, в котором указана дата начала выполнения работ - август 2017 г. В июле заказчик сообщил генподрядчику, что решил пересчитать проектно-сметную документацию с применением НРР 2017.

Правомерны ли такие действия?

Что предпринять генподрядчику в данном случае, если он уже провел переговоры по выбору субподрядчиков и заключил договоры строительного субподряда?

 

ОТВЕТ: Действия заказчика не соответствуют законодательству. Споры, возникающие при изменении или расторжении договоров, разрешаются путем переговоров, в том числе с применением медиации, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке.

Пересчет заказчиком сметной документации, составленной до 1 января 2017 г. с применением НРР 2012 и текущих цен и тарифов, действующих на тот период, в другой уровень цен с применением НРР 2017 (при условии принятия заказчиком такого решения) должен быть осуществлен до проведения подрядных торгов при строительстве объекта согласно разъяснениям Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, данным в письме от 18.07.2017 № 04-3-03/9322.

Конкурсная документация, представляемая заказчиком для проведения подрядных торгов, должна содержать пересчитанную сметную документацию, на основании которой определяется цена заказчика, рассчитывается цена предложения подрядчика, формируется неизменная договорная (контрактная) цена по итогу проведения подрядных торгов и оформляется протокол согласования договорной (контрактной) цены на строительство объекта по установленной форме.

Передача заказчиком подрядчику пересчитанной сметной документации после проведения подрядных торгов (по объектам, при строительстве которых проведение торгов является обязательным) на стадии заключения договора строительного подряда или в процессе строительства с требованием пересчета неизменной договорной (контрактной) цены является нарушением норм Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88, и Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 октября 2021 г. постановление № 88 утратило силу постановлением Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных средств регулируются законодательством о государственных закупках.

 

С учетом вышеизложенного действия заказчика не соответствуют законодательству.

Споры, возникающие при изменении или расторжении договоров, разрешаются путем переговоров, в том числе с применением медиации, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке (п.83 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

 

04.08.2017

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель