Вопрос-ответ от 09.10.2013
Автор: Шафранский В.

Проектной организации в январе 2013 года представлена проектная документация на строительство здания склада, отнесенного к III уровню ответственности. Работы по монтажу металлоконструкций здания склада будут выполняться собственными силами. Распространяется ли требование технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY) на работы по монтажу металлоконструкций при строительстве указанного объекта?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Проектной организации в январе 2013 г. представлена проектная документация на строительство здания склада, отнесенного к III уровню ответственности. Работы по монтажу металлоконструкций здания склада будут выполняться собственными силами.

Распространяется ли требование технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2009 № 1748 (далее - Технический регламент), на работы по монтажу металлоконструкций при строительстве указанного объекта?

 

ОТВЕТ: Не распространяется.

Требования Технического регламента распространяются:

• на завершенные строительством (возведенные, реконструированные, с завершенным капитальным ремонтом, реставрированные, благоустроенные) и вводимые в эксплуатацию здания и сооружения I и II уровней ответственности на стадии проектирования, строительства, эксплуатации и сноса независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности;

• выпускаемую в обращение проектную документацию на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объектов независимо от страны происхождения;

• выпускаемые в обращение строительные материалы и изделия (независимо от страны происхождения), работы в строительстве, подлежащие подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности Технического регламента, согласно приложению к Техническому регламенту (п.1 ст.1 Технического регламента).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

14 января 2014 г. был подписан Указ Президента РБ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности». В 2014 г. будет использоваться не категория «уровень ответственности зданий и сооружений», а понятие «класс сложности». С 1 апреля 2014 г. постановлением Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 301 внесены соответствующие изменения в Технический регламент.

Приложение к Техническому регламенту на основании постановления Совета Министров РБ от 03.09.2015 № 744 изложено в новой редакции, порядок вступления в силу которой определен п.5 постановления № 744.

 

Таким образом, требования Технического регламента по сертификации работ, услуг в строительстве обязательны только при новом строительстве, реконструкции, реставрации и проведении капитального ремонта здания и сооружения I и II уровней ответственности.

 

Справочно

Для учета ответственности зданий и сооружений, характеризуемой экономическими, социальными и экологическими последствиями их отказов, устанавливаются 3 уровня: I - повышенный, II - нормальный, III - пониженный (п.5.1 раздела 5 государственного стандарта Республики Беларусь ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету», утвержденного постановлением Госстандарта РБ от 25.03.1988 № 48 (далее - ГОСТ 27751-88)).

 

Повышенный уровень ответственности следует принимать для зданий и сооружений, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям (резервуары для нефти и нефтепродуктов вместимостью 10 000 куб.м и более, магистральные трубопроводы, производственные здания с пролетами 100 м и более, сооружения связи высотой 100 м и более, а также уникальные здания и сооружения).

Нормальный уровень ответственности следует принимать для зданий и сооружений массового строительства (жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные здания и сооружения).

Пониженный уровень ответственности следует принимать для сооружений сезонного или вспомогательного назначения (парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения).

Отнесение объекта к конкретному уровню ответственности и выбор значения коэффициента ответственности производятся генеральным проектировщиком по согласованию с заказчиком (п.5.4 раздела 5 ГОСТ 27751-88).

Учитывая то, что проектной организацией здание склада отнесено к III уровню ответственности, требования Технического регламента по сертификации работ по монтажу металлоконструкций здания склада не распространяется.

 

09.10.2013

 

Валерий Шафранский, экономист