Судебная практика от 31.10.2011
Автор: Белявский С.

Проектные работы должны быть оплачены в срок


 

Материал помещен в архив

 

ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПЛАЧЕНЫ В СРОК

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат. Сроки перечисления заказчиком подрядчику денежных средств за выполненные проектные и изыскательские работы (этапы) устанавливаются в договорах подряда. Требования к порядку передачи результатов выполненных проектных работ заказчику и порядку их оплаты содержатся в Положении о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утвержденном приказом Минстройархитектуры РБ от 04.11.1999 № 339 (далее - Положение), и Инструкции о порядке расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполнение проектных и изыскательских работ для строительства объектов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 28.02.2003 № 3 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 мая 2014 г. приказ № 339 на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 07.04.2014 № 22 утратил силу. Следует руководствоваться Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 297.

 

Несмотря на достаточно четкую регламентацию порядка расчетов по договорам подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, на практике у сторон часто возникают вопросы.

Пример

Хозяйственным судом было рассмотрено дело по иску коммунального проектно-изыскательного унитарного предприятия «Г» (далее - истец) к ответчику - организации «B» (Польша) о взыскании основного долга за выполненные работы.

В обоснование своих требований истец ссылается на условия заключенного сторонами контракта. В качестве применимого права сторонами в контракте определено законодательство Республики Беларусь.

Как следует из материалов дела, между сторонами был заключен контракт.

Согласно п.1.1 контракта его предмет - выполнение истцом проектно-сметной документации по объекту «Молочно-товарная ферма на 800 дойных коров в деревне К.» в соответствии с полученным от ответчика перечнем зданий и оборудования.

Согласно ст.290 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. При этом в соответствии со ст.713 ГК по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

В соответствии с п.1.4 контракта ответчик обязался принять и оплатить выполненную проектно-сметную документацию в соответствии с ценой, установленной в п.2.1 контракта. При этом согласно п.3.2 контракта после завершения этапа работ истец передает ответчику проектные работы по акту сдачи-приемки в 2 экземплярах по одному для каждой из сторон, а ответчик подписывает их в течение 10 календарных дней.

Между сторонами был подписан акт сдачи-приемки проектных и изыскательских работ (этапов), на основании которого истец сдал, а ответчик принял без каких-либо замечаний архитектурный проект. Проектная документация была передана ответчику на основании накладной на передачу технической документации. Стоимость указанного этапа согласно акту, подписанному сторонами по делу, - 19 200 евро.

В соответствии с п.4.2.1 контракта после подписания акта сдачи-приемки проектных работ 1-го этапа (архитектурный проект) ответчик в течение 35 банковских дней перечисляет истцу 30 % от общей стоимости работ по данному контракту, что составляет 19 200 евро.

В соответствии с пп.18, 19 Положения, а также пп.2, 7 Инструкции порядок расчетов за выполненные проектные и изыскательские работы определяется условиями конкурса или соглашением сторон и устанавливается договором. При этом сроки перечисления заказчиком подрядчику денежных средств за выполненные проектные и изыскательские работы (этапы) устанавливаются в договорах подряда.

В установленный договором срок ответчик свои обязательства не исполнил (доказательства оплаты не представлены).

Во исполнение требований части второй п.2 ст.10 ГК и приложения «Претензионный порядок урегулирования спора» к Хозяйственному процессуальному кодексу РБ истцом в адрес ответчика была направлена претензия о возврате суммы долга, которая была получена ответчиком (имеется отметка на почтовом уведомлении), однако ответа не последовало.

На момент рассмотрения спора основной долг по контракту ответчиком не погашен (не представлены доказательства оплаты). Задолженность составляет 19 200 евро.

В связи с изложенным требования истца о взыскании задолженности за выполненные проектные работы в сумме 19 200 евро были удовлетворены судом в полном объеме. Кроме того, с ответчика были взысканы расходы истца по уплате государственной пошлины и оплате услуг переводчика.

 

31.10.2011 г.

 

Сергей Белявский, юрист, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»