


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Проектом предусмотрено удаление четырех деревьев. Снос деревьев по договору будет производить служба озеленения ЖКХ.
Как отразить (если нужно) движение «сучья, ветки», если ЖКХ не зарегистрировано в реестре по использованию отходов: заключить договор с организацией, зарегистрированной в реестре (ближайшая организация находится на расстоянии 200 км, то есть придется перевозить сучья, что нежелательно) или можно использовать ветки, сучья на собственные нужды (бытовая печь на балансе предприятия)? Предполагалось, что после заключения договора все древесные отходы переходят к исполнителю, однако «сучья, ветки» документально ЖКХ не оформляет. Удалять деревья не приходилось, можно вообще не выделять «сучья, ветки»?
ОТВЕТ
Право собственности на отходы приобретает производитель отходов - с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов (подп.1.1 п.1 ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 октября 2024 г. следует руководствоваться Законом в ред. Закона от 29.12.2023 № 333-З. Комментарии см. здесь. |
Таким образом, право собственности на образующиеся растительные отходы с момента образования приобретает организация, оказывающая услуги по озеленению и благоустройству, если иное не установлено договором.
Однако иное не может быть установлено договором по иным причинам.
Строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»). Таким образом, благоустройство объектов относится к строительным работам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Следует руководствоваться подп.1.73 п.1 ст.1 Строительного кодекса. |
Спорные вопросы права собственности на строительные отходы урегулированы Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила).
Так, обязанностями подрядчика является обеспечение регулярной уборки строительной площадки и объекта от строительных отходов и мусора. После окончания строительства объекта (выполнения строительных работ) подрядчик обязан освободить строительную площадку от строительных отходов, неиспользованных материальных ресурсов и временных построек в согласованные с заказчиком сроки (абзац 10 п.26 и п.51 Правил).
Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию капитального строения (здания, сооружения) или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ (п.2 ст.696 Гражданского кодекса Республики Беларусь). В заключаемом договоре на благоустройство объекта должны содержаться нормы Правил, и вывоз отходов (соответственно, фактическое признание права собственности на них) должен осуществляться подрядчиком (организацией, оказывающей услуги по озеленению и благоустройству).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться п.2 ст.696 ГК в ред. Закона от 13.11.2023 № 312-З. |
Не выделять отходы нельзя. Это прямое нарушение ст.17 Закона, которая требует осуществлять раздельный сбор отходов и их использование (либо передачу на использование). Порядок использования отходов урегулирован ст.28 Закона, в соответствии с п.1 которой отходы должны использоваться в соответствии с Законом и иными актами законодательства, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами. Статья не содержит норм об обязательном использовании отходов исключительно на объектах по использованию, а только требования к обязательной регистрации таких объектов.
К техническим нормативным правовым актам относятся технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации и технические нормативные правовые акты, не относящиеся к области технического нормирования и стандартизации, предусмотренные п.2 ст.26 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 апреля 2023 г. следует руководствоваться п.2 ст.26 Закона № 130-З в ред. Закона от 07.04.2023 № 261-З. |
К техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации относятся технические регламенты Республики Беларусь, технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты Республики Беларусь, общегосударственные классификаторы Республики Беларусь, технические условия и стандарты организаций (п.1 ст.26 названного Закона № 130-З). Таким образом, использовать отходы в собственных целях (в данном случае - в качестве топлива при сжигании в печи) можно, разработав стандарт организации на их использование.
Юридическое лицо Республики Беларусь или индивидуальный предприниматель, утвердившие стандарт организации, самостоятельно определяют обязательность соблюдения требований такого стандарта либо добровольность применения такого стандарта (п.6 ст.27 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»).
Следует помнить, что стандарты организаций не разрабатываются на продукцию, реализуемую иным юридическим или физическим лицам, на выполняемые работы, оказываемые услуги. Полученная в соответствии со стандартом продукция (в данном случае - топливо из отходов) должна быть использована в собственных целях.
Таким образом, в указанном случае:
• отсутствует объект по использованию отходов;
• продукция не реализуется иным юридическим лицам, а используется в собственном производстве;
• юридическое лицо придало обязательность стандарту.
Следовательно, соблюдается требование ст.28 Закона - отходы используются в соответствии с обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами.
12.05.2020
Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»