


Материал помещен в архив
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ПОНЯТИЕ, РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ
Понятие и виды профзаболеваний
Профессиональное заболевание (хроническое или острое) - это заболевание застрахованного, вызванное исключительно или преимущественно воздействием на него вредного производственного фактора трудового процесса, повлекшее временную (не менее 1 дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо смерть (абзац 20 п.271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).
Профессиональные заболевания бывают следующих видов:
Острые | Хронические |
Заболевания, развившиеся в результате воздействия вредных производственных факторов в процессе трудовой деятельности в течение не более 1 рабочего дня (смены) (абзац 2 п.6 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила расследования)) | Заболевания, возникшие в результате длительного воздействия вредных производственных факторов в процессе трудовой деятельности. К данному виду профессионального заболевания также можно отнести ближайшие и отдаленные последствия профессиональных заболеваний (например, стойкие органические изменения центральной нервной системы после интоксикации окисью углерода). Развитие профессионального заболевания возможно и через длительный период времени после прекращения работы в условиях воздействия вредного производственного фактора (например, бериллиоз, папиллома мочевого пузыря и др.) |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2024 г. Правила расследования изложены в новой редакции постановлением Совмина от 16.01.2024 № 36. |
Установление профзаболевания
Профессиональный характер заболевания устанавливается на основании клинических данных и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работающего, составленной территориальным центром гигиены и эпидемиологии, в случаях:
• острых профессиональных заболеваний (вызванных воздействием вредного производственного фактора в процессе трудовой деятельности в течение не более 1 рабочего дня (смены) - врачебно-консультационными комиссиями амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения всех типов с участием врача-профпатолога, врача-гигиениста и представлением санитарно-гигиенической характеристики условий труда работающего по форме, устанавливаемой Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
• хронических профессиональных заболеваний - медико-экспертной комиссией.
В работе медико-экспертной комиссии может принимать участие представитель страховщика (п.6 Правил расследования).
Организация здравоохранения:
• о каждом предполагаемом случае острого профессионального заболевания в течение 12 ч. делает запрос (в письменной форме или по телефону) в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, которому подконтролен страхователь, для составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работающего.
Территориальный центр гигиены и эпидемиологии в течение 3 рабочих дней составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работающего и направляет ее в организацию здравоохранения, сделавшую запрос;
• в течение 10 рабочих дней после получения санитарно-гигиенической характеристики устанавливает диагноз острого профессионального заболевания и в течение 24 ч. направляет извещение об остром профессиональном заболевании (экстренное) (далее - извещение) страхователю по месту работы заболевшего и в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, которому подконтролен страхователь.
В случаях острых профессиональных заболеваний при одновременном профессиональном заболевании двух и более работников извещение составляется на каждого заболевшего (п.57 Правил расследования).
![]() |
Справочно Форма извещения об остром профессиональном заболевании (экстренное) / хроническом профессиональном заболевании установлена в приложении 11 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94 (далее - постановление № 51/94). |
В случае изменения или уточнения диагноза острого профессионального заболевания организация здравоохранения составляет повторное извещение, в котором указываются измененный (уточненный) диагноз, дата его установления, первоначальный диагноз, и направляет его в течение 24 ч. страхователю и в территориальный центр гигиены и эпидемиологии (п.58 Правил расследования).
Также организация здравоохранения помимо направления извещения немедленно информирует страхователя и территориальный центр гигиены и эпидемиологии по телефону, телеграфу, телефаксу, другим средствам связи о каждом случае:
• острого профессионального заболевания со смертельным исходом, одновременного острого профессионального заболевания двух и более работающих;
• заболевания сибирской язвой, бруцеллезом, столбняком, бешенством и другими особо опасными инфекциями при установлении связи с профессиональной деятельностью заболевшего (п.59 Правил расследования).
Территориальный центр гигиены и эпидемиологии представляет внеочередное донесение об острых профессиональных заболеваниях со смертельным исходом, одновременном остром профессиональном заболевании двух и более работающих в Министерство здравоохранения Республики Беларусь (часть вторая п.62 Правил расследования).
В случаях подозрения на хроническое профессиональное заболевание при проведении периодического или внеочередного медицинского осмотра либо при обращении работающего организация здравоохранения в течение 60 дней проводит диагностику, устанавливает диагноз, запрашивает необходимые сведения и направляет в Республиканский центр профессиональной патологии и аллергологии следующие документы:
• выписка из медицинских документов;
• сведения о результатах предварительного (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров;
• санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работающего;
• копия трудовой книжки (п.60 Правил расследования).
При этом срок составления и направления санитарно-гигиенической характеристики условий труда территориальным центром гигиены и эпидемиологии по запросу организации здравоохранения не должен превышать 30 рабочих дней.
При необходимости в Республиканском центре профессиональной патологии и аллергологии пациенту проводится дополнительная диагностика в амбулаторных или стационарных условиях.
Медико-экспертная комиссия на основании клинических данных о состоянии здоровья пациента и представленных документов выносит решение об установлении (неустановлении) хронического профессионального заболевания (далее - решение МЭК), оформляет заключение по форме, устанавливаемой Министерством здравоохранения (далее - заключение МЭК), и в течение 3 рабочих дней направляет заключение МЭК пациенту (лицу, представляющему его интересы), в организацию здравоохранения, направившую пациента, в областной центр профессиональной патологии и страхователю по месту работы заболевшего.
Решение МЭК может быть обжаловано пациентом (лицом, представляющим его интересы), страхователем в течение 15 рабочих дней с момента вынесения соответствующего решения путем подачи заявления в письменной форме руководителю Республиканского центра профессиональной патологии и аллергологии о проведении независимой медицинской экспертизы.
По истечении срока обжалования решения МЭК в случае установления хронического профессионального заболевания медико-экспертная комиссия в течение
5 рабочих дней направляет в территориальный центр гигиены и эпидемиологии и страхователю по месту работы заболевшего извещение о хроническом профессиональном заболевании.
При вынесении межведомственной научно-экспертной комиссией (далее - НЭК) решения о профессиональном характере заболевания извещение о хроническом профессиональном заболевании направляется медико-экспертной комиссией в территориальный центр гигиены и эпидемиологии и страхователю по месту работы заболевшего, в течение 3 рабочих дней после получения заключения НЭК (п.61 Правил расследования).
Организации здравоохранения ведут журнал учета и наблюдения лиц, больных профессиональными заболеваниями (часть пятая п.67 Правил расследования).
![]() |
Справочно Форма журнала учета и наблюдения лиц, больных профессиональными заболеваниями, установлена в приложении 14 к постановлению № 51/94. |
Сведения в данный журнал вносятся на основании медицинской карты амбулаторного больного, медицинской карты стационарного больного и санитарно-гигиенической характеристики условий труда (часть первая п.126 Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной постановлением № 51/94 (далее - Инструкция о порядке заполнения, ведения и хранения документов)).
Журнал хранится 45 лет со дня внесения последней по времени записи (п.127 Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов).
Расследование профзаболевания
Расследованию и учету подлежат все впервые выявленные случаи профессиональных заболеваний, которые включены в перечень (список) профессиональных заболеваний, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.03.2009 № 29/42 (п.5 Правил расследования).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 января 2023 г. постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 26.12.2022 № 125/92 установлен список профессиональных заболеваний. |
Данное расследование проводится врачом-гигиенистом территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием:
• уполномоченного должностного лица страхователя;
• представителей организации здравоохранения, обслуживающей страхователя;
• профсоюза (иного представительного органа работников);
• страховщика, потерпевшего и (или) лица, представляющего его интересы на основании доверенности, либо супруга (супруги) или одного из близких родственников погибшего (по их требованию);
• государственного инспектора труда - в расследовании профессиональных заболеваний двух и более человек и профессиональных заболеваний со смертельным исходом (для данного расследования могут привлекаться специалисты вышестоящих центров гигиены и эпидемиологии, научно-исследовательских институтов);
• врача-эпидемиолога - в расследовании случаев профессиональных заболеваний, вызванных особо опасными и другими инфекциями (п.63 Правил расследования).
Лица, участвующие в расследовании, при несогласии с результатами расследования имеют право в течение 2 рабочих дней после его окончания излагать особое мнение, которое прилагается к документам расследования (п.12 Правил расследования).
Сроки проведения расследования (п.64 Правил расследования): | |
Острого профзаболевания | в течение 3 рабочих дней после получения извещения |
Хронического профзаболевания | в течение 14 рабочих дней после получения извещения |
В процессе расследования:
• проводится обследование рабочего места, участка, цеха, определяется их соответствие требованиям санитарно-гигиенических нормативов с проведением необходимых лабораторных и инструментальных исследований;
• берутся объяснения, опрашиваются заболевший (заболевшие), свидетели, должностные и иные лица;
• устанавливается обеспеченность заболевшего (заболевших) средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами;
• изучаются документы о результатах санитарно-гигиенических обследований, предварительных, периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров, выполнении запланированных мероприятий по охране труда;
• устанавливаются причины профессионального заболевания, лица, допустившие нарушения актов законодательства, технических нормативных правовых актов, обязательных для применения, локальных нормативных правовых актов;
• разрабатываются технические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, медико-реабилитационные и иные мероприятия по устранению причин и последствий профессионального заболевания (п.65 Правил расследования).
По результатам расследования врач-гигиенист составляет акт о профессиональном заболевании формы ПЗ-1 (далее - акт) на каждого заболевшего в семи экземплярах.
![]() |
Справочно Форма акта о профессиональном заболевании формы ПЗ-1 установлена в приложении 12 к постановлению № 51/94. |
При одновременном профессиональном заболевании двух и более человек либо профессиональном заболевании со смертельным исходом акт составляется в восьми экземплярах.
Данные акты утверждаются главным государственным санитарным врачом города (района) (п.66 Правил расследования).
Утвержденные акты регистрируются территориальным центром гигиены и эпидемиологии в журнале регистрации профессиональных заболеваний и направляются вместе с документами расследования:
• заболевшему или лицу, представляющему его интересы на основании доверенности, оформленной в установленном законодательством порядке, либо одному из близких родственников заболевшего;
• организации здравоохранения, направившей заболевшего в Республиканский центр профессиональной патологии и аллергологии;
• государственному инспектору труда;
• страхователю;
• страховщику;
• в районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета по месту нахождения организации, страхователя - в случае расследования профессиональных заболеваний со смертельным исходом и с одновременным острым профессиональным заболеванием двух и более человек.
![]() |
Справочно Форма журнала регистрации профессиональных заболеваний установлена в приложении 13 к постановлению № 51/94. |
Один экземпляр акта хранится в территориальном центре гигиены и эпидемиологии (части первая и вторая п.67 Правил расследования).
Действия страхователя при получении информации о профзаболевании и окончании расследования профзаболевания
При получении из организации здравоохранения информации о профессиональном заболевании страхователь:
1) немедленно информирует об этом:
- организацию здравоохранения, обслуживающую данного страхователя;
- местный исполнительный и распорядительный орган;
- профсоюз (иной представительный орган работников), а при их отсутствии - областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси;
- страховщика;
2) информирует районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета, территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь - об острых профессиональных заболеваниях со смертельным исходом, одновременном остром профессиональном заболевании двух и более человек (п.62 Правил расследования).
Организация, страхователь при получении из организации здравоохранения информации о профессиональном заболевании:
1) создает лицам, занятым расследованием профессионального заболевания, необходимые условия для работы, предоставляет помещение, средства связи, транспорт, средства индивидуальной защиты;
2) за счет собственных средств обеспечивает выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов и (или) экспертов, проведение фото-, видеосъемки места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;
3) оплачивает иные расходы, связанные с проведением расследования профессионального заболевания;
4) организует оформление и учет профессиональных заболеваний, разработку и реализацию мероприятий по их профилактике (п.11 Правил расследования).
При получении актов страхователь:
1) регистрирует их в журнале регистрации профессиональных заболеваний;
2) направляет их копии в профсоюз (иной уполномоченный орган работников), в областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси, местный исполнительный и распорядительный орган, вышестоящую организацию;
3) в течение 5 рабочих дней ознакамливает с ними лиц, допустивших нарушения актов законодательства, технических нормативных правовых актов, обязательных для применения, локальных нормативных правовых актов, приведшие к профессиональному заболеванию (в том числе если они не являются работающими у страхователя);
4) обеспечивает их хранение в течение 45 лет (части третья и четвертая п.67 Правил расследования).
Журнал регистрации профессиональных заболеваний заводится в течение не более 1 рабочего дня с даты поступления из территориального центра гигиены и эпидемиологии первого акта и хранится 45 лет со дня внесения последней по времени записи (пп.120 и 122 Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов).
Для предупреждения профессиональных заболеваний работодатели (страхователи) обязаны:
• обеспечивать соблюдение требований охраны труда, информирование работников о состоянии условий и охраны труда, существующем риске повреждения здоровья и необходимых средствах коллективной и индивидуальной защиты;
• организовывать проведение обязательных медицинских осмотров работников и исполнять иные обязанности по охране труда.
Учет профзаболеваний
На основании актов страхователь составляет отчет о профессиональных заболеваниях по установленной форме (п.73 Правил расследования).
![]() |
Справочно Форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2017 № 538.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. форма отчета изложена в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575. |
Учет профессионального заболевания, смерть от которого наступила в период временной нетрудоспособности, как профессионального заболевания со смертельным исходом осуществляется со дня смерти потерпевшего.
Если профессиональное заболевание произошло в прошедшем отчетном периоде, а потерпевший умер в последующем отчетном периоде, то в отчете за прошедший период это профессиональное заболевание учитывается в общей численности потерпевших, а в отчете за последующий период - только в численности потерпевших со смертельным исходом (п.74 Правил расследования).
28.06.2018
Марина Листовая, юрист