


Материал помещен в архив
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ОХРАНА ТРУДА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
С целью предупреждения профессиональных заболеваний у работников организаций общественного питания необходимо соблюдать требования, установленные:
• межгосударственным стандартом ГОСТ 12.0.003-74* «Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» (введен в действие на территории РБ постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 17.12.1992 № 3) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1195/1195);
• Правилами охраны труда в организациях общественного питания, утвержденными постановлением Минторга РБ от 09.12.2003 № 64 (далее - Правила № 64).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июня 2019 г. Правила № 64 утратили силу на основании постановления МАРТ РБ от 17.05.2019 № 40; |
• Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.03.2003 № 26;
• Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47.
Кроме того, при проведении погрузочно-разгрузочных работ в организациях общественного питания должны соблюдаться:
• Межотраслевые правила по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 12.12.2005 № 173.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 февраля 2018 г. следует руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.01.2018 № 12; |
• постановление Минздрава РБ от 13.10.2010 № 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную»;
• постановление Минздрава РБ от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную» и др.
Опасные и вредные производственные факторы
На работников организаций общественного питания в процессе их деятельности может воздействовать комплекс неблагоприятных факторов производственной среды (физические, химические, биологические и психофизиологические факторы) (пп.6-10 Правил № 64).
Таблица | |
Вредные и опасные производственные факторы в организациях общественного питания | |
Группы факторов (по природе действия) | Вредные производственные факторы |
Физические | Движущиеся машины и механизмы. Подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара. Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека. Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары. Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции. Повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны. Тепловое (инфракрасное) излучение. Повышенный уровень шума на рабочем месте. Отсутствие или недостаток естественного света. Недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость |
Химические | Синтетические моющие средства. Хлорсодержащие препараты |
Биологические | Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и др.). Микроорганизмы растений и животных |
Психофизиологические | Физические перегрузки (статическое напряжение, поднятие тяжестей и др.). Нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки) |
Заболевания и травмы, связанные с воздействием инфракрасного излучения и повышенной температуры
Нагретые варочные поверхности, раскаленные духовки и печи, кипящие котлы - источники инфракрасного излучения. Длинноволновые инфракрасные лучи (6-14 мкм) задерживаются в поверхностных слоях кожи и оказывают тепловой эффект («калящий эффект» - 6-10 мкм), а коротковолновые лучи (0,76-1,4 мкм) проникают в ткани на несколько сантиметров и воздействуют на мозговые оболочки, мозговую ткань, хрусталик, радужную и сосудистую оболочки глаза.
Биологическое воздействие инфракрасного излучения на работающих
Чрезвычайно важная особенность воздействия инфракрасного излучения на организм - способность инфракрасных лучей различной длины волны проникать на разную глубину и поглощаться соответствующими тканями. Наиболее активно поглощаются коротковолновые лучи хрусталиком, радужной и сосудистой оболочками. Поэтому чаще всего изменения со стороны глаза наступают в этих тканях.
Короткие инфракрасные лучи проникают также через кожу головы, через черепную коробку в мозговые оболочки и мозговую ткань, приводя к их перегреву.
Инфракрасное излучение оказывает общее и местное воздействие на организм. Местное проявляется нагреванием тканей, на которые воздействуют тепловые лучи. Общая реакция на облучение характеризуется повышением температуры кожи не только на облучаемой поверхности, но и на отдаленных от места облучения участках. При облучении коротковолновыми инфракрасными лучами, проникающими в глубоколежащие ткани, наблюдается также повышение температуры легких, головного мозга, почек, желез, мышц.
Мало изменяется под влиянием инфракрасного излучения температура тела; лишь при выполнении в условиях инфракрасного облучения значительной мышечной работы температура тела повышается на 1,5-2°С. Повышается она также в случаях наступившего нарушения терморегуляции вследствие облучения обширной поверхности тела.
Под влиянием инфракрасного излучения наблюдается образование в коже, крови и спинномозговой жидкости специфических биологически активных веществ, аналогичных тем, которые образуются при аллергической реакции (типа гистамина). Кроме того, усиливается секреторная деятельность желудка и поджелудочной железы.
На сосуды инфракрасная радиация влияет двояко: коротковолновая вызывает расширение сосудов, длинноволновая - сужение (особенно опасна для лиц, страдающих артериальной гипертензией).
Инфракрасное излучение оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, при этом активируются процессы торможения в головном мозге. Поэтому при перегреве у работников возникает сонливость, снижается реакция на раздражители, что повышает риск травматизма на рабочем месте.
Заболевания, связанные с воздействием инфракрасного излучения
Наиболее тяжелые поражения вызываются короткими инфракрасными лучами. При интенсивном воздействии этих лучей может произойти так называемый тепловой удар.
![]() |
Справочно Тепловой удар - клинически тяжелый симптомокомплекс, сопровождающийся головной болью, головокружением, учащением пульса, ускорением дыхания, помрачением и потерей сознания, нарушением координации движений. |
Если человек работает на открытом солнце (работники открытых кафе и ресторанов в летний период), может возникнуть солнечный удар, напоминающий тепловой удар, который в то же время резко отличается от теплового тяжелым поражением мозговых оболочек и мозговых тканей. В отличие от теплового удара температура тела при солнечном ударе не повышается. Такого рода поражение не наблюдается у лиц, работающих в закрытых помещениях, даже если они подвергаются интенсивному инфракрасному облучению производственными источниками.
При первых проявлениях солнечного удара пострадавшего следует перенести в затененное, желательно прохладное место, освободить от тесной одежды и сразу же применить холодные компрессы.
При воздействии теплового излучения возникает обильное потоотделение с потерей воды и минеральных солей, в результате чего возможно развитие тепловых судорог. Развитию судорог может способствовать обильное питье неподсоленной воды.
В результате нарушения водно-электролитного обмена в организме у работающих могут также развиваться тепловые отеки (преимущественно нижних конечностей).
Под постоянным воздействием инфракрасного излучения образуется стойкая коричнево-красная пигментация кожи лица, расширяются капилляры глаз («красный глаз») и кожи шеи.
Кроме того, термические воздействия могут выступать фактором риска для развития нервно-психических заболеваний, болезней кожи, нефролитиаза, ишемической болезни сердца, заболеваний кишечника, гипотонии, нарушений секреторной и моторной функции желудка.
Термические ожоги
У работающих в организациях общественного питания (группа риска - повара) часто случаются термические ожоги. При этом ожоги горячей жидкостью (чаще всего - кипятком) и паром составляют около 30 % от всех ожогов. Более тяжело протекают ожоги раскаленным маслом. Очень опасны ожоги горячими жидкими блюдами (борщ, суп и др.), потому что они содержат много жиров и имеют большую теплопроводность. Жидкость быстро растекается по коже, поэтому площадь этих ожогов чаще всего больше, чем первоначальная площадь контакта с горячей жидкостью. Ожоги горячей жидкостью, особенно при длительном воздействии, могут вызывать влажный некроз, при котором возникают более ранняя интоксикация и бактериальное загрязнение ожоговой раны. Ожоги горячей жидкостью носят более равномерный характер, чем ожоги пламенем.
Контактные ожоги возникают в результате прикосновения к горячим предметам (раскаленным сковородам, варочной поверхности плит и др.). Они составляют 10 % случаев всех ожогов. Чаще всего они небольшие по площади, глубокие (IV степень) и равномерные. При этих ожогах возникают коагуляция (свертывание, разрушение) не только белков кожи, но и подлежащих тканей, тромбозы сосудов (отсюда - значительная ишемия, которая приводит к глубокому повреждению тканей).
Различают четыре степени глубины ожогов:
• I степень (гиперемия (покраснение) и отек кожи);
• II степень (отслойка эпидермиса с образованием пузырей);
• III (А, Б) степень (поражение более глубоких слоев кожи (дермы));
• IV степень (поражение не только кожи, но и глублежащих тканей (подкожной клетчатки, мышц, костей)).
Ожоги I, II и IIIА степени относятся к поверхностным и заживают самостоятельно. Ожоги IIIБ и IV степени являются глубокими, и при них необходимо оперативное восстановление кожного покрова. У большинства пораженных обычно наблюдается сочетание ожогов различной степени.
Для ожогов II и III степени характерно образование пузырей в результате скопления экссудата (жидкости) под эпидермисом. При ожогах II степени пузыри небольшие со светло-желтым содержимым. При ожоге IIIА степени пузыри напряженные, обнаженное дно пузыря розовое. При ожогах IIIБ степени пузыри содержат геморрагическую («кровяную») жидкость. Дно пузыря представляет собой сухую тусклую рану.
Для глубоких ожогов (IV степени) характерны мертвенно-бледный цвет кожи или обугливание тканей, уплотнение с появлением выраженного рисунка подкожных вен. Болевая и тактильная чувствительность утрачивается. Чаще всего истинную глубину ожога удается установить только через 5-7 дней. Это объясняется тем, что первичный некроз, возникающий в момент действия поражающего фактора, в последующие дни расширяется и углубляется вследствие нарушения питания прилежащих тканей в результате сдавливания их экссудатом, спазма и тромбоза мелких сосудов.
Тяжесть ожога зависит не только от глубины, но и от распространенности поражения, поэтому так важно знать его общую площадь. Размеры ожоговой раны принято выражать в процентах к общей поверхности кожного покрова. Наибольшее распространение получили такие методы определения площади ожога, как правило «девяток» и способ ладони. Согласно правилу «девяток» площадь поверхности головы и шеи взрослого человека составляет 9 %, одной верхней конечности - 9 %, туловища спереди - 18 %, туловища сзади - 18 %, одной нижней конечности - 18 %, а промежности и наружных половых органов - 1 % всей поверхности тела. Способ ладони основывается на том, что площадь ладони взрослого человека составляет приблизительно 1 % общей поверхности кожного покрова.
Если площадь глубокого ожога превышает 10-15 % поверхности тела, у пострадавшего развивается общая реакция организма, называемая ожоговой болезнью. Тяжесть ожоговой болезни зависит от площади ожога, возраста пострадавшего, наличия у него сопутствующих заболеваний и осложнений. В течении ожоговой болезни различают следующие периоды:
• ожоговый шок;
• острая ожоговая токсемия;
• ожоговая септикотоксемия;
• период реконвалесценции.
Ожоговый шок развивается при глубоких ожогах, занимающих у взрослых 15 % поверхности тела. Основные признаки ожогового шока: выраженный болевой синдром, обезвоживание, сгущение крови, малый объем мочеиспускания (или полное отсутствие). Уменьшение объема циркулирующей крови при этом связано с потерей плазмы и депонированием крови. В кровь и лимфу поступает большое количество продуктов распада клеток, внутриклеточных ферментов, свободных радикалов, что служит причиной тяжелых расстройств кровообращения, повышения проницаемости сосудов, нарушения кислотно-щелочного обмена.
Начало острой ожоговой токсемии проявляется лихорадкой, нормализацией мочеиспускания, стабилизацией артериального давления. Но при этом наблюдается накопление токсинов (продуктов распада клеток) в крови. Характерны плохой аппетит, иногда рвота, бессонница, тахикардия. Одно из наиболее тяжелых проявлений ожоговой болезни - интоксикация, особенно выраженная в первые 10-14 дней, часто проявляющаяся расстройством психики в форме делириозного состояния (дезориентация, возбуждение, галлюцинации, бред). В крови нарастает лейкоцитоз, развивается анемия.
При поверхностных поражениях, протекающих без выраженного нагноения ран, острая ожоговая токсемия может переходить в период реконвалесценции (выздоровления), минуя период септикотоксемии.
Период ожоговой септикотоксемии характеризуется явлениями, связанными с нагноением ран и отторжением ожогового струпа. При этом наблюдается выраженная лихорадка, часто развивается пневмония.
У больных с обширными ожогами часто развивается психастения («психическая слабость»). На этом фоне может возникать сонливость, осложняющаяся у некоторых больных состояниями помраченного сознания. Психозы при ожоговой болезни обычно кратковременны. После исчезновения психозов остается астения (вялость, слабость), продолжающаяся иногда многие месяцы. На фоне астенических расстройств отмечаются отдельные истерические симптомы, изменчивое настроение, страх огня.
В периоде реконвалесценции происходит постепенное заживление ожоговых ран, приживление кожных трансплантатов, восстановление функции внутренних органов, кроветворной системы, обменных процессов и др.
Первая помощь при ожогах
Важную роль играет оказание само- и взаимопомощи. Основная ее цель - прекращение действия на пострадавшего поражающего фактора (пропитанной кипятком одежды, раскаленного оборудования и пр.) и быстрое охлаждение пораженной поверхности. Так, если с момента получения ожога прошло не более 2 ч и не нарушена целостность кожного покрова (I и II степень, пузыри целые), следует подставить поврежденный участок кожи под проточную прохладную воду на 10-15 мин. Если же нарушена целостность кожи, то вначале накладывают чистую (желательно стерильную салфетку, бинт) влажную повязку, потом охлаждают поврежденную поверхность с повязкой в непроточной воде. Затем место ожога покрывают стерильной марлевой салфеткой, а если ожог обширный, то пострадавшего следует завернуть в чистую (если есть возможность - проглаженную) простыню и вызвать врача. Если у пострадавшего начинается озноб, можно дать 1-2 таблетки обезболивающего средства. Рекомендуют также напоить пострадавшего содово-солевым раствором (0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды на 1 литр воды).
![]() |
Обратите внимание! При ожогах запрещается: • прокалывать пузыри, возникшие при ожоге; • пользоваться народными средствами (смазывать место ожога подсолнечным маслом, сметаной или яйцом, поскольку можно занести инфекцию); • прикладывать к ожогу лед (это может вызвать омертвение тканей). |
Если произошло возгорание одежды, не рекомендуется самостоятельно удалять с пострадавшего фрагменты сгоревшей одежды (только обрезать вокруг), иначе данная манипуляция может привести к отслоению больших участков кожи, кровотечению, а впоследствии и к инфицированию раны (примечание 1).
Заболевания, возникающие вследствие физических перегрузок
Значительные физические перегрузки, которым подвергаются работники организаций общественного питания при выполнении отдельных операций (подъем и перемещение полных котлов, емкостей с водой и т.д.), в сочетании с несоблюдением требований безопасности труда порой становятся решающим фактором в развитии заболеваний позвоночника, суставов, связок и мышц и т.п.
Перенос значительного груза на руках перед собой работниками общественного питания способствует появлению грыжи брюшной стенки и смещению межпозвоночных дисков.
Общими признаками физических перегрузок могут быть: одышка, боль и неприятные ощущения в области работающих мышц, тошнота, изменение цвета кожи, сухость во рту, мелькание «мушек» перед глазами, головокружение, дрожание рук, нечеткость движений, вялость и раздражительность, снижение производительности труда. При появлении подобных признаков обязательно следует отдохнуть.
В результате длительного нахождения на ногах у работников формируется варикозное расширение вен (варикоз). Согласно современной классификации, которую сейчас используют флебологи (врачи, занимающиеся лечением патологий вен, от слова «флебос» - вена), варикоз проходит в своем развитии шесть стадий-классов.
Класс 0 - видимые клинические проявления отсутствуют, но беспокоит тяжесть в ногах и быстрая утомляемость ног.
Класс 1 - характеризуется появлением телеангиоэктазий («звездочек») и ретикулярного варикоза (видимых мелких сеточек). В этот период могут беспокоить ночные судороги в икроножных мышцах, боли в ногах.
Класс 2 - к симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения - это изменение цвета кожи над проходящей веной, бугристая поверхность вены, вена становится извитой или слишком выступает над поверхностью кожи.
Класс 3 - возникают отеки на ногах, которые не проходят даже после отдыха.
Класс 4 - на голенях появляется темно-коричневая пигментация, воспаление кожи и ее шелушение.
Класс 5 - начинают появляться изъязвления кожи голени.
Класс 6 - язва становится стойкой и незаживающей.
Факторы, способствующие прогрессированию варикоза: длительное стояние на ногах, подъем тяжестей, длительное сидение (особенно, если есть привычка сидеть нога за ногу или поджав ноги под себя), запоры и т.д.
При варикозном расширении по мере прогрессирования заболевания возникают трофические язвы и появляется угроза осложнения в виде тромбозов (закупорки вен сгустком крови), что может привести к инфаркту или инсульту. Устранение расширенных сосудов помогает предупредить тромбообразование, намного снижая риск серьезных осложнений.
Бридость
Для шеф-поваров, поваров и кондитеров имеет большое значение профилактика такого состояния, как бридость.
![]() |
Справочно Бридость (от старослав. - «грубый, необработанный») - временная потеря или искажение вкуса у повара или кондитера (так называемый вкусовой дальтонизм). Возникает в связи с переутомлением, перевозбуждением, заболеванием органов внутренней секреции или следствием ожога полости рта. Не является профессиональным заболеванием. |
Довольно часто бридость возникает у кондитеров как результат высокой температуры кондитерских цехов, особенно по выпечке печенья, и насыщенности воздуха выраженным сладким запахом. Длится обычно недолго - 2-3 ч. Чтобы бридость прошла, рекомендуют пить холодный несладкий чай или взбитые яичные белки со льдом.
Кроме того, сигаретный дым притупляет чувствительность вкусовых рецепторов поваров и кондитеров (примечание 2).
Охрана труда и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение профессиональных заболеваний у работников организаций общественного питания
В целях профилактики профессиональных заболеваний и травматизма в организациях общественного питания необходимо проводить мероприятия, обеспечивающие безопасность труда, и создавать оптимальные условия для труда и отдыха работников. Приведем основные требования по охране труда к рабочим местам и организации работ в организациях общественного питания.
Требования | Основные положения требований |
К организации рабочего места | Рабочие места должны быть расположены вне зоны перемещения механизмов, сырья, готового продукта и движения грузов и обеспечивать удобство наблюдения за протекающими операциями и управления ими. Расположение рабочих мест должно предусматривать свободное пространство для перемещения работников при эксплуатации оборудования. При организации рабочего места в зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения работника. Организация рабочего места должна исключать или допускать редко и кратковременно работу в неудобных позах (характеризующихся, например, необходимостью сильно наклоняться вперед или в стороны, работать с вытянутыми или высоко поднятыми руками), вызывающих повышенную утомляемость. Организация и состояние рабочих мест, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работника и транспортных средств, удобные и безопасные действия с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования. Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации людей при аварийной ситуации. Рабочие места должны быть оснащены полными наборами инструментов, приспособлений, посуды, приборов, необходимых для выполнения работ. При последовательной обработке сырья на рабочих местах следует предусматривать внутрицеховые транспортные средства (передвижные ванны, стеллажи, тележки с контейнерами, бачки и др.) для укладки и транспортировки полуфабрикатов и готовой продукции. Конструкция оборудования должна обеспечивать прямое и свободное положение тела работника или наклон его вперед не более чем на 15°. Для работы в положении стоя следует соблюдать следующие параметры рабочего места: ширина - 600 мм, длина - 1 600 мм, высота рабочей поверхности - 955 мм, пространство для стоп размером не менее 150 мм по глубине, 150 мм по высоте и 530 мм по ширине (пп.46-54 Правил № 64). Для ощипывания, опаливания и потрошения птицы организуются рабочие места в отдельном помещении со специальным горном для опалки птицы. На рабочих местах в производственных помещениях по предварительной обработке продуктов (мяса, рыбы, овощей и др.) в холодных цехах, в моечных столовой и кухонной посуды под ногами работника должен быть исправный деревянный решетчатый настил (пп.56 и 57 Правил № 64) |
К организации технологических процессов | Технологические процессы следует осуществлять с учетом рациональной организации обработки продуктов и приготовления пищи в соответствии с технологической схемой, компактным расположением производственных помещений с учетом последовательности стадий технологического процесса, исключающих встречные потоки движения полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, пищевых отходов. Безопасность производственных процессов обеспечивается: выбором технологических процессов, приемов и режимов работы производственного оборудования, не оказывающих вредных воздействий на работника; применением оборудования, не являющегося источником травматизма; правильным размещением технологического оборудования в производственных помещениях и на производственных площадках; рациональной организацией рабочих мест; соблюдением предельно допустимых норм подъема и перемещения тяжестей вручную; профессиональным отбором и обучением работников, проверкой их знаний и навыков безопасности труда; включением требований безопасности в нормативно-техническую и технологическую документацию; применением средств защиты работников (пп.119 и 120 Правил № 64). Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (конвейерная линия для комплектования и отпуска комплексных обедов), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие - продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза (п.127 Правил № 64) |
К санитарно-бытовому обеспечению работающих | Работники организаций общественного питания должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями, в состав которых входят: гардероб для работников, помещение для отдыха работников, душевые, уборные, комнаты личной гигиены женщин, бельевая. Бытовые помещения следует располагать единым блоком, изолированно от остальных групп помещений. В гардеробных следует предусматривать раздельное хранение уличной (верхней) одежды, а также специальной (санитарной) и домашней одежды. При этом число крючков вешалок для домашней и специальной одежды (по два крючка на одного работника) следует принимать равным списочной численности работающих, уличной (верхней) одежды - численности в двух смежных сменах. При гардеробных следует предусматривать кладовые спецодежды, уборные, помещения для дежурных с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, сушки волос. Количество душевых сеток определяется из расчета одна душевая сетка на 10 работников в смену, пользующихся душем. Помещения или кабины личной гигиены женщин следует предусматривать при числе женщин более 14 из расчета один гигиенический душ на каждые 100 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке организации - не более 150 м. В организациях общественного питания должны предусматриваться помещение для отдыха работников и комната приема пищи. Площадь комнаты приема пищи определяется из расчета 1 кв.м на каждого посетителя, но не менее 12 кв.м. При числе работающих до 50 человек в смену комната отдыха совмещается с комнатой приема пищи. При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м для установки стола для приема пищи (пп.37-44 Правил № 64) |
Мероприятия по обеспечению чистоты воздуха производственных помещений
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны приведены в приложении 2 к Правилам № 64.
Для предотвращения образования и попадания в воздух рабочей зоны вредных веществ необходимо:
• соблюдать параметры технологических процессов приготовления блюд;
• операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией;
• осуществлять систематический контроль за содержанием в воздухе вредных веществ;
• при эксплуатации газоиспользующих установок обеспечивать полное сгорание топлива;
• систематически проветривать помещения, в которых установлены газоиспользующие приборы, осуществлять проверку герметичности и исправности газовых приборов (п.121 Правил № 64).
Учитывая, что в процессе эксплуатации технологического оборудования в организациях общественного питания происходит выделение различных загрязняющих воздух веществ и водяных паров, необходимо обеспечить рациональную вентиляцию в производственных и других помещениях (глава 4 Правил № 64).
Горячие цехи должны быть оборудованы системами вытяжной и приточной вентиляции с механическим побуждением, местными вентиляционными отсосами над всем газо- и паровыделяющим оборудованием. При этом приточный воздух в горячий цех и в помещение для выпечки мучных кулинарных изделий следует подавать в рабочую зону и верхнюю зону, в остальные помещения - в верхнюю зону.
В организациях с самообслуживанием следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех через зал, подавая в него дополнительно 65 % воздуха, необходимого для горячего цеха, а 35 % - подавать непосредственно в цех. А в организациях с обслуживанием официантами следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех через помещение раздаточной, подавая в него дополнительно 35 % воздуха, необходимого для горячего цеха, а 65 % - подавать непосредственно в цех.
Воздушное душирование следует предусматривать на постоянных рабочих местах при облучении лучистым тепловым потоком поверхностной плотностью 140 Вт/кв.м и более. При воздушном душировании должны быть предусмотрены меры, предотвращающие попадание производственных вредностей на близко расположенные рабочие места.
Системы вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для следующих групп помещений:
• помещений для посетителей;
• производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию горячих цехов и моечных);
• охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов;
• охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов;
• уборных, умывальных и душевых (пп.64-70 Правил № 64).
В кулинарном цехе, имеющем открывающиеся фонари, установку местных вентиляционных отсосов над тепловым оборудованием в зоне фонарей допускается не предусматривать. В этом случае удаление воздуха следует производить из верхней зоны, подачу приточного воздуха - в рабочую зону.
В кондитерском цехе над пекарскими немодулированными шкафами устанавливаются кессоны, над жарочными модулированными шкафами - местные вентиляционные отсосы (пп.77 и 78 Правил № 64).
В моечных отделениях при установке моечных машин производительностью более 1 000 тарелок в час также должна быть установлена местная вытяжная вентиляция (п.80 Правил № 64).
Мероприятия по обеспечению защиты от шума
Уровни звукового давления (шума) на рабочих местах должны соответствовать требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 16.11.2011 № 115.
Например, допустимые значения эквивалентных (по энергии) уровней звука (LAэкв) и максимальных уровней звука (LAmax) от звукопроизводящих и звукоусилительных устройств в залах ресторанов, кафе, баров должны составлять во время выступления музыкальных ансамблей: 80 дБА - LAэкв; 85 дБА - LAmax, а при воспроизведении музыки электроакустическими системами: 65 дБА - LAэкв; 70 дБА - LAmax (п.114 Правил № 64).
Снижение шума, воздействующего на работника, может быть осуществлено:
• техническими средствами (уменьшением шума машин, применением технологических процессов, при которых звуковое давление на рабочих местах не превышает допустимые уровни, и др.);
• строительно-акустическими мероприятиями;
• организационными мероприятиями (выбором рационального режима труда и отдыха, сокращением времени нахождения в условиях повышенного шума и др.).
В производственных помещениях, в которых размещается оборудование, генерирующее шум (вентиляционные, отопительные, холодильные установки, установки кондиционирования воздуха, электромеханическое оборудование), для защиты работников от его вредного воздействия необходимо:
• отделывать потолки и стены помещений звукопоглощающими материалами;
• устанавливать электродвигатели на амортизаторы с применением звукопоглощающих кожухов, устанавливать оборудование на вибропоглощающие фундаменты;
• своевременно устранять неисправности, увеличивающие шум при работе оборудования;
• постоянно контролировать крепление движущихся частей машин и механизмов, проверять состояние амортизационных прокладок, смазки и др.;
• своевременно проводить профилактику и ремонт оборудования;
• эксплуатировать оборудование в режимах, указанных в паспортах заводов-изготовителей;
• размещать рабочие места, машины и механизмы таким образом, чтобы воздействие шума на работников было минимальным;
• размещать рабочие места официантов, барменов, буфетчиков в залах в наименее шумных местах (удаленных от эстрады, акустических систем);
• организовывать места кратковременного отдыха работников в помещениях, оборудованных средствами звукоизоляции и звукопоглощения (пп.116 и 117 Правил № 64).
Мероприятия по обеспечению защиты от электромагнитного излучения
Для предотвращения неблагоприятного воздействия на организм работающих электромагнитного излучения следует:
• применять секционно-модульное оборудование;
• максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;
• своевременно отключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
• на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;
• соблюдать режимы труда и отдыха работающих (п.124 Правил № 64).
Мероприятия по предупреждению заболеваний, обусловленных физическими перегрузками
Для снижения физической перегрузки и утомляемости необходимо:
• не допускать подъем и перемещение вручную тяжестей, превышающих установленные предельно допустимые нормы;
• применять средства малой механизации при проведении работ (тележки с подъемным устройством для снятия с плиты и перевозки котлов с горячей пищей, передвижные ванны, столы, стеллажи, тележки и др.);
• оборудовать места производства погрузочно-разгрузочных работ разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;
• равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего дня (п.125 Правил № 64).
Кроме того, для предупреждения смещения межпозвонкового диска перед подъемом тяжести полезно вдохнуть и задержать дыхание. Ноги при этом надо согнуть в коленях, стараясь меньше наклонять позвоночник; а поворачиваться лучше лишь после того, как груз будет полностью поднят.
Нежелательно делать резкие движения телом по типу скручивания оси, не стоит также долго стоять на выпрямленных ногах, нужно их периодически поочередно расслаблять.
При физических нагрузках для профилактики грыж, радикулита могут быть полезны плотные широкие пояса, но стягивание поясницы не должно быть чрезмерно тугим.
В перерывах полезен активный отдых: дыхательные упражнения, расслабление нагруженных мышц с потряхиванием и поглаживанием, легкие разминания.
Для профилактики варикозного расширения вен (особенно при наследственной предрасположенности) эффективны эластичные чулки, лечебная физкультура, специальные кремы, содержащие высокие дозы витамина К, который значительно укрепляет венозные стенки, или экстракт конского каштана (эсцин), оказывающий венотонизирующее действие. Хорошо помогают прохладные ванны для ног с морской солью. Необходимо носить свободную обувь, чтобы нигде не давила, особенно в подъеме, так как там проходят поверхностные вены.
Антиварикозные физические упражнения:
• бег трусцой и плавание;
• упражнения для ног в положении лежа (делать утром, после пробуждения, не вставая с постели): напрячь и расслабить мышцы бедра (10 раз); двигать ступнями вперед-назад: то к носу, то в обратном направлении (5-8 раз); выпятить живот - вдох, втянуть - выдох, в медленном темпе (10 раз); согнуть и разогнуть пальцы ног (10 раз) в медленном темпе.
Примечание 1. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни: учебник (с.229-234); Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные болезни: учебное пособие (с.79-83); Арьев Т.Я. Термические поражения; Клячкин Л.М., Пинчук В.М. Ожоговая болезнь; Буянов В.М., Нестеренко Ю.А. Первая медицинская помощь: учебник (глава 6).
Примечание 2. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни: учебник (с.379-405); Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные болезни: учебное пособие (с.85-91); Кондратенко Г.Г., Казущик В.Л., Ревтович М.Ю., Луцевич Э.О. Варикозное расширение поверхностных нижних конечностей: метод. рекомендации (с.1-45).
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
26.08.2014
Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета