Пособие от 07.09.2018
Автор: Пинчук Е.

Профессиональный стаж работника и порядок его формирования


 

Материал помещен в архив

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАЖ РАБОТНИКА И ПОРЯДОК ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

Профессиональный стаж является неотъемлемой частью профессионального пенсионного страхования (далее - ППС), действующего в нашей стране с 1 января 2009 г. Несмотря на достаточно продолжительный период его функционирования, в данной статье напомним еще раз о порядке формирования профессионального стажа и определения периодов при его исчислении, а также сроках представления индивидуальных сведений ППС по форме ПУ-6 (далее - форма ПУ-6) страхователями.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться формой ПУ-6 в ред. постановления Совмина от 04.12.2021 № 694.

 

Под профессиональным стажем понимается продолжительность работы с особыми условиями труда работника, в течение которой за него уплачивались взносы на ППС (примечание 1). Взносы на ППС уплачиваются за периоды непосредственной занятости работников на рабочих местах с особыми условиями труда и трудового отпуска, следовавшего за периодом такой занятости. В профессиональный стаж также включаются государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни, в том числе по графику работы работника, при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда и подлежал ППС (примечание 2).

Исчисление профессионального стажа производится Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) на основании форм ПУ-6, представленных работодателем, путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на ППС (примечание 3). Продолжительность профессионального стажа имеет определяющее значение при назначении досрочных пенсий.

 

пример ситуация

Пример

В соответствии с рабочим графиком 2 июля 2018 г. работником был отработан полный рабочий день в особых условиях труда, 3 июля 2018 г. является государственным праздником и объявлен нерабочим днем. С 4 по 27 июля 2018 г. данному работнику предоставлен трудовой отпуск, 28 и 29 июля - выходные дни по графику, а 30 июля 2018 г. работнику предоставлен социальный отпуск. В таком случае при заполнении формы ПУ-6 необходимо учитывать период трудового отпуска, который следовал за днем занятости в особых условиях труда, и отражать период с 02.07.2018 по 29.07.2018.

 

В свою очередь, из профессионального стажа исключаются не связанные с выполнением работ в особых условиях труда периоды:

• работы в обычных условиях труда;

• не на полную ставку и (или) неполный рабочий день;

• по гражданско-правовым договорам;

• простоев;

• служебных командировок, не связанных с выполнением работ в особых условиях труда;

• обучения, переподготовки, повышения квалификации;

• обследования и осмотров в медицинских учреждениях;

• выполнения государственных или общественных обязанностей, осуществления полномочий по выборной должности;

• ухода за больным;

• болезни и временной нетрудоспособности;

• санаторно-курортного лечения и оздоровления;

• социальных отпусков;

• и другие (примечание 4).

 

пример ситуация

Пример

Работник отработал в особых условиях труда полный рабочий день 13 августа 2018 г., с 14 по 16 августа 2018 г. его направляют на курсы повышения квалификации, а 17 августа 2018 г. он вновь приступил к работе в особых условиях труда. В такой ситуации из периодов профессионального стажа исключается период с 14.08.2018 по 16.08.2018.

 

В случае, когда работнику предоставлен трудовой отпуск после дня занятости в особых условиях труда, однако данный отпуск был прерван периодом временной нетрудоспособности, в профессиональный стаж включается лишь та часть трудового отпуска, которая была до листка нетрудоспособности. Часть отпуска, которая была предоставлена после периода временной нетрудоспособности, в периоды, заполняемые в разделе 2 формы ПУ-6, а соответственно, и в профессиональный стаж не включается.

 

пример ситуация

Пример

Работник отработал 23 июля 2018 г. рабочий день в особых условиях труда, с 24 июля по 20 августа 2018 г. ему предоставлен трудовой отпуск, однако с 13 августа 2018 г. наступил период временной нетрудоспособности, который завершился 15 августа 2018 г. В таком случае период отпуска с 24.07.2018 по 12.08.2018 включается в профессиональный стаж, а период отпуска после периода временной нетрудоспособности, а также период временной нетрудоспособности исключаются из профессионального стажа.

 

На заметку! Когда работник выполняет работы в особых условиях труда, но воспользовался правом на ежемесячную доплату к заработной плате взамен ППС, формирование профессионального стажа прекращается. Право на такую доплату и порядок ее предоставления регулируются подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 января 2020 г. следует руководствоваться  частью первой подпункта 1.2 пункта 1 Указа № 441 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 15, которые не повлияли на суть материала.

 

ВНИМАНИЮ СТРАХОВАТЕЛЕЙ! Форма ПУ-6 тип «Исходная» представляется в орган Фонда страхователем один раз в квартал не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду (примечание 5). При этом страхователям в этот период предоставлена возможность загрузки нескольких форм ПУ-6 с типом «Исходная» по одному коду профессии (должности) и коду вида деятельности. Данная возможность позволяет страхователям исправлять уже представленные сведения за текущий отчетный период.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2021 г. ПУ-6 (тип формы - исходная) представляется в орган Фонда социальной защиты населения страхователем после представления формы ПУ-3 в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду (ч.1 п.19 Правил № 837 в ред. постановления Совмина от 31.08.2021 № 498).

 

При оформлении документов для назначения (перерасчета) пенсии представляется форма ПУ-6 тип «Назначение пенсии» в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом соответствующего заявления работодателю, в орган по труду, занятости и социальной защите, в орган Фонда (примечание 6).

 

Страхователь имеет право получать информацию о поступивших взносах на ППС и профессиональном стаже застрахованного лица (примечание 7). Предоставление территориальными органами Фонда такой информации урегулировано Порядком предоставления информации застрахованному лицу и страхователю, утвержденным постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г. № 18.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. постановлением правления ФСЗН от 24.12.2021 № 13 изменено название Порядка № 18: «Положение о порядке предоставления информации застрахованному лицу и страхователю».

 

Примечание 1. Подпункт 1.7 пункта 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее - Закон № 322-З).

Примечание 2. Пункт 30 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2014 г. № 7.

Примечание 3. Пункт 2 статьи 13 Закона № 322-З.

Примечание 4. Абзац второй пункта 28 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2014 г. № 7.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться абз.2 п.28 Инструкции № 7 в ред. постановления правления ФСЗН от 24.12.2021 № 14.

 

Примечание 5. Часть первая пункта 19 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837.

Примечание 6. Часть четвертая пункта 19 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837.

Примечание 7. Пункт 1 статьи 19 Закона № 322-З.

 

07.09.2018

 

Е.С.Пинчук, главный специалист отдела профессионального пенсионного страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь