Расчет от 15.10.2009
Автор: Лесневская Н.

Прогнозирование прибыли


 

Материал помещен в архив

 

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ

Основной задачей экономического прогнозирования является предвидение наиболее вероятных проблем хозяйственного развития в ближайшей и отдаленной перспективе, поиск возможных направлений экономического роста, обоснование наиболее предпочтительной стратегии развития в будущем. Результаты прогноза используются для выбора альтернатив развития, разработки рекомендаций для осуществления наилучшего варианта хозяйствования.

Особое внимание в сегодняшних условиях должно быть уделено прогнозу финансовых результатов в кратчайшие промежутки времени. Исследование данного объекта прогнозирования можно рассмотреть на примере метода экстраполяции, при котором прогнозируемые показатели рассчитываются как продолжение динамического ряда на будущее по выявленной закономерности развития. По сути, экстраполяция является переносом тенденций развития на будущее на основе взаимосвязанных показателей одного ряда. Этот метод позволяет найти уровень его ряда за его пределами, в будущем. Как уже было сказано, метод экстраполяции эффективен для краткосрочных прогнозов. Чтобы произвести расчет на основе данного метода, нужно зафиксировать исходные данные за предшествующие периоды, пример которых приведен в таблице 1.

   

Таблица 1
 
Исходная информация о прибыли от реализации товаров в действующих ценах
 
(млн.руб.)
Периоды
Порядковый номер даты (t)
Прибыль от реализации товаров (y)
Абсолютный прирост прибыли от реализации по сравнению с предшествующим периодом (Δн)
Индекс роста
1-е полугодие 2007 г.
1
794
Х
Х
2-е полугодие 2007 г.
2
1 373
579
1,729
1-е полугодие 2008 г.
3
959
-414
0,698
2-е полугодие 2008 г.
4
1 083
124
1,129
1-е полугодие 2009 г.
5
1 112
29
1,027

   

Рассмотрим более детально возможности использования для прогнозирования методов непосредственной экстраполяции на основе одиночных временных рядов. Экстраполяция базируется на изучении динамики изменения экономического явления (показателя) в прогнозном периоде и перенесении найденной закономерности на будущее. Для этого используется динамический (временной) ряд, который представляет собой совокупность числовых данных, характеризующих изменения показателя во времени. При построении временного ряда должна быть обеспечена сопоставимость отдельных его членов, для чего все элементы должны характеризовать изучаемое явление за равные промежутки времени (для интервальных рядов) или фиксировать его состояние в строго определенные моменты времени (для временных рядов). Допускается построение рядов с годовым исчислением признаков и более короткими периодами времени: квартал, месяц, декада. Такой способ дает возможность исследовать не только изменение показателей по годам, но и за более короткие промежутки времени.

Экстраполирование или распространение найденной закономерности развития внутри динамического ряда за его пределы основано на инерционности экономических явлений. Наиболее простым методом прогнозирования по одному ряду динамики является применение средних характеристик данного ряда: среднего абсолютного прироста и среднего темпа роста. Для первого случая расчетный уровень динамического ряда на любую дату определяется по формуле (1).

 

 
yt = y0 + Δy х t,
(1)

 

где y0 - начальный уровень ряда;

Δy - средний абсолютный прирост;

t - порядковый номер даты (года, квартала, месяца и т.д.).

Для второго случая расчетные данные исчисляются по формуле (2).

   

 
yt = y0 + (K),
(2)

   

где K - средний темп роста, определяемый как средняя геометрическая, средняя арифметическая или по методу суммарных величин.

Спрогнозируем объем товарооборота на 2-е полугодие 2009 г. методом непосредственного экстраполирования с помощью среднего абсолютного прироста и среднего темпа роста.

Исходная информация представлена в таблице 1. Используя ее данные, рассчитаем средний прирост прибыли от реализации:

Δy = (579 - 414 + 124 + 29) / 4 = 79,5.

Прогноз прибыли от реализации рассчитывается с использованием формулы (1) (см. формулу (3)).

 

 
yt = 794 + 79,5 х t.
(3)

   

По имеющимся данным можно также рассчитать темп роста прибыли от реализации по формуле (4).

   

 
            n
 
 
К = (1 / n - 1) х ∑ yi / yi - 1,
(4)
 
             i = 1
 

   

где n - число членов ряда.

В результате темп роста прибыли от реализации равен:

К = 1 / 4 х 4,584 = 1,146.

Прогноз прибыли от реализации в этом случае будет вестись по формуле (5).

 

 
yt = 794 х (1,146)t.
(5)

   

Применив полученные данные, рассчитаем прогнозные значения прибыли от реализации на 2-е полугодие 2009 г., которые обобщены в таблице 2.

   

Таблица 2
 
Расчетная таблица прогнозных значений прибыли от реализации
 
Месяцы
Порядковый номер даты (t)
Прогнозные значения прибыли от реализации (yt)
по среднему абсолютному приросту
по среднему темпу роста
2-е полугодие 2009 г.
6
1 271,0
1 798,0
1-е полугодие 2010 г.
7
1 350,5
2 060,4
2-е полугодие 2010 г.
8
1 430,0
2 361,1

   

Применение данной методики прогнозирования в практике хозяйствования окажет положительное влияние на решение проблем в области управления финансовыми ресурсами в отечественных торговых организациях, позволит с достаточной степенью точности изучить и оценить перспективы роста финансовых результатов в организациях на ближайшую перспективу и с определенной степенью погрешности - на длительную.

   

15.10.2009 г.

   

Наталья Лесневская, кандидат экономических наук, доцент