Пособие от 13.04.2015
Автор: Гончаров А.

Программа информатизации и ее роль при осуществлении государственных закупок в сфере информатизации


 

Материал помещен в архив

 

ПРОГРАММА ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ЕЕ РОЛЬ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В СФЕРЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2014 № 612 «Об осуществлении государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций» (далее - Указ № 612), принятым в развитие Указа Президента Республики Беларусь от 02.12.2013 № 531 «О некоторых вопросах информатизации» (далее - Указ № 531), вводятся изъятия и особенности из общего порядка проведения государственных закупок в Республике Беларусь.

В частности, в целях совершенствования процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций определено, что основанием для осуществления государственных закупок в сфере информатизации являются утвержденные в установленном порядке программы информатизации.

 

Справочно

Государственная закупка - приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

 

Если процедура государственной закупки проводится для реализации мероприятий программ информатизации, то она проводится Департаментом информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, выступающим единым организатором процедур таких государственных закупок (подп.1.3 п.1 Указа № 612).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 октября 2017 г. согласно п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 03.10.2017 № 359 «Об отмене указов Президента Республики Беларусь» функции единого организатора процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций возлагаются на Министерство связи и информатизации.

 

Роль программ информатизации в совершенствовании управления процессами информатизации в нашей стране определена Указом № 531:

• программы информатизации в обязательном порядке согласовываются с помощником Президента Республики Беларусь - начальником главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь, на которого возложена обязанность обеспечения проведения единой государственной политики в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий;

• государственные органы и организации осуществляют мероприятия в сфере информатизации только на основании программ информатизации.

Перечень мероприятий в сфере информатизации определяется Министерством связи и информатизации Республики Беларусь по согласованию с помощником Президента Республики Беларусь - начальником главного идеологического управления;

• руководители государственных органов и организаций обязаны назначить из числа своих заместителей ответственных за реализацию программ информатизации;

• не допускается финансирование мероприятий в сфере информатизации, не включенных в соответствующую программу информатизации, либо программ информатизации, не согласованных с помощником Президента Республики Беларусь - начальником главного идеологического управления.

Программы информатизации

Необходимо отметить, что Указ № 531 не регулирует вопросы формирования программ информатизации. В настоящее время программы информатизации разрабатываются в соответствии с Положением о порядке формирования, финансирования и контроля за выполнением государственных, региональных и отраслевых программ, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2009 № 404. Данное Положение определяет общие принципы разработки программ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2016 г. следует руководствоваться Положением о порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.07.2016 № 289.

 

Справочно

Под программой понимают комплекс мероприятий, обеспечивающий достижение определенной цели, с указанием заказчиков, исполнителей, сроков реализации и ресурсного обеспечения (материального, финансового, трудового и иного).

 

Программы информатизации, как и другие программы, могут быть трех уровней: государственные, отраслевые и региональные.

 

Государственная программа   программа, утверждаемая Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь,
 
      финансирование которой осуществляется полностью или частично за счет средств республиканского бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов
   
Отраслевая программа   программа, направленная на реализацию задач и функций, закрепленных за республиканскими органами
 
      государственного управления, разрабатываемая и утверждаемая ими
   
Региональная программа   программа, которая утверждается местными Советами депутатов и финансирование мероприятий которой
 
      осуществляется полностью или частично за счет средств местных бюджетов

Основные этапы формирования программы

Этап 1. Разработка и согласование концепции программы
Концепция должна содержать цель, задачи, показатели и сроки реализации программы, обоснование соответствия решаемой задачи программы приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Беларусь, анализ утвержденных программ на наличие дублирования цели и задач в концепции программы, предложения об объемах и источниках финансирования программы на вариантной основе, оценку эффективности предлагаемых вариантов
   
Этап 2. Принятие решения о разработке проекта программы
Осуществляется при условии получения положительных заключений и одобрения концепции Президиумом Совета Министров Республики Беларусь - в отношении государственных программ, коллегией республиканского органа государственного управления - в отношении отраслевых программ, утверждения концепции региональной программы местным Советом депутатов - в отношении региональных программ
   
Этап 3. Разработка проекта программы
   
Этап 4. Согласование проекта программы

 

Для согласования проект программы направляется заказчиками-координаторами в Министерство экономики Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (в части научного обеспечения или научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ), Министерство связи и информатизации Республики Беларусь (далее - Минсвязи) (в части мероприятий в сфере информатизации), а также в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь для проведения государственной экологической экспертизы, если реализация проекта программы связана с использованием природных ресурсов и (или) может оказать воздействие на окружающую среду.

 

Справочно

Заказчик-координатор - один из заказчиков программы, осуществляющий в соответствии с решением об утверждении программы координацию деятельности заказчиков по достижению цели программы. Для региональных программ заказчиком-координатором выступает местный исполнительный и распорядительный орган (абзац 3 п.2 Положения о порядке формирования, финансирования и контроля за выполнением государственных, региональных и отраслевых программ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2009 № 404).

Особенности формирования программ информатизации

Особенности формирования, финансирования, согласования и утверждения программ информатизации установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.08.2014 № 835 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 531».

Так, государственные программы информатизации формируются и вносятся в Совет Министров Республики Беларусь исключительно Минсвязи.

Отраслевые и региональные программы информатизации формируются заказчиками-координаторами во взаимодействии с Минсвязи. Проекты таких программ информатизации направляются через Минсвязи для согласования помощнику Президента Республики Беларусь - начальнику главного идеологического управления.

Сведения об утверждении программ информатизации заказчиками-координаторами в течение месяца направляются в Минсвязи для включения в реестр мероприятий в сфере информатизации.

Реестр мероприятий ведется Департаментом информатизации для осуществления мониторинга реализации мероприятий, включенных в программы информатизации, то есть с целью непрерывного отслеживания показателей, достигнутых в ходе реализации программ информатизации.

По результатам мониторинга Департамент информатизации готовит предложения о привлечении к ответственности лиц, виновных в невыполнении мероприятий, включенных в программы информатизации, для внесения данных предложений в Совет Министров Республики Беларусь.

 

Обратите внимание!

В программы информатизации в обязательном порядке включаются мероприятия в сфере информатизации, начатые государственными органами и организациями до 1 июля 2014 г. и предусматривающие закупки товаров (работ, услуг) в период до 1 января 2016 г.

 

В целях соблюдения принципа комплексности при подготовке программ информатизации предусмотрено, что изменения и дополнения в программы информатизации могут вноситься только по предложению заказчика-координатора и не чаще одного раза в год.

Исключение составляют мероприятия, направленные на реализацию задач в сфере информатизации, определенных Президентом Республики Беларусь и Советом Министров Республики Беларусь, а также на выполнение обязательств по исполнению международных договоров Республики Беларусь. Изменения по таким мероприятиям вносятся в программы информатизации по мере необходимости.

Как упоминалось выше, программы информатизации, финансируемые полностью или частично государственными органами и организациями за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, государственной инвестиционной программы, а также за счет собственных средств этих органов и организаций и иных средств, формируются в соответствии с перечнем мероприятий в сфере информатизации.

Мероприятия в сфере информатизации

Перечень мероприятий в сфере информатизации утвержден постановлением Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 10.04.2014 № 4 (далее - Перечень).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 мая 2016 г. следует руководствоваться перечнем мероприятий в сфере информатизации, утвержденным постановлением Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 13.05.2016 № 5.

 

В соответствии с данным Перечнем мероприятиями в сфере информатизации являются следующие:

1. Создание и развитие базовых компонентов инфраструктуры электронного правительства.

 

Справочно

Базовыми компонентами инфраструктуры электронного правительства согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2012 № 138 «О базовых электронных услугах» являются:

• общегосударственная автоматизированная информационная система (ОАИС), интегрирующая государственные информационные ресурсы (ГИР) в целях предоставления электронных услуг (примечание), включая портал электронных услуг;

• государственная система управления открытыми ключами;

• система идентификации физических и юридических лиц;

• система формирования и хранения государственных информационных ресурсов, используемых при оказании электронных услуг;

• платежный шлюз в интеграции с единым расчетным информационным пространством, посредством которого будут осуществляться платежные транзакции через портал ОАИС;

• единая защищенная среда информационного взаимодействия республиканских и местных органов государственного управления.

 

2. Разработка и внедрение информационных ресурсов, информационных систем и информационных сетей на основе базовых компонентов инфраструктуры электронного правительства, в том числе в результате выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), в деятельность государственных органов и иных государственных организаций, для оказания электронных услуг, реализации государственных функций в электронном виде и обеспечения межведомственного информационного взаимодействия.

3. Разработка и внедрение информационных ресурсов, информационных систем и информационных сетей, в том числе в результате выполнения НИОКР, в целях повышения эффективности деятельности государственных организаций, хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами.

4. Мероприятия, направленные на реализацию задач в сфере информатизации, определенных Президентом Республики Беларусь и Советом Министров Республики Беларусь.

5. Мероприятия по выполнению обязательств по международным договорам Республики Беларусь, направленных на реализацию задач в сфере информатизации.

Перечень мероприятий в сфере информатизации содержит ряд исключений. Мероприятия, связанные в основном с обеспечением повседневной производственной деятельностью организации в программы информатизации не включаются.

В частности, это мероприятия по:

обслуживанию и сопровождению информационных ресурсов, информационных систем;

техническому обслуживанию, ремонту, замене вышедшего из строя в процессе эксплуатации телекоммуникационного и компьютерного оборудования;

приобретению программного обеспечения, комплексов программно-технических средств, прав на объекты интеллектуальной собственности, телекоммуникационного и компьютерного оборудования, ориентировочная стоимость годовой потребности государственной закупки которых составляет не более 300 базовых величин за счет бюджетных средств (п.2 Перечня), и не более 1 000 базовых величин за счет собственных средств (п.3 Перечня).

 

Обратите внимание!

Государственные закупки по вышеуказанным мероприятиям, которые не включены в программы информатизации, проводятся в общем порядке в соответствии с законодательством о закупках. Действие Указа № 612 на такие закупки не распространяется.

 

С другой стороны в программы информатизации включаются все мероприятия в соответствии с Перечнем независимо от источника финансирования:

• бюджетные средства;

• собственные средства;

• средства, в том числе бюджетные, на выполнение работ при строительстве.

 

Обратите внимание!

Закупки, проводимые для реализации мероприятий программ информатизации в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» не являются государственными закупками и поэтому действие Указа № 612 на такие закупки также не распространяется, процедуры закупок по ним проводятся заказчиками по общим правилам.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».

Особенности осуществления государственных закупок в рамках государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ, государственных программ научных исследований

Определяя порядок осуществления государственных закупок в сфере информатизации, необходимо иметь в виду, что действие Указа № 612 не распространяется на закупку работ (услуг) в рамках государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ, государственных программ научных исследований.

Это обусловлено тем, что для таких программ законодательством определен особый порядок формирования и реализации, проведения государственной научной и научно-технической экспертизы их заданий.

Нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность в этой сфере, в частности, являются:

Закон Республики Беларусь от 19.01.1993 № 2105-XII «Об основах государственной научно-технической политики»;

Закон Республики Беларусь от 05.05.1999 № 250-З «О научно-технической информации»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2005 № 961 «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» (далее - постановление № 961);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2010 № 1196 «О некоторых вопросах регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности».

 

Справочно

Научно-техническая программа - это комплекс увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам выполнения заданий по проведению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, завершающихся созданием новой или усовершенствованной технологии, видов товарной продукции или услуг, а также организационно-технических решений производственного, административного, коммерческого или иного характера, освоением (внедрением) в производстве разработанных инноваций и выпуском на этой основе вновь освоенной продукции (п.1 Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ, утвержденного постановлением № 961).

Государственная научно-техническая программа разрабатывается для решения наиболее значимых народнохозяйственных, экологических, социальных и оборонных проблем. Государственная программа может выполняться в рамках государственной комплексной целевой научно-технической программы в соответствии с актами законодательства.

Региональная научно-техническая программа разрабатывается для решения наиболее значимых научно-технических проблем социально-экономического развития административно-территориальных единиц (регионов), отраслевая научно-техническая - для решения единой научно-технической проблемы социально-экономического развития отрасли.

 

Примечание. Советом Министров Республики Беларусь определено, что одной из важнейших целей программ информатизации является необходимость обеспечения масштабного развития электронных услуг для юридических и физических лиц, в связи с чем в проектах программ информатизации необходимо предусматривать комплекс мероприятий (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, организационно-технические и иные мероприятия) с учетом положений постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2012 № 509 «Об электронных услугах, оказываемых республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» государственным органам, иным организациям и гражданам на безвозмездной основе, и некоторых мерах по организации предоставления электронных услуг».

 

13.04.2015

 

Аркадий Гончаров, начальник отдела правового обеспечения и кадров Департамента информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь