


Материал помещен в архив
|
УТВЕРЖДАЮ Руководитель ___________________ _____________/__________________ «__» ________________ 20___ г. |
ПРОГРАММА
организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в _________
г.____________, 20__
(примечание)
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел I. Общие сведения о предприятии торговли
Раздел II. Перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
Раздел III. Перечень должностных лиц (работников), на которых в установленном порядке возложены функции по осуществлению производственного контроля и ответственность за его выполнение
Раздел IV. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
Раздел V. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов и других объектов производственного контроля, представляющих опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний
Раздел VI. Перечень осуществляемых предприятием работ и услуг, выпускаемой продукции (товаров)
Раздел VII. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для здоровья и жизни человека и среды его обитания, и разработка методов контроля, в том числе при поступлении, хранении, транспортировке, реализации и утилизации товара и отходов производства
Раздел VIII. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством, по вопросам осуществления производственного контроля
Раздел IX. Перечень возможных аварийных ситуаций и иных создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений государственного санитарного надзора, населения
Раздел X. Иные мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Настоящая Программа определяет порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в ________ (далее - предприятие).
Настоящая Программа разработана на основании ст.13 Закона РБ от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 22.12.2003 № 183.
Целью настоящей Программы являются обеспечение качества и безопасности товаров, реализуемых предприятием, безопасных и безвредных условий труда работников предприятия, обеспечение соблюдения предприятием требований санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, а также осуществления контроля за их исполнением.
Производственный контроль - контроль, обеспечиваемый предприятием торговли за соблюдением норм санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья людей, окружающей среды.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и окружающей среды вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Перечень объектов, подлежащих производственному контролю:
- производственные, вспомогательные и бытовые помещения;
- факторы среды обитания;
- водоснабжение;
- условия хранения, транспортировки и реализации товара;
- рабочие места;
- условия труда и состояние здоровья работников предприятия.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются предприятием.
Обязанности предприятия в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрены ст.31 Закона РБ от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» и иными актами законодательства.
Должностные лица предприятия, не исполняющие требования настоящей Программы, а также требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Раздел I. Общие сведения о предприятии торговли
Наименование: ______________________________________________________________ Адрес: _____________________________________________________________________ Регистрационный номер в ЕГРЮЛиИП/УНП: ____________________________________ |
Раздел II. Перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
1. Закон РБ от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».
2. Постановление Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников».
3. Постановление Минздрава РБ, Минтруда РБ от 24.03.2009 № 29/42 «Об утверждении перечня (списка) профессиональных заболеваний и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 29 мая 2001 г. № 40/6».
4. Санитарные нормы, правила:
Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 22.12.2003 №183;
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 31.10.2008 № 183;
Санитарные правила и нормы «Требования к производственной вибрации, вибрации в жилых помещениях, помещениях административных и общественных зданий», утвержденные постановлением Миндрава РБ от 26.12.2013 № 132;
Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 30.04.2013 № 33;
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 01.11.2011 № 110;
Санитарные правила 17-69 РБ-98 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 29.04.1998 № 18;
Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 28.12.2012 № 211;
Санитарные правила для хозяйственно-питьевых водопроводов 2.1.4.12-3-2005, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 16.03.2005 № 27.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 октября 2014 г. вместо Санитарных правил 2.1.4.12-3-2005 действуют Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 16.09.2014 № 69; |
Санитарные нормы и правила «Требования к системам водоотведения населенных пунктов», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 15.05.2012 № 48;
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда женщин», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 12.12.2012 № 194;
Санитарные нормы и правила «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59;
Санитарные нормы и правила 2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 19.10.1999 № 46;
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 31.12.2008 № 240.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 ноября 2017 г. взамен Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов № 240 действуют Санитарные нормы и правила «Требования к контролю воздуха рабочей зоны», Гигиенический норматив «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны», Гигиенический норматив «Ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны», Гигиенический норматив «Предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов вредными веществами», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 11.10.2017 № 92. |
5. Гигиенические нормативы:
Гигиенический норматив «Предельно-допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденный постановлением Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59;
Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин», утвержденный постановлением Минздрава РБ от 12.12.2012 № 194;
Гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденный постановлением Минздрава РБ от 30.04.2013 № 33;
Гигиенический норматив «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» № 9-106-98 от 22.12.1998, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 31.12.1998 № 53;
Гигиенический норматив «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» № 9-107-98 от 22.12.1998, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 31.12.1998 № 53.
6. Инструкции:
Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь; |
Инструкция № 2.2.9.11-11-202-2003 «Организация контроля за условиями труда и состоянием здоровья работающих женщин», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 15.12.2003 № 168;
Инструкция по организации и проведению медицинских осмотров работников, профилактики профессиональных заболеваний от воздействия производственных факторов, утвержденная заместителем Министра здравоохранения РБ от 12.12.2012.
7. Методики:
Методические рекомендации № 16-9711-98 «Регламентация труда и рациональное трудоустройство женщин в период беременности», утвержденные заместителем Министра здравоохранения, Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь № 116-9711 от 10.02.1998;
Методические указания МУ РБ 11.11.12-2002. Измерения и гигиеническая оценка освещения рабочих мест, утвержденные Главным государственным санитарным врачом 27.12.2002.
Раздел III. Перечень должностных лиц (работников), на которых в установленном порядке возложены функции по осуществлению производственного контроля и ответственность за его выполнение
Ответственным за осуществление производственного контроля на предприятии является руководитель предприятия.
Ответственное лицо по контролю за качеством товара ____________________________.
Ответственность за своевременность организации и проведения, полноту и достоверность предоставляемой информации по производственному контролю возлагается на работников предприятия согласно законодательству Республики Беларусь, должностным инструкциям или приказам руководителя предприятия.
Раздел IV. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации:
1) предварительный медосмотр (при поступлении на работу):
бухгалтер (осмотр нарколога - согласно постановлению МВД РБ, Минздрава РБ, Минтруда РБ от 08.08.2005 № 23/243/104 «Об утверждении перечня категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу»,
_____________________,
_____________________.
Предварительному медосмотру подлежат также принимаемые на работу лица моложе 18 лет и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если такие условия труда установлены на предприятии для конкретных должностей;
2) периодический медосмотр (в течение трудовой деятельности):
работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, если такие условия труда установлены на предприятии для конкретных должностей;
3) внеочередной медосмотр:
при ухудшении здоровья работника;
в случае изменений условий труда работающего;
при заболевании (травме) работающего с временной утратой трудоспособности свыше 3 месяцев;
по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Раздел V. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов и других объектов производственного контроля, представляющих опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний
Объект исследования | Цель исследования | Периодичность контроля |
Факторы производственной среды на рабочих местах (воздух рабочей зоны, производственный шум, вибрация, ультрафиолетовое облучение, инфракрасное излучение, параметры микроклимата, освещенность) | Оценка условий труда и разработка мероприятий, направленных на улучшение условий труда | В соответствии с планами-графиками по контролю воздуха рабочей зоны и физических факторов |
Условия труда работающих | Оценка условий труда и разработка мероприятий, направленных на улучшение условий труда | В соответствии с планами-графиками по проведению гигиенической классификации условий труда |
Раздел VI. Перечень осуществляемых предприятием работ и услуг, выпускаемой продукции (товаров)
1. Услуги по реализации товаров для детей.
Раздел VII. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для здоровья и жизни человека и среды его обитания, и разработка методов контроля, в том числе при поступлении, хранении, транспортировке, реализации и утилизации товара и отходов производства
Установлены следующие мероприятия:
№ п/п | Наименование мероприятия | Периодичность |
1 |
Организация проведения медицинских осмотров работников | В соответствии с постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь» |
2 |
Определение списков контингентов лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам | 1 раз в год |
3 |
Контроль сроков прохождения сотрудниками медицинских осмотров | В соответствии с календарным планом проведения медосмотров |
4 |
Контроль выполнения санитарно-гигиенических мероприятий заключительных актов медицинских осмотров | 3 месяца по окончании медосмотра |
5 |
Личная гигиена и обучение персонала | |
6 |
Организация прохождения сотрудниками гигиенического обучения | Постоянно |
7 |
Организация проведения периодических лабораторных исследований факторов производственной среды на рабочих местах | В соответствии с планами-графиками |
8 |
Осуществление контроля за выполнением предписаний, постановлений органов и учреждений государственного санитарного надзора | Постоянно |
9 |
Организация проведения проверки эффективности работы вентиляционных систем | 1 раз в 3 года |
10 |
Контроль санитарного содержания помещений и оборудования | Постоянно |
11 |
Контроль за наличием аптечек первой медицинской помощи | Постоянно |
12 |
Контроль за использованием работниками средств индивидуальной защиты | Постоянно |
13 |
Информирование органов государственного санитарного надзора об аварийных ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения | Постоянно |
14 |
Контроль за сбором, учетом, хранением и утилизацией отходов | Постоянно |
15 |
Организация и проведение профилактической дезинфекции, дератизации, дезинсекции производственных помещений | Постоянно |
16 |
Входящий контроль за товаром на этапе приемки (соблюдение правил разгрузки, проверка наличия товаросопроводительных документов и документов, удостоверяющих качество и безопасность товаров, оценка качества принимаемого товара) | Постоянно |
Раздел VIII. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством, по вопросам осуществления производственного контроля
Формы учета и отчетности по вопросам осуществления производственного контроля:
- медицинские книжки работников;
- санитарные паспорта продавцов;
- книга учета проверок (ревизий);
- книга замечаний и предложений;
- журнал регистрации вводного инструктажа;
- журнал регистрации инструктажей;
- отчет о выполнении программы/плана мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния производственных и санитарно-бытовых помещений (по запросу);
- информирование о ходе выполнения мероприятий предписания/постановления органов государственного санитарного надзора (в соответствии со сроком исполнения, указанным в предписании/постановлении);
- отчет о проведении гигиенической классификации условий труда работающих (до 01.12 и/или по запросу);
- протоколы лабораторных исследований факторов производственной среды (по запросу).
Раздел IX. Перечень возможных аварийных ситуаций и иных создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений государственного санитарного надзора, населения
Установлен следующий перечень:
- превышение задымленности в помещениях свыше допустимых норм;
- возникновение очага возгорания;
- прорыв (неисправность) канализационной или водопроводной системы;
- отключение электричества;
- нарушение целостности люминесцентных ртутьсодержащих ламп, термометров.
Раздел X. Иные мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
Установлен следующий перечень:
- выбор безопасных методов и режимов работы;
- выбор безопасных способов, средств транспортирования товара и отходов производства;
- выбор средств коллективной и индивидуальной защиты;
- содержание территории, хранение и утилизация отходов производства в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
- установка и эксплуатация технологического оборудования при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность;
- инструктаж персонала по технике безопасности;
- соблюдение требований санитарных норм и правил на этапах транспортировки, хранения, реализации товара, хранения и утилизации отходов производства;
- соблюдение санитарно-противоэпидемического режима при эксплуатации оборудования, вспомогательных материалов, инвентаря;
- соблюдение санитарных норм и правил при уборке помещений;
- своевременное проведение предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу, а также периодических профилактических медицинских осмотров персонала в случаях, предусмотренных законодательством;
- гигиеническое обучение персонала.
Настоящая Программа действует: ____________.
Настоящая Программа разрабатывается и утверждается руководителем предприятия.
Изменения и дополнения в Программу вносятся в случае изменения вида деятельности предприятия, законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в других случаях.
Инженер по охране труда |
___________________/__________________ |
|
|
С Программой ознакомлены: |
__________________/___________________ «__» __________________ 20__ г.
__________________/___________________ «__» __________________ 20__ г. |
Примечание. Данная информация помещается на титульном листе Программы.
24.02.2014
Надежда Грабовская, ведущий юрисконсульт сети магазинов «Оранжевый верблюд», юрист-лицензиат