


Материал помещен в архив
Общество с ограниченной |
УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «Каскад»
|
ПРОГРАММА
вводного инструктажа в области охраны окружающей среды
РАЗДЕЛ 1
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Требования настоящей программы вводного инструктажа в области охраны окружающей среды (далее - Программа) являются обязательными для исполнения всеми работниками предприятия.
1.2. Оригинальный экземпляр Программы хранится у инженера по охране окружающей среды.
1.3. Охрана окружающей среды (далее - ООС) является неотъемлемым условием устойчивого экономического и социального развития общества, обеспечения экологической безопасности, несоблюдение которого влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
1.4. На предприятии ООС включает в себя комплекс технологических, технических, строительно-монтажных и организационно-методических мероприятий, направленных на соблюдение норм и требований, ограничивающих до минимально возможных пределов вредное воздействие процессов производства на окружающую среду и обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов.
РАЗДЕЛ 2
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Цель охраны окружающей среды - обеспечить сохранение благоприятной окружающей среды путем рационального использования природных ресурсов, организации производства таким образом, чтобы не допускать аварий и катастроф, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и вредному воздействию на здоровье человека.
2.2. Для достижения этой цели необходимо:
2.2.1. соблюдение требований законодательства Республики Беларусь об ООС;
2.2.2. проведение обучения, инструктажа и проверки знаний в области ООС и природопользования;
2.2.3. выполнение мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и ООС, предписаний специально уполномоченных государственных органов в области ООС, внутренних инструкций, приказов, распоряжений руководства предприятия по выполнению требований природоохранного законодательства, указаний, предписаний должностных лиц, ответственных за организацию, осуществление деятельности в области охраны окружающей среды;
2.2.4. соблюдение лимитов добычи природных ресурсов;
2.2.5. контроль за обращением с отходами производства;
2.2.6. контроль за работой природоохранного оборудования;
2.2.7. готовность к аварийным ситуациям, контроль за наличием и техническим состоянием оборудования по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
2.2.8. контроль за состоянием окружающей среды в зоне воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности;
2.2.9. ведение первичной учетной документации по ООС;
2.2.10. своевременное представление сведений о состоянии и загрязнении окружающей среды, в том числе аварийном, об источниках ее загрязнения, о состоянии природных ресурсов, об их использовании и охране;
2.2.11. соблюдение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в сбросах сточных вод, лимитов хранения и захоронения отходов производства.
РАЗДЕЛ 3
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
3.1. Руководитель предприятия осуществляет общее руководство природоохранной деятельностью и несет ответственность за состояние окружающей среды на предприятии.
3.2. За обеспечение экологической безопасности в структурных подразделениях ответственность несут их непосредственные руководители или лица, их замещающие. Структурные подразделения самостоятельно осуществляют работы по обеспечению экологической безопасности своего производства и рационального использования природных ресурсов.
3.3. Отношения в области охраны окружающей среды на предприятии регламентируются:
- инструкцией по обращению с отходами производства;
- инструкцией по осуществлению производственного экологического контроля;
- инструкцией по обращению с ртутьсодержащими отходами;
- настоящей Программой.
3.4. Руководители структурных подразделений предприятия обязаны:
- установить в производственных, административных, складских, вспомогательных помещениях и на закрепленной территории строгий экологический режим в области охраны окружающей среды и постоянно контролировать его соблюдение всеми работниками;
- обеспечивать разработку и внедрение современных организационных и технических решений, направленных на снижение воздействия производств на окружающую среду;
- следить за исправностью вентиляции, газоочистных установок, электроустановок, технологического оборудования и принимать немедленные меры к устранению обнаруженных неисправностей, которые могут привести к нарушению природоохранного законодательства;
- обеспечить исправное состояние и постоянную готовность к действию средств пожаротушения, связи и сигнализации;
- организовывать проведение в установленные сроки первичного, повторного и внепланового инструктажа по ООС.
3.5. Работники предприятия обязаны:
- проходить все виды инструктажа в области ООС в установленные сроки. Лица, не прошедшие инструктаж по ООС, в том числе временно принятые, к работе не допускаются;
- соблюдать законодательство Республики Беларусь об ООС;
- знать характеристики пожарной и экологической опасности применяемых веществ, материалов и готовой продукции;
- соблюдать правила эксплуатации технологического оборудования;
- выполнять меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, сильнодействующими и ядовитыми веществами, газами и другими пожароопасными материалами;
- соблюдать правила безопасности производства, хранения, использования, транспортировки и иного обращения с химическими веществами и отходами производства;
- выполнять требования предписаний контролирующих органов, приказов, распоряжений руководства предприятия, предписаний должностных лиц, осуществляющих контроль в области ООС.
3.6. Работники имеют право обращаться с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся ООС, к главному инженеру предприятия, главному энергетику, инженеру по охране окружающей среды.
РАЗДЕЛ 4
ТРЕБОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Постоянно содержать в чистоте закрепленную за структурными подразделениями территорию.
4.2. Все дороги и подъезды к зданиям постоянно содержать в исправном состоянии. Не загрязнять их горючими жидкостями, отходами производства, не загромождать стройматериалами и оборудованием.
4.3. В зимнее время дороги и подъезды к зданиям, контрольным колодцам промышленной (хозяйственно-бытовой и ливневой) канализации, пожарным гидрантам регулярно очищать от снега, а в случае обледенения посыпать песком.
4.4. Крышки люков колодцев промышленной канализации постоянно очищать от мусора, в зимнее время - от снега и льда. Доступ к крышкам люков колодцев промышленной канализации всегда должен быть свободен.
4.5. Запрещается стоянка и остановка автотранспорта возле люков и на крышках колодцев промышленной канализации, оставлять транспорт после окончания работы вне специально отведенного для этого места.
4.6. Стоянка личного автотранспорта работников предприятия должна осуществляться только в установленном месте, на площадке для автотранспорта.
4.7. Запрещается у стен зданий складирование сильнодействующих и ядовитых веществ, горючих материалов, оборудования, стоянка автотранспорта.
4.8. Запрещается работа автотранспорта, тракторов и других машин и механизмов с неисправными топливными и масляными баками.
4.9. Запрещается на территории предприятия разводить костры (в том числе сжигать траву, листья, поросль, отходы) и пользоваться открытым пламенем.
4.10. Отходы производства хранить в специально отведенных местах, не смешивая по видам, и своевременно вывозить с территории.
4.11. Обязательно осуществлять раздельный сбор образующихся отходов производства. Способ сбора и временного хранения отходов должен определяться их физическим состоянием, химическим составом и классом опасности (согласно требованиям Инструкции по обращению с отходами производства общества с ограниченной ответственностью «Каскад»).
4.12. Вторичные материальные ресурсы: стекло, бумагу, полиэтилен, полипропилен, отходы пластика, отработанные шины, свинцовые аккумуляторы, черный и цветной металлолом и т. п. - собирать в специально отведенных местах. Запрещается попадание вторичных материальных ресурсов в контейнеры с мусором.
4.13. Запрещается отходы производства закапывать или сливать в промышленную канализацию.
4.14. Запрещается нерациональное использование воды - контроль за расходом воды и принятие своевременных мер по сокращению всех видов потерь воды.
4.15. Обязательно обеспечение надлежащей технической эксплуатации водопроводных и канализационных сетей.
4.16. Обязательно принятие мер, необходимых для соблюдения технологических регламентов, режима работы оборудования, обеспечения надежной и эффективной работы очистного оборудования, вентиляционных систем (установок).
4.17. Обязательно соблюдение правил транспортирования и хранения веществ и материалов с целью недопущения загрязнения ими окружающей среды.
4.18. В случае невозможности соблюдения нормативов и стандартов в области охраны окружающей среды необходимо приостановить или полностью прекратить производство.
4.19. Нарушение законодательства Республики Беларусь об ООС влечет дисциплинарную, материальную, а также административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
08.06.2020
Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
По этой теме также см.:
Инструктажи в области охраны окружающей среды: порядок проведения.