


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Происходит реорганизация организации путем выделения новой организации в пределах одного собственника. Вновь создаваемой организации передаются остатки товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ) на 1 декабря 2011 г. (дату составления разделительного баланса), а также кредиторская задолженность по передаваемым остаткам ТМЦ. Выручка до реорганизации отражается по отгрузке.
Следует ли в книге покупок сторнировать вычеты, приходящиеся на передаваемые вновь созданной организации остатки ТМЦ, или ничего не сторнировать и принять их к вычету у себя?
ОТВЕТ: Передаче подлежат только суммы НДС, не принятые к вычету. Организация имеет право принять к вычету НДС по ТМЦ до момента реорганизации. Принятые к вычету суммы налога не сторнируются и не передаются.
В соответствии с частью седьмой п.21 ст.107 Налогового кодекса РБ при реорганизации организации передаче правопреемнику (правопреемникам) такой организации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав и не принятые к вычету до реорганизации организации.
Таким образом, передаче подлежат только суммы НДС, не принятые к вычету. Принятые к вычету суммы налога не сторнируются и не передаются.
Согласно п.4 ст.53 Гражданского кодекса РБ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Следовательно, организация имеет право принять к вычету НДС по ТМЦ до момента реорганизации, которым считается момент государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.
16.01.2012 г.
Наталья Нехай, экономист