Вопрос-ответ от 27.06.2012
Автор: Глинская Я.

Произведенные алкогольные напитки в связи с истечением сроков их годности направлены организацией на переработку в июле. Подлежит ли обложению акцизами данная хозяйственная операция? В каком периоде акцизы должны быть уплачены по данной хозяйственной операции? Включаются ли данные суммы акцизов в налоговые вычеты при дальнейшей реализации произведенных алкогольных напитков из переработанного винодельческого продукта (алкогольных напитков с истекшим сроком годности)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Произведенные алкогольные напитки в связи с истечением сроков их годности направлены организацией на переработку в июле.

1. Подлежит ли обложению акцизами данная хозяйственная операция?

2. В каком периоде акцизы должны быть уплачены по данной хозяйственной операции?

3. Включаются ли данные суммы акцизов в налоговые вычеты при дальнейшей реализации произведенных алкогольных напитков из переработанного винодельческого продукта (алкогольных напитков с истекшим сроком годности)?

 

ОТВЕТ: 1. Подлежит.

На основании подп.1.1 п.1 и подп.2.3 п.2 ст.113 Налогового кодекса РБ (далее - НК) установлено, что объектом налогообложения акцизами признается реализация (передача), производимых подакцизных товаров, в т.ч. передача плательщиком акцизов произведенных им подакцизных товаров для использования на собственные нужды.

Для целей обложения акцизами использованием подакцизных товаров на собственные нужды признаются любое использование плательщиком подакцизных товаров в производственных и непроизводственных целях, прочее выбытие подакцизных товаров, в т.ч. включение стоимости этих подакцизных товаров в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, и (или) во внереализационные расходы при исчислении налога на прибыль для организаций (подоходного налога с физических лиц - для индивидуальных предпринимателей), а также за счет иных источников, за исключением фактических потерь подакцизных товаров при хранении, перемещении и транспортировке в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке (подп.2.3 п.2 ст.113 НК).

При использовании подакцизных товаров для собственных нужд момент фактической реализации определяется на основании п.5 ст.118 НК.

Таким образом, передача плательщиком акцизов произведенных им алкогольных напитков на переработку является передачей на собственные нужды и для целей обложения акцизами признается объектом налогообложения акцизами.

2. Уплата акцизов производится не позднее 22 августа.

Плательщики ежемесячно представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по акцизам не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.2 ст.124 НК). Уплата акцизов производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.3 ст.124 НК).

В рассматриваемой ситуации организация должна исчислить акцизы по передаче алкогольных напитков с истекшими сроками годности на переработку и отразить соответствующую сумму акцизов в налоговой декларации (расчете) по акцизам за июль, представляемую не позднее 20-го августа. Уплата исчисленных акцизов должна быть произведена не позднее 22-го августа.

3. Включаются.

Сумма акцизов, подлежащая уплате плательщиком в бюджет, определяется как разница между общей суммой акцизов, исчисленной по итогам налогового периода, и суммой налоговых вычетов, приходящихся на этот налоговый период (п.3 ст.120 НК).

Налоговыми вычетами признаются суммы акцизов, предъявленные (уплаченные) на территории Республики Беларусь при приобретении (получении) подакцизных товаров (ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь подакцизных товаров), использованных для производства других подакцизных товаров, в т.ч. уплаченные (возмещенные) собственником давальческого сырья (подп.2.1 п.2 ст.123 НК).

Следовательно, при реализации алкогольных напитков, произведенных с использованием переданного в переработку винодельческого продукта (алкогольных напитков с истекшим сроком годности), организация уменьшает подлежащую уплате сумму акцизов на сумму акцизов, исчисленную при передаче этого винодельческого продукта на переработку.

Суммы акцизов по подакцизным товарам, использованным для производства других подакцизных товаров, определяются пропорционально объему подакцизных товаров, использованных в качестве сырья, на которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов, стоимость которых включена в затраты по производству и реализации подакцизных товаров, учитываемые при налогообложении, в отчетном месяце, и общему объему подакцизных товаров, используемых в качестве сырья, на которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов, принятых в производство (п.3 ст.123 НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации право на вычет суммы акцизов, исчисленной по переданному в переработку винодельческому продукту (алкогольным напиткам с истекшим сроком годности), возникает у организации в том налоговом периоде, когда произведенные с его использованием алкогольные напитки будут реализованы.

Необходимо также учитывать, что отрицательная разница между суммами акцизов, уплаченными при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) подакцизных товаров, использованных для производства других подакцизных товаров, и суммами акцизов по реализованным произведенным подакцизным товарам не подлежит зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возврату из бюджета и включается во внереализационные расходы (п.3 ст.123 НК).

 

27.06.2012 г.

 

Яна Глинская, экономист