


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Производитель алкогольных напитков изготовил алкогольные напитки для реализации за пределы Республики Беларусь. Алкогольные напитки не были промаркированы акцизными марками Республики Беларусь, так как не предназначались для оборота на ее территории. При этом были обеспечены раздельный учет и хранение этих алкогольных напитков. Впоследствии производитель по объективным обстоятельствам принял решение о реализации алкогольных напитков на территории Республики Беларусь.
Вправе ли он промаркировать эти алкогольные напитки акцизными марками Республики Беларусь, переоформив их маркировку на автоматической линии розлива?
ОТВЕТ: Да, вправе.
В соответствии с п.2 ст.19 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон) алкогольные напитки, предназначенные для реализации за пределы Республики Беларусь, кроме государств - участников Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26.02.1999, акцизными марками Республики Беларусь не маркируются. Производитель алкогольных напитков обязан обеспечить раздельный учет и хранение алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками Республики Беларусь и предназначенных для реализации за пределы Республики Беларусь (п.2 ст.21 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться ст.19 и 21 Закона с изменениями, внесенными Законом от 15.07.2021 № 119-З. |
При изменении предназначения не маркированных акцизными марками алкогольных напитков - вовлечение в оборот на территории Республики Беларусь - такие алкогольные напитки на основании требований п.1 ст.19 Закона должны быть промаркированы акцизными марками Республики Беларусь в установленном законодательством порядке.
Порядком учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции и спирта, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2005 № 1194 (далее - Порядок), определяются условия учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта при их производстве с применением приборов учета продукции и спирта (контрольный учет). Порядок не ограничивает производителей в возможности переоформления (нанесения информации для потребителя, маркировки акцизными марками Республики Беларусь и т. п.) потребительской упаковки готового алкогольного напитка на автоматической линии розлива.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. в названии Порядка слово «Порядок» заменено словами «Положение о порядке» постановлением Совмина от 20.01.2022 № 32. |
Следует отметить, что учет укупоренных (упакованных) единиц заполненной алкогольным напитком упаковки с нанесенными оформлением и маркировкой в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, технических регламентов Таможенного союза и (или) Евразийского экономического союза, а также с акцизной маркой, если маркировка ею алкогольного напитка предусмотрена законодательством, осуществляется вторым счетчиком штучной спиртосодержащей продукции, устанавливаемым в конце линии розлива (п.9 Порядка).
В журнале регистрации результатов контрольного учета продукции с применением счетчиков штучной спиртосодержащей продукции ведется контрольный учет произведенных алкогольных напитков, который осуществляется посредством снятия фискальных данных из фискальной памяти приборов учета и регистрации таких данных (п.14 Порядка).
Операция переоформления ранее предназначенных для реализации за пределы Республики Беларусь алкогольных напитков на автоматической линии розлива повлияет на задвоение показателей учета произведенных алкогольных напитков счетчиком штучной спиртосодержащей продукции.
В целях исключения задвоения таких показателей в учете необходимо внести соответствующие записи в журнал регистрации результатов контрольного учета продукции с применением счетчиков штучной спиртосодержащей продукции (приложение 1 к Порядку).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. в п.9 Порядка внесены изменения постановлением № 32. С 15 мая 2023 г. следует руководствоваться вышеназванным приложением 1 в ред. постановления Совмина от 10.05.2023 № 301. |
29.06.2018
Яна Глинская, экономист