Вопрос-ответ от 10.01.2019
Автор: Кардаш А.

Производителем работ частной строительной организации (часто в устном порядке) работникам поручается выполнение достаточно опасной работы (на высоте, без специальных средств и т. п.). Прав ли производитель работ? Как правильно отказаться от выполнения поручаемой работы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Производителем работ частной строительной организации (часто в устном порядке) работникам поручается выполнение достаточно опасной работы (на высоте, без специальных средств и т. п.). Мотивируется это тем, что согласно трудовому законодательству работник обязан выполнять не только письменные, но и устные распоряжения, а если работник будет уклоняться от выполнения порученной работы, то появится основание для привлечения его к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.

Прав ли производитель работ? Как правильно отказаться от выполнения поручаемой работы?

 

ОТВЕТ: В определенных случаях наниматель не прав.

Действительно, работник обязан выполнять как письменные, так и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам (п.2 части первой ст.53 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). При этом задание должно выдавать уполномоченное должностное лицо нанимателя. Таким лицом является руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений (абзац 7 части первой ст.1 ТК).

За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст.197 ТК). То есть наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по правилам ст.198-200 ТК.

 

внимание

Обратите внимание!

Поручаемая работа не должна противоречить законодательству и наносить вред здоровью работника и окружающим.

 

Право работника отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности предусмотрено п.6 ст.222 ТК и абзацем 4 части второй ст.11 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».

При этом при отказе от выполнения порученной работы по указанному основанию работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу гражданам по трудовым договорам, либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

При отказе работника от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих; непредоставления ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда; приостановления и запрещения проведения работ органами, уполномоченными на осуществление контроля (надзора), работнику до устранения нарушений или до создания нового рабочего места должна быть предоставлена другая работа, соответствующая его квалификации, либо, с его согласия, работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца. При необходимости наниматель обязан обеспечить направление работника на переподготовку, профессиональную подготовку с сохранением на период получения образования среднего заработка (часть вторая ст.223 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 28 июня 2020 г. ст.11 Закона № 356-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь.

 

10.01.2019

 

Андрей Кардаш, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов