Вопрос-ответ от 09.04.2014
Автор: Сидляревская Т.

Производится ли переоценка суммы уплаченного налога на добавленную стоимость при проведении переоценки не завершенного строительством производственного цеха?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Производится ли переоценка суммы уплаченного налога на добавленную стоимость при проведении переоценки не завершенного строительством производственного цеха?

 

ОТВЕТ: Нет, сумма уплаченного НДС переоценке не подлежит.

Порядок проведения переоценки числящихся в бухгалтерском учете организаций в составе долгосрочных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, а также правила отражения ее результатов в бухгалтерском учете и отчетности, в т.ч. при переоценке на 1 января 2011 г., установлены Инструкцией о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее - Инструкция № 162/131/37).

Переоценка проводится с целью приведения стоимости имущества, отраженной в бухгалтерском учете, к сумме денежных средств, которая должна была бы быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае замены данного имущества в текущих рыночных условиях.

В случае когда законодательными актами организациям предоставлено право проводить переоценку, то решение о ее проведении может быть принято в отношении:

• всего имущества;

• объектов основных средств, относящихся к определенным группам, подгруппам либо классифицируемым определенными шифрами классификации основных средств;

• отдельных объектов основных средств, неустановленного оборудования;

• не завершенных строительством объектов в отношении всех затрат, относящихся к переоцениваемому объекту.

Переоценке подлежат все не завершенные строительством объекты, включая объекты, строительство которых приостановлено, законсервировано, окончательно прекращено или признано экономически нецелесообразным, неустановленное оборудование, числящееся на учете у заказчика, а также установленное оборудование в составе не завершенных строительством объектов в соответствии с законодательством.

Переоценке подлежат произведенные затраты по не завершенному строительством объекту, неустановленному оборудованию, стоимость которых после завершения строительства включается в стоимость основных средств в соответствии с Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10.

Согласно части третьей п.9 Инструкции № 162/131/37 при проведении переоценки не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования не подлежат переоценке затраты, не связанные с оплатой работ (услуг), в т.ч.: проценты по кредитам и займам, курсовые, суммовые разницы, расходы, связанные с покупкой валюты для расчетов с поставщиками и подрядчиками - нерезидентами, суммы земельного налога и арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности, налога на добавленную стоимость, платежи, производимые по решениям местных органов власти в бюджеты соответствующих уровней, платежи, произведенные в связи с оформлением земельных участков и освоением территории строительства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2014 г. на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 14.03.2014 № 24/13/9 Инструкция № 162/131/37 изложена в новой редакции.  В соответствии с п.3 новой Инструкции, ее нормы не распространяются на объекты незавершенного строительства, за исключением установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства, так как на основании абзаца 6 подп.1.5 п.1 Указа Президента РБ от 20.10.2006 № 622 переоценка объектов незавершенного строительства не производится.

 

09.04.2014

 

Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела общества с ограниченной ответственностью «СтройМир»