


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Производится ли в 2019 г. восстановление вычетов по НДС, установленное подпунктом 24.15 пункта 24 статьи 133 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), и от какой стоимости в следующих случаях:
1) при списании средств индивидуальной защиты, эксплуатируемых в производственных целях, которые износились по объективным производственным причинам до истечения установленных сроков носки?
В бухгалтерском учете предприятия данные средства индивидуальной защиты на момент списания имеют остаточную стоимость, так как перенос стоимости осуществляется линейным способом исходя из сроков носки. Остаточная стоимость этого имущества включается в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль.
Указанные средства подлежат утилизации и не сдаются как вторичное сырье;
2) при списании материалов (сапоги, носилки, противогазы и т. п.), изношенных в результате эксплуатации и предназначенных для мероприятий по гражданской обороне?
Расходы от списания данных материалов включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль. Указанные материалы имеют на момент списания остаточную стоимость в размере 50 % (так как первые 50 % стоимости списаны при вводе на внереализационные расходы, а оставшиеся 50 % списываются при выбытии).
Данные материалы подлежат утилизации и не сдаются как вторичное сырье;
3) при списании за счет прибыли инвентаря непроизводственного назначения по причине его длительного использования в процессе деятельности предприятия и имеющего остаточную стоимость на момент списания в размере 50 % его стоимости (согласно принятой методике списания данного имущества на предприятии)?
ОТВЕТ: В соответствии с нормами подпункта 24.15 пункта 24 статьи 133 НК не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты, за исключением:
• порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие;
• падежа (гибели) животных из-за возникновения заразной (опасной) болезни животных, при которой устанавливается карантин в порядке, установленном законодательством;
• порчи, утраты основных средств и нематериальных активов.
Для целей применения данного подпункта под:
• порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
• утратой товара понимается потеря (в том числе недостача, хищение, бой) товара при его хранении, транспортировке и (или) реализации, в том числе сверх норм естественной убыли (потерь, боя), установленных законодательством, а при их отсутствии - сверх норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным. При отсутствии установленных норм такие потери товара признаются сверхнормативными.
1. При списании средств индивидуальной защиты, эксплуатируемых в производственных целях, которые износились по объективным производственным причинам до истечения установленных сроков носки, необходимость восстановления сумм входного НДС будет отсутствовать в случае, если испорченное имущество либо его часть в дальнейшем могут быть реализованы или их стоимость включена в состав затрат, учитываемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) для целей бухгалтерского учета.
![]() |
Справочно Под использованием для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) следует понимать возможность либо дальнейшей реализации таких товаров (их части), либо учета стоимости испорченных товаров в составе затрат (расходов), учитываемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и определяемых на основании данных бухгалтерского учета. |
2. Необходимость восстановления сумм входного НДС будет отсутствовать при наличии оснований, приведенных в пункте 1.
3. При списании за счет прибыли инвентаря непроизводственного назначения по причине его длительного использования в процессе деятельности предприятия и имеющего остаточную стоимость на момент списания в размере 50 % его стоимости восстановление сумм входного НДС производится от остаточной стоимости списываемого инвентаря.
28.02.2019
Игорь Скринников, начальник главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Особенности исчисления НДС и создания ЭСЧФ в 2019 году»