Инструкция от 26.08.2016
Автор: Жартун С.

Производственная инструкция для персонала косметологического кабинета при проведении криомассажа с применением жидкого азота и обслуживании сосудов Дьюара


 

Материал помещен в архив

 

___________________________
         (наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации
___________ ___________________
      (подпись)            (инициалы, фамилия)
«___» __________ 20__ г.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
для персонала косметологического кабинета при проведении криомассажа с применением жидкого азота и обслуживании сосудов Дьюара

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Жидкий азот представляет собой низкокипящую жидкость, способную вызвать обморожение кожных покровов и поражение слизистой оболочки глаз или других тканей органов человека.

Жидкий азот при атмосферном давлении имеет температуру -196°С, не ядовит, химически инертен.

Металлические стенки сосудов и трубопроводов, имеющие температуру жидкого азота, при контакте с ними могут вызвать обморожение тела очень быстро.

При работе с жидким азотом необходимо использовать только специально предназначенное оборудование, емкости и прочие принадлежности. Не допускается использовать материалы, которые при контакте с холодом могут менять свои свойства (пластмасса, резина, пластик).

В помещениях при использовании жидкого азота необходимо обеспечить условия, чтобы содержание кислорода в воздухе было не меньше 19 и не больше 22 %.

Для перелива жидкого азота должны быть оборудованы специальные места, не имеющие покрытия из дерева, асфальта или других материалов органического происхождения.

Упаковка, хранение, маркировка и транспортировка емкостей с азотом должна соответствовать ГОСТ 26460-85 «Продукты разделения воздуха. Газы. Криопродукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Транспортировать необходимо азот в баллонах, выкрашенных в черный цвет, давление в которых составляет от 15 до 20 МПа. Перевозку осуществляют в специальных криогенных сосудах и цистернах.

При работе с жидким азотом могут возникнуть следующие виды опасности:

- взрывоопасность - баллоны, наполненные азотом, представляют собой емкости под давлением. Если произойдет сильный удар или нагревание более 60°С, баллоны могут разорваться;

- пожарная опасность - азот - вещество негорючее, но если его нагреть, это может привести к повышению давления в баллонах и, как следствие, к взрыву;

- опасность физическая - газ способен легко смешиваться с воздухом;

- риск попадания азота в организм человека в процессе вдыхания - в случае возникновения утечки может наступить гибель от удушения. Это связано со снижением количества кислорода, содержащегося в воздухе, которое может произойти на территории замкнутого пространства.

Для хранения и транспортирования жидкого азота используют сосуды Дьюара.

2. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЖИДКИМ АЗОТОМ

К работе с жидким азотом и сосудами Дьюара должен допускаться персонал не моложе 18 лет, прошедший медицинский осмотр, обучение безопасным методам работы с жидким азотом и сосудами Дьюара, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Помещения, где ведутся работы с жидким азотом, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Должен быть обеспечен контроль содержания кислорода (индикаторными трубками, газоанализатором).

Запрещается курить в помещениях, где находится жидкий азот.

При работе с жидким азотом персонал должен применять СИЗ, предохраняющие от попадания низкотемпературной жидкости на открытые участки кожных покровов и глаза. Одежда не должна иметь масляных пятен. Рекомендуются следующие средства защиты при работе с жидким азотом:

 

Наименование СИЗ Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам Срок носки в месяцах
Халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
ЗМи
12
Головной убор для защиты от общих производственных загрязнений
До износа
Ботинки кожаные
Ми
12
Перчатки резиновые
Вн
До износа
Очки защитные
До износа

 

Работники должны избегать прикосновения открытых поверхностей тела к оборудованию и металлическим деталям, охлажденным жидким азотом (или его парами).

Персонал должен быть обучен правилам и приемам работы с самоспасателями и ингалятором.

Вводить косметологический инструмент, специальные аппликаторы и другое в жидкий азот следует медленно во избежание разбрызгивания, вызванного кипением жидкости при контакте с теплыми предметами.

Содержание жидкого кислорода в смеси свыше 15 % не допускается, так как такая смесь может вызвать воспламенение при контакте с органическими продуктами. Содержание кислорода следует контролировать газоанализатором.

Криомассаж (криодеструкция доброкачественных новообразований кожи, бородавок, папиллом, контагиозных моллюсков, кондилом, телеангиоэктазий, участков гиперпигментации, гиперкератоза, рубцов) следует проводить с учетом требований нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов.

При проведении криомассажа кожи лица жидким азотом необходимо:

- установить сосуд (термос) с жидким азотом на устойчивую поверхность, исключающую его падение или опрокидывание;

- изучить медицинскую карту амбулаторного больного;

- обработать косметологическое кресло дезинфицирующим раствором, покрыть его одноразовой простыней;

- усадить пациента в кресло;

- вымыть руки жидким антибактериальным мылом, обработать их антисептиком для рук;

- выдать пациенту индивидуальную чистую салфетку и шапочку;

- обрабатывание кожи лица производить ватными тампонами или дисками, смоченными косметическим средством для очищения кожи, протереть лосьоном;

- накрутить вату на аппликатор, опустить его в термос с жидким азотом, вынуть его и проводить аппликации на коже лица по массажным линиям с небольшим давлением; делать криомассаж следует в течение 5 мин.;

- снять ватный тампон с аппликатора и поместить его в емкость с дезинфицирующим раствором;

- припудрить ватным тампоном или диском кожу лица пациента детской присыпкой или тальком;

- снять простыни, салфетки и удалить их в контейнер для использованного белья;

- обработать косметологическое кресло дезинфицирующим раствором;

- вымыть руки с жидким антибактериальным мылом, обработать их антисептиком для рук.

При попадании жидкого азота на кожу пораженный участок следует немедленно обильно обмыть чистой водой. Спецодежду, загрязненную жидким азотом, немедленно снять и заменить на чистую.

3. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ СОСУДОВ ДЬЮАРА

При эксплуатации сосудов Дьюара персонал должен соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации организаций - изготовителей сосудов.

Рисунок

Схема сосуда Дьюара

 

Сосуд представляет собой двустенный резервуар, имеющий основание (1), внутренний сосуд (6) с нанесенной на него изоляцией (3) и кожух (5). Внутренний сосуд и наружный кожух сосуда изготовлены из алюминиевого сплава. Межстенное пространство сосуда отвакуумировано при изготовлении. Для поддержания вакуума в течение длительного времени эксплуатации в межстенное пространство помещен адсорбент (4) и поглотитель водорода (2). На кожухе находится клапан вакуумирования (9), закрытый от механических повреждений колпачком. Горловина сосуда закрывается пенопластовой вставкой (7) и крышкой (8).

При работе с сосудами Дьюара необходимо выполнять следующие требования:

- при подготовке сосудов к работе проводить внешний осмотр на предмет отсутствия вмятин и трещин на кожухе сосуда, целостности пенопластовой вставки и отсутствия загрязнения внутренней полости сосуда. Не допускается эксплуатация сосудов с трещинами на кожухе;

- не располагать сосуды вблизи отопительных приборов (радиаторов, печей и пр.) и на прямом солнечном свету;

- предотвращать их падение и не допускать удары по ним;

- горловины сосудов должны быть постоянно закрыты только пенопластовой крышкой, входящей в комплект сосуда;

- при транспортировке сосудов с жидким азотом на автомобилях и других видах транспорта необходимо закреплять их во избежание падений и защищать от соударений амортизирующими прокладками;

- следить за исправностью предохранительного клапана, за наличием предохранительных мембран заводского изготовления. Не допускается ставить мембраны увеличенной толщины и мембраны из другого материала;

- при заправке сосудов жидким азотом необходимо следить, чтобы гибкий шланг был опущен в сосуд до дна. Не допускать выброса конца шланга из горловины сосуда;

- заправку сосуда производить малыми порциями, избегая перелива жидкого азота через горловину. При заправке избегать полного перекрытия сечения горловины сосуда струей азота, шлангом или воронкой;

- после окончания заправки выдержать сосуд в течение 5-6 ч. для стабилизации теплового режима и прекращения бурного кипения жидкости.

Не допускается:

- заливка жидкого азота в сосуды Дьюара с примесью воздуха и жидкого кислорода;

- удаление обогащенной кислородом жидкости из сосуда Дьюара путем выпаривания;

- попадание жидкого азота на части тела.

Выдачу жидкого азота производить при давлении не более 0,07 МПа (по манометру) в сосуды средней вместимости - 0,05 МПа.

Заправку сосудов жидким азотом должны проводить не менее двух работников.

При заполнении сосудов жидким азотом не следует допускать проливов азота на пол, а в случае их возникновения - принять меры к активному проветриванию помещения.

В процессе заливки не допускается заглядывать в сосуд для определения уровня жидкости.

Заправка считается законченной при появлении из горловины первых брызг жидкости.

Особую осторожность следует соблюдать во время заполнения теплых сосудов Дьюара, то есть которые не были в эксплуатации или которые прошли отогрев.

Периодически надо проверять уровень жидкого азота в сосуде. Проверять уровень или специальными щупами, или чистой тонкой металлической трубкой. Резкий выброс паров азота из трубки означает, что трубка коснулась зеркала жидкости. Дозаправлять сосуд рекомендуется после испарения 75-85 % объема жидкого азота.

Опорожнять сосуд с жидким азотом следует переворачиванием.

Слив производить на открытой специальной площадке в безопасном месте. Наличие дерева, бумаги и прочих органических продуктов вблизи места слива не допускается.

Для предотвращения загрязнения сосуда Дьюара гибкие металлорукава и воронки необходимо хранить в чехлах.

Не допускается:

- работать без применения средств защиты, предохраняющих персонал от попадания жидкого азота на открытые участки тела;

- эксплуатировать или отогревать в рабочих помещениях неисправные сосуды Дьюара;

- плотно закрывать горловину сосуда, так как испарение части жидкого азота создает внутри сосуда избыточное давление и тем самым опасность повреждения сосуда или выброс жидкого азота. Закрывать сосуды Дьюара допустимо только предназначенными для них крышками;

- хранить сосуды Дьюара в наклонном или горизонтальном положении.

При утечке жидкого азота из сосудов Дьюара и повышенной его концентрации в помещении немедленно включить вентиляцию. Если есть пострадавшие, следует вынести их на свежий воздух, оказать первую (доврачебную) помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103.

При ликвидации утечки жидкого азота надо использовать изолирующие шланговые противогазы.

При появлении в процессе эксплуатации на поверхности верхней крышки кожуха сосуда Дьюара инея или «снеговой шубы», слой которого нарастает по мере испарения жидкого азота (признак потери вакуума), сосуд следует немедленно разгрузить, содержимое переместить в исправный сосуд, жидкий азот из сосуда вылить, сосуд поставить на отогрев в течение 3 суток в помещение, куда запрещен доступ людей.

Внутренние полости сосудов должны периодически, но не реже 1 раза в год промываться от грязи. Промывку производить теплой водой и моющими растворами. После промывки сосуда его необходимо тщательно просушить.

4. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ КРИОМАССАЖА ЖИДКИМ АЗОТОМ

Не допускается проводить криомассаж пациентам:

- с интенсивной головной болью;

- с повышенной температурой тела;

- с гипертонией и сердечно-сосудистой недостаточностью;

- с инфарктом или инсультом;

- без консультации с лечащим врачом.

 

26.08.2016

 

Сергей Жартун, директор общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»