


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Производственная организация начислила амортизацию за январь 2016 г. в общеустановленном порядке, но приняла решение не начислять ее с 1 января 2016 г. в связи со вступлением в силу с 11 февраля 2016 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 № 110 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году».
За январь организацией была уже составлена промежуточная отчетность (по решению собственника организации).
Как следует поступить с уже начисленной амортизацией за январь 2016 г. при принятии решения не начислять ее с 1 января 2016 г.?
ОТВЕТ: Амортизацию за январь 2016 г. необходимо откорректировать.
Если организация начислила амортизацию за январь 2016 г., но приняла решение не начислять ее с 1 января 2016 г., организации следует учитывать нижеследующее.
Учетная оценка - стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности (абзац 21 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Правила бухгалтерского учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов при изменениях учетной политики, изменениях в учетных оценках, исправлении ошибок и раскрытии информации о них в бухгалтерской отчетности организаций (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) определяет Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80).
Для целей Национального стандарта № 80 используются следующие термины и их определения:
• изменение в учетной оценке - корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности;
• ошибка - неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности.
В данном случае имеет место корректировка учетной оценки активов, обусловленная изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности, поэтому осуществляются изменения в учетной оценке.
Суммы изменений в учетных оценках определяются исходя из текущего состояния активов или обязательств и предполагаемого увеличения или уменьшения экономических выгод, связанных с этими активами или обязательствами (п.6 Национального стандарта № 80).
Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, указанного в части второй п.7 Национального стандарта № 80, отражается в составе:
• доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;
• доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (часть первая п.7 Национального стандарта № 80).
Таким образом, организации следует отразить следующие записи в бухгалтерском учете:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена амортизация за январь 2016 г. в месяце изменения учетной оценки сторнировочной записью |
90 и др. |
15.04.2016
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»