


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Производственная организация передает в доработку на сторону материалы.
Каким образом в 2012 г. в бухгалтерском учете организации необходимо отражать хозяйственные операции по передаче материалов на доработку и затраты по доработке материалов?
ОТВЕТ: Согласно п.1 ст.656 Гражданского кодекса РБ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
В соответствии с п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении материалов.
К счету 10 могут быть открыты соответствующие субсчета, в т.ч.:
10-1 «Сырье и материалы» и 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону».
На субсчете 10-7 учитывается движение материалов, переданных в переработку другим лицам, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий.
Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133), сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара (далее - материалы) относятся к запасам.
Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.
К фактическим затратам на приобретение запасов относятся среди прочих затрат затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях (пп.6, 7 Инструкции № 133).
Как следует из п.37 Инструкции № 133, затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию, включают в себя затраты организации по переработке, обработке, доработке и улучшению технических характеристик приобретаемых материалов, не связанные с производственным процессом. При выполнении таких работ сторонними организациями в затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию, включаются в стоимость выполненных работ и затраты по перевозке к месту выполнения работ и обратно, по погрузке и выгрузке.
Таким образом, передачу материалов подрядчику следует отразить следующей записью:
Д-т 10-7 - К-т 10-1 и др.
Хозяйственные операции, связанные с получением материалов от подрядчика и выполнением работ подрядчиком, отражаются следующим образом:
Д-т 10-1 и др. - К-т 10-7 - получены материалы;
Д-т 10-1 и др. - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на стоимость работ подрядчика;
Д-т 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» - К-т 60 - на сумму НДС по выполненным работам;
Д-т 60 - К-т 51 «Расчетные счета» - оплачены работы подрядчика.
Если полученные от подрядчика материалы сразу направляются в производство, то в бухгалтерском учете можно составить следующие записи:
Д-т 20 «Основное производство» и др. - К-т 10-7 - получены материалы;
Д-т 20 - К-т 60 - на стоимость работ подрядчика;
Д-т 18 - К-т 60 - на сумму НДС по выполненным работам.
21.08.2012 г.
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»