Вопрос-ответ от 29.04.2016
Автор: Раковец В.

Производственная организация (применяет общую систему налогообложения) приобрела оборудование в 2016 году. Имеет ли она право применить инвестиционный вычет по оборудованию в 2016 году, если амортизация по нему не будет начисляться в 2016 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Производственная организация (применяет общую систему налогообложения) приобрела оборудование в 2016 году.

Имеет ли она право применить инвестиционный вычет по оборудованию в 2016 году, если амортизация по нему не будет начисляться в 2016 году?

 

ОТВЕТ: В случае неначисления амортизации такого права у организации нет.

Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.1 п.2 ст.170 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Плательщик имеет право применить инвестиционный вычет в порядке, установленном частями третьей-шестой подп.2.6 п.2 ст.130 НК.

Для целей главы 14 НК инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее - стоимость вложений в реконструкцию) по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором) в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подп.2.6 п.2 ст.130 НК.

Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, к машинам и оборудованию относятся основные средства, определенные в качестве машин и оборудования по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением основных средств, которые предназначены и (или) используются для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса.

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).

Таким образом, оборудование относится в состав основных средств, поскольку соответствует условиям, перечисленным в п.4 названной Инструкции.

Согласно нормативным срокам службы основных средств, установленным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161, оборудование относится к группе 4. Следовательно, по нему можно применить инвестиционный вычет.

Если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, нематериальных активов, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации. При этом течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов, также начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации.

Начисление амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов производительным способом начинается с даты их ввода в эксплуатацию.

Частью первой п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 № 110 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году» (вступило в силу 11 февраля 2016 г.) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении с 1 января по 31 декабря 2016 г. амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности, за исключением основных средств, используемых при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств.

При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации.

В случае если организация воспользуется своим правом не начислять амортизацию по оборудованию, инвестиционный вычет не применяется по таким объектам основных средств. Воспользоваться правом применения инвестиционного вычета по таким основным средствам плательщик сможет в месяце, с которого (в котором) будет начато начисление амортизации. Приостановление плательщиком начисления амортизации по объектам основных средств после применения инвестиционного вычета восстановления суммы инвестиционного вычета по таким объектам не влечет.

Такой же подход был предусмотрен в 2015 году (см. письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.04.2015 № 2-2-10/00721 «О применении инвестиционного вычета»).

 

29.04.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»