


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Производственная организация (заказчик строительства) понесла расходы на приобретение материалов для строительства двух объектов. Однако строительство одного из объектов не осуществляется долгое время по причине отсутствия средств и прекращено. По этой причине организация несет расходы на хранение материалов на складе, который ей принадлежит (амортизационные отчисления по складу, коммунальные услуги, заработная плата работников склада с отчислениями от нее и другие расходы).
Дальнейшая судьба строительных материалов не известна. Возможно, они будут использованы при строительстве какого-либо объекта либо при проведении ремонтных работ или реализованы.
Можно ли данные затраты (после прекращения строительства) относить на стоимость материалов?
По мнению автора, нет.
Порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности (далее - заказчик), застройщика в строительной деятельности (далее - застройщик) стоимости объекта строительства (далее - объект) при возведении, реставрации, реконструкции (далее - строительство) посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) устанавливает Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).
Материалы, приобретенные заказчиком, застройщиком для строительства объекта, учитываются на счете 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» (субсчет 07-3 «Строительные материалы») по фактической себестоимости.
К фактическим затратам на приобретение материалов относятся:
• стоимость материалов по ценам приобретения;
• таможенные сборы и пошлины;
• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материалы;
• затраты на страхование;
• затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;
• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материалов (пп.19, 20 Инструкции № 10).
Таким образом, включение в фактическую себестоимость материалов затрат на их хранение после приобретения Инструкцией № 10 не предусмотрено.
Согласно п.27 Инструкции № 10 затраты заказчика, застройщика на хранение материалов и оборудования в организации учитываются на счете 07 (субсчет «Затраты на хранение»). Затраты на хранение включаются в стоимость строительных работ по каждому объекту учета, по каждому виду оборудования и отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 07 (субсчет «Затраты на хранение») в сумме, исчисленной с учетом остатка на начало отчетного (расчетного) периода и поступления в отчетном (расчетном) периоде пропорционально стоимости материалов и оборудования, списанной в отчетном (расчетном) периоде на счет 08.
Объект учета (часть объекта строительства) - каждое отдельно строящееся здание, сооружение, инженерные сети и другие объекты, стоимость строительства которых выделена в составе сводного сметного расчета и на строительство которых составлена объектная смета, а также встроенные и пристроенные объекты (п.2 Инструкции № 10).
Поскольку объект учета отсутствует, то, по мнению автора, затраты на хранение строительных материалов в организации в рассматриваемой ситуации не включаются в стоимость строительных работ.
Поскольку цель дальнейшего использования строительных материалов не известна, то, по мнению автора, в данном случае необходимо учитывать нормы п.38 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, согласно которым не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены, среди прочих затраты на содержание отделов снабжения и других служб организации с аналогичными функциями, а также на хранение материалов в организации.
Согласно п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.
С учетом норм Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, в бухгалтерском учете организации следует отразить следующие записи:
Д-т 25 «Общепроизводственные затраты», 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», и др. - К-т 02 «Амортизация основных средств», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.
Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) профессиональное суждение - точка зрения и действие главного бухгалтера организации, руководителя организации в случае, предусмотренном п.2 ст.7 Закона, организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности.
Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п.5 ст.9 Закона).
Применяемый порядок учета затрат в рассматриваемой ситуации целесообразно закрепить в учетной политике.
В дальнейшем порядок бухгалтерского учета строительных материалов может быть изменен в случае, если организация определится с целью их использования.
04.11.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»